Славаянская Ведьма.

Статья была размещена на одном Американском сайте ХисторикМистерис.Ком
Статья была размещена на одном Американском сайте ХисторикМистерис.Ком

Баба-Яга, является одной из самых известных ведьм в славянском фольклоре. Она является популярной фигурой в детских сказках, и была одной из распространенных традиционных русских историй . Ее происхождение - часть ее тайны. Первое письменное упоминание о ней было в 1755 году в русской грамматике Михаила Ломоносова, где она значится среди древних персонажей славян. Это указывает на то, что легенда началась в дохристианские, языческие времена, когда люди были очень суеверны и верили, что их судьбы не были созданы ими самими, а зависели от милости потусторонних божеств.

Баба Яга

Русская баба-ведьма верхом на ступе, с метлой в одной руке и ребенком в другой. Виктор Васнецов
Русская баба-ведьма верхом на ступе, с метлой в одной руке и ребенком в другой. Виктор Васнецов

Происхождение ее имени

"Баба яга" имеет множество значений. Баба переводится как "старуха", ведьма или бабушка,(вообще, как бы женщина, но Американцам виднее,) в зависимости от того, на какой славянский язык ссылаются. У Яги или Яги нет окончательного научного консенсуса. Это слово означает ужас и дрожь на сербском и хорватском, гнев на словенском, ведьма на старочешском, злая лесная нимфа на современном чешском, ведьма и ярость на польском и змея на санскрите.

Как Она Выглядит?

Русскую ведьму описывают как уродливую, тощую старуху с костлявыми ногами, очень длинным кривым носом, пронзительными холодными глазами и железными зубами. Ее поведение мощно и непредсказуемо. Ее цель-внушить страх и сдержанное уважение любому, кто встретится с ней. Каждая часть тела ведьмы-бабы гротескна.

Хижина Бабы Яги

Хижина Бабы Яги, стоящая на куриных ножках, 1900 год. Иван Билибин.
Хижина Бабы Яги, стоящая на куриных ножках, 1900 год. Иван Билибин.

Дом Бабы Яги

Русская баба-ведьма живет глубоко в лесу в хижине, которая опирается на гигантские куриные ноги,которые могут перемещаться по лесу, чтобы затруднить ее поиск. Окна служат глазами что бы наблюдать за ее территорией и забор вокруг избы из человеческих костей и украшена человеческими черепами. Когда ее дом движется, он вращается, издавая визгливый шум, пока не успокаивается со стонами и скрипами. И предпочитает поворачиваться спиной ко всем посетителям.

Фольклор славянской ведьмы

Различные версии истории ведьмы Бабы Яги утверждают, что она либо одна ведьма, либо трио ведьм, которые имеют одно и то же имя. В большинстве сказок говорится, что она ездит по лесу в гигантской ступе. Она также использует ступку и пестик, чтобы перемолоть кости людей, которых она ест. В полете она использует огромный пестик, как руль. Она держит его в правой руке, а в левой-метлу, чтобы стереть следы. В нескольких сказках она использует традиционную метлу ведьм для транспортировки. Баба-ведьма может убрать руки от тела, чтобы они выполняли ее приказы.

Она может помочь или навредить любому, кто встанет на ее пути. Те, кто ищет ее мудрости, истины и знания должны сначала выполнить несколько заданий. Если задачи будут выполнены, она поможет. Если задачи не будут выполнены, и искатель не найдет способ убежать, она приготовит и съест их.

Славянская баба ведьма, от Василисы Прекрасной 5
Славянская баба ведьма, от Василисы Прекрасной 5

Сходство со знаменитой немецкой сказкой

Одна история очень похожа на историю Гензель и Гретель. Двое детей входят в хижину Бабы Яги,и она дает им невыполнимые задачи. Они могут избежать того, чтобы их положили в печь и съели с помощью некоторых говорящих лесных существ, дерева и ворот. Другая история рассказывает о молодой девушке Василисе Прекрасной, которая ищет помощи Бабы Яги, чтобы найти огонь. После выполнения нескольких тяжелых работ Баба дает ей огонь в черепном фонаре и позволяет Василисе вернуться домой.

Фотография Бабы Яги.
Фотография Бабы Яги.

Баба-Яга-загадочный и довольно запутанный персонаж. Она обладает многими противоречивыми качествами, и хотя она довольно безжалостна и подла, она также и добра. Баба всеведуща – она знает все - и откроет все, если человек достоин. Добросердечные, благородные, добродетельные люди, которые соприкасаются с ней, получают от нее дары. Она также контролирует все элементы природы, как Мать-Земля.

История и стихи Бабы Яги сегодня есть во многих детских книгах, и есть много вариаций знаменитой ведьмы. Мораль истории о Бабе-ведьме, по-видимому, заключается в том, что любой, кто обладает любящим и благородным сердцем, может преодолеть даже худшее зло. Конечно, любая история, которая может научить этому наших детей, должна продолжаться.