Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным

Не сказать, что настроение моё сегодня в негативе. Я бы даже заметил, что день сегодня приятный, солнечный и морозный. Есть время порассуждать на интересные темы и поделиться мыслями.

НЕ ИЩИТЕ ПРАВДУ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, НО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ДРУГОЙ У НАС И НЕ БУДЕТ.
НЕ ИЩИТЕ ПРАВДУ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, НО НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ДРУГОЙ У НАС И НЕ БУДЕТ.

Почему же мне так кажется и видится, что за каждое дело хорошее нужно его инициатору давать по рукам? Если так вы поняли заголовок, то здесь несколько другая ситуация. Но всё по порядку.

Добро слишком ценно, чтобы его дарить всем

Если вы поступаете исходя из собственных представлений о правильности и справедливости, то это заслуживает оценки, возможно и уважения. Другой момент, что некоторым людям ваша "забота" не особенно то и нужна, в том плане, что они её не понимают или принимают с налётом негативности или навязчивости.

Мне всегда хочется чем-то делиться с другими людьми и это я делаю. Могу позволить между делом "вставить" какое-то слово или фразу в разговор. Возможно, что оно не будет услышано с первого раза и спустя какой-то промежуток времени можно повторить это.

Всегда помогая другим, не забудьте, что помощь и вам может быть нужна. Фотобанк: https://unsplash.com/@guilhermestecanella
Всегда помогая другим, не забудьте, что помощь и вам может быть нужна. Фотобанк: https://unsplash.com/@guilhermestecanella

Видя, что человек чего-то не замечает, как мне кажется, я таким ненавязчивым способом хочу поделиться с ним тем, что есть и другая точка зрения.

Приятно, когда люди это понимают, но хотелось бы, чтобы они это принимали и понимали за более короткие промежутки времени.

Особенно печально видеть, что некоторые пропускают это мимо ушей. Но после нескольких раз уже навязываться было бы неприлично. Приходится просто наблюдать за окружающими, надеясь, что у них всё будет хорошо.

Поэтому я переключаю свою альтруистическую натуру на других людей и другие цели, если с конкретным человеком по данному вопросу не наблюдается прогресса. Это вовсе не означает, что я прекращаю с ним общение, но исключаю выбранную тему из круга обсуждаемых вопросов.

Не нужно навязывать своих ценностей, будьте спокойнее

Я не тот человек, который никогда не ошибается. Я и сам могу быть, да и являюсь обычным, таким же как и вы, но мне представляется, что нужно стремиться к самосовершенствованию и помогать другим на этом пути.

Каждый воспринимает мир под некоторым субъективным углом и понимает его по своему. Именно вычленяя из этого общее и наиболее ценное и можно добиться результата максимального.

Мне, в силу обстоятельств, приходится контактировать с большим количеством людей. Не все из них мне интересны, а некоторых бы я предпочёл и не знать вообще, но это жизнь, а тут выбор не всегда только за нами.

Вы поступаете честно. Если вас не ценят, то это не ваша вина. Фотобанк: https://unsplash.com/@rawpixel
Вы поступаете честно. Если вас не ценят, то это не ваша вина. Фотобанк: https://unsplash.com/@rawpixel

Смотрю, общаюсь и вижу, что для многих не существует таких категорий, как добро, порядочность, ответственность, уважение, понимание. О безвозмездном служении идеалам более высокого порядка и говорить не приходится.

Многие поступают из эгоистических побуждений, стремясь пользоваться и использовать ситуацию и людей.

Я всегда вижу это и вам рекомендовал бы присматриваться к вашим близким и вообще к обществу. Нельзя позволять другим использовать вас, ваши знания и ваше время без взаимной готовности предоставления вам чего-то взамен.

Даже если вы всегда рады всем помочь, предлагают провести небольшой эксперимент на "вшивость". Пусть (выберите сами) тот, кто по вашему мнению вам обязан чем-то побывает на вашем месте. Попросите его о чём-то заведомо более трудном, чем простая услуга, что-то такое, что требует личных ограничений, траты времени, сил и возможно даже средств. Поможет вам этот человек - значит вполне может считаться другом и товарищем, а будет искать причины для отказа, то делайте выводы сами. Вы то свою помощь оказали, а когда потребовалась поддержка вам, то возникают проблемы? Подумайте над этим.

От добра добра не ищут

Вы, прочитав выше, уже почти находитесь в состоянии личной убеждённости, что добро не такое приятное занятие, как может казаться и решаете перейти на "тёмную сторону силы". Не спешите.

Быть злым, наглым и беспринципным наверное вполне привлекательно с внешней стороны. Я говорю о том, чтобы жить и быть личностью самодостаточной и удовлетворённой собственным поведением.

Ваша помощь делает Мир лучше, вы не торгуете своими убеждениями, вы так ощущаете жизнь. Фотобанк: https://unsplash.com/@tomzzlee
Ваша помощь делает Мир лучше, вы не торгуете своими убеждениями, вы так ощущаете жизнь. Фотобанк: https://unsplash.com/@tomzzlee

Для меня есть очевидное, что мои поступки не обязывают кого-то поступать по отношению ко мне с таких же позиций. Я не ожидаю вознаграждения за мои "труды". Если между людьми возникают отношения и взаимное уважение, поддержка и понимание - это идеал такого жизненного подхода, если же нет, то не обвиняйте других. Я всегда вижу, что на горизонте есть много других, тех с кем я ещё не знаком, а возможно, что именно они и разделяют мои жизненные ценности. Возможно, что даже кто-то из вас, читателей этой статьи, задумается и признает, что подобные мысли имеются и у него. Я такому буду только рад.

Не ожидайте слишком многого и будьте готовы действовать бескорыстно. Но это не означает, что так вы должны поступать постоянно. Мы все конечны и не может понапрасну разбрасываться своими "козырями". Ценит себя, а иначе другие ценить вас не станут!

Заключение

Понимаю прекрасно, что и у вас есть свои мысли о жизни, нашем месте в социуме и будущее хотелось бы видеть в определённых тонах. Уважение к себе должно быть на одном из первых мест. Внутренняя потребность нести в мир вечные и незыблемые ценности важна не меньше, но помните, что каждая добродетель может обернуться злом, поэтому не забывайте, что каждый ваш добрый поступок должен находить отклик.

Спасти каждого невозможно, но кому-то нужна именно ваша рука. Фотобанк: https://unsplash.com/@greystorm
Спасти каждого невозможно, но кому-то нужна именно ваша рука. Фотобанк: https://unsplash.com/@greystorm

Замечательно если "наказывать" вашу доброту люди будут ещё большей отзывчивостью, желанием созидания и любви. Если так, то пусть добрые дела не остаются безнаказанными, но если все ваши усилия "тонут" в людской глухоте, то ищите себе другой путь, а он, и я в это верю, приведёт вас к тому свету, который все мы хотим видеть в конце тоннеля, приведёт вас к вашей мечте!

ОЦЕНИВ СТАТЬЮ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО. ВЫ ПОСТУПИТЕ ТАК?
ОЦЕНИВ СТАТЬЮ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ДОБРОЕ ДЕЛО. ВЫ ПОСТУПИТЕ ТАК?

С уважением к Вам и вашему бесценному времени, которое Вы решили потратить на прочтение этих мыслей. Автор Яндекс.Дзен канала "Блог Альтруиста" (19 февраля 2019 год).