Воспоминания о программе "Подводная одиссея команды Кусто"

7 October 2019
Жак-Ив Кусто- человек-легенда и создатель первого в мире акваланга.
Жак-Ив Кусто- человек-легенда и создатель первого в мире акваланга.

Сегодня никакого юмора или схваток животных. Пусть заметка останется никем не замеченной, но написать хочется, пусть даже всего несколько абзацев.

В моем детстве далеком была одна передача про природу, которую я ожидал все шесть дней с настоящим нетерпением. Воскресенье приносило знакомство с новыми приключениями отважных французов. Было это на рубеже 80-90-х годов. Вы не поверите - в прошлом веке!

Эти исследователи мирового океана под предводительством самого известного мореплавателя современности - Жака-Ива Кусто, каждый раз радовали рассказом о новых местах. Как только им удавалось так много путешествовать на своем корабле Калипсо, что в выходной день, каждый раз, была готова уже встреча с новой историей?

Легендарный корабль Кусто - "Калипсо"
Легендарный корабль Кусто - "Калипсо"

Тогда я, да и как вы наверное, был ребенком и не знал даже, что фильмы про моря, океаны и подводные чудеса снимались с 60-х годов. Это была целая эпопея, бесконечный праздник знакомства с тайнами подводных миров, путешествий к южным и северным рубежам планеты.

Каждый раз с восхищением смотрел я на них, моих героев детства и всегда хотелось мне оказаться рядом с ними - там, в этом удивительном мире нераскрытых загадок, ненайденных кладов и бесчисленных богатств, главным из которых, как мне виделось тогда и сейчас я не изменил веру в это, является оно - чувство локтя, единство и настоящая дружба!

Океан занимает 75% поверхности Земли. Многие тайны ещё не раскрыты!
Океан занимает 75% поверхности Земли. Многие тайны ещё не раскрыты!

С такой командой не боязно отправиться и на край света, на край Вселенной, ведь каждый из них - герой, а мне, мальчишке тогда, хотелось конечно же чего-то такого - героического, невероятного и большого!

Пусть слова мои уйдут в пустоту и их никогда не услышат эти замечательные люди, создатели "Подводной одиссеи команды Кусто", но я на всю жизнь запомнил те мгновения, когда всей семьей мы усаживались перед экраном нашего телевизора "Электроника" и, включив Первый канал Центрального телевидения, полтора часа восхищались, восхищались и восхищались!

Жак-Ив Кусто со своим сыном в очередной экспедиции.
Жак-Ив Кусто со своим сыном в очередной экспедиции.

Я закрываю глаза и вспоминаю своего отца, его взгляд, интерес и радость на лице. С ним мы часто смотрели эту передачу. Нам она обоим нравилась. Я себя чувствовал счастливым и как бы мне хотелось ему это сказать сейчас, моему отцу, обнять его крепко-крепко!

Но что-то я расчувствовался очень. Наверное так действует на людей время и осознание того, что чего-то в жизни уже никогда не будет, а что-то могло быть, но не произошло.

Подводный мир оживал в этом удивительном документальном фильме.
Подводный мир оживал в этом удивительном документальном фильме.

"Одиссея команды Кусто" словно якорь какой-то, пришвартовала меня к моему детству и настоящему неподдельному чувству нового, большого и важного открытия, которое должно свершаться каждое воскресенье и при любой погоде.

С этим ожиданием прикосновения к чему-то новому, непознанному и с широко раскрытыми глазами я и живу, дышу и пытаюсь с вами поделиться своими чувствами. Ведь уверен, что где-то должны быть люди, которые думают, смотрят и ощущают мир также как и я - словно бы мы все с вами в одной команде - в экипаже бесстрашного "Калипсо"!

Боюсь, что такие чувства сегодняшней молодежи понять сложно, ведь многие ценности нашего детства сегодня выглядят просто наивно, а иногда и смешно, отчего даже сердце иногда возмущенно начинает покалывать!

Жак-Ив Кусто (1910 - 1997 гг.). Неунывающий капитан Кусто!
Жак-Ив Кусто (1910 - 1997 гг.). Неунывающий капитан Кусто!

А на этом все и были Вы на канале "Блог Альтруиста" 07 октября 2019 года. Сегодня меня посетила ностальгия и я был бы рад, что и вам она подарила несколько минут приятных воспоминаний. И пока, пока!