Ловушка для человека: современные технологии и общество потребления

Думаете, что вас среди них нет?
Думаете, что вас среди них нет?

Технологии на месте не стоят и каждого из нас окружают тысячи всяких устройств, техники, смартфонов и всяких других приятных гаджетов. Хотя слово по себе само приятные ассоциации не вызывает.

Человек из разумного превратился почти уже в продвинутого. Да таким становится интеллектуально прогрессивным, что нужны ему каждые месяцев пять или шесть всё новые и новые модели телефонов, компьютеров, автомобилей - всего и желательно побольше!

Что же такого интересного может быть, что важнее живого общения?
Что же такого интересного может быть, что важнее живого общения?

Спрашивается только, а чего это "старые" модели себя уже изжили или может в них уже всё вдоль и поперёк знакомо и изучено? "Ну ты и тупой! Процессор нужен мультискорлупный, камера с квадропендалями и скорость в интернет побыстрее, а то десять фильмов одновременно смотреть не получается!" - заметит мне обязательно кто-то из читателей и обязательно какие-нибудь термины использует (желательно правильные и к месту). И что-то похожее можно сказать о любой новой покупке. Все эти вещи так важны и незаменимы, что без них жизнь станет настоящей мукой!

Разве не похоже на правду?
Разве не похоже на правду?

Да только вопрос напрашивается один, если можно. Может я чего и не понимаю, что вполне возможно, но тогда объясните: "А все эти гаджеты, смартфоны и электроника "полезная" действительно жизнь делают интереснее, дополняют вашу личность и помогают самореализовываться или мы с вами придатком идём ко всем этим наноновинкам и несём индустриальным гигантам постоянно свою копеечку? Посмотришь на всё это и чувство такое, что нас всех просто доят, а мы, вроде бы, не коровы же? Хотя против мычания я конечно же ничего против не имею!"

Вот и получается, уважаемые, что технологии вроде и должны нести в массы вечное и полезное, но на деле, если себе не врать, успешны очень в краже самого невосполнимого нашего человеческого ресурса - все они крадут наше время, а его то, если кто-то ещё не знал, и нельзя получить себе больше, чем отведено. Печально, но разве не так?

Песчинок много, но они не бесконечны!
Песчинок много, но они не бесконечны!

Не стоит сразу после прочтения статьи свой смартфон выкидывать, ведь тут ещё много других полезных и не очень заметок. Их читайте, но и про жизнь, живое общение и приоритеты жизненные забывать не стоит.

Уверен, что покупка нового смартфона не должна быть самоцелью, ведь вы же выбираете себе средство для общения, удобный фотоаппарат, чтобы снимать окружающий мир, а не только сэлфи делать. И сколько ещё полезных вещей включают все современные гаджеты, но только всё это должно быть дополнением к человеку, а не человек должен становиться придатком для технологий! Вы согласны?

И ведь нечего добавить!
И ведь нечего добавить!

А на этом всё и были вы на канале "Блог Альтруиста" 10 августа 2019 года. Сегодня мы серьёзной темы коснулись о нашем месте в мире и том, что разными способами нам внушают, что не нужно думать самим, ведь для этого есть кто-то, а ответы на все вопросы всегда можно найти простым свайпом, а кто к физическим телодвижениям относится негативно, так просто скажите погромче - "Привет, гаджет, а подскажи!" И пока, пока!