Хиросима, Буэнос-Айрес, Ле-Ман. Обзор новинок авторской анимации.

8 December 2019

В обзор попали несколько произведений авторской короткометражной анимации, которые появились в свободном онлайн-доступе относительно недавно. Все эти мультфильмы имели успех на различных фестивалях и очень возможно, что какие-то из них мы увидим в числе претендентов на премию "Оскар" в 2020 году.

Малыш / Little Boy (Норвегия)

Режиссер: Кристиан Педерсен

В мультфильме показан взрыв атомной бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года, показаны разрушения, смерть... Но не спешите с выводами - мол, зачем смотреть такую чернуху. Норвежец Кристиан Педерсен изображает ужас ядерного взрыва исключительно абстрактными образами, без единого персонажа или узнаваемого объекта. Единственный неабстрактный объект - это солнце, темнеющее на фоне взрыва. Удивительно, как без использования реалистичных сцен режиссер вызывает у нас ощущение присутствия в эпицентре чего-то инфернального.

Смотреть онлайн.

Гуашума / Guaxuma (Бразилия, Франция)

Режиссер: Нара Норманде

Мультфильм основан на воспоминаниях режиссерки - бразильянки Нары Норманде - о своем счастливом детстве, которое постепенно перестает быть радостным и беззаботным по мере взросления героини. Ее детство прошло в маленьком городке Гуашума, что на берегу теплого бразильского моря. Девушка растет, в ее жизни появляются проблемы и противоречия, переломным событием в процессе взросления становится смерть ее лучшей подруги в ДТП. Этот автобиографический мультфильм сделан в редкой смешанной технике (песок + куклы) и получил множество призов на фестивалях.

Смотреть онлайн.

Ле-Ман 1955. Смертельная гонка / Le Mans 1955. Mortelle compétition (Франция)

Режиссер: Кантен Байю

В основе сюжета - реальная история, которая произошла в 1955 году во время гонки "24 часа Ле-Мана". Гонщик Пьер Левег из команды "Mercedes-Benz" попал в аварию, но настолько неудачно, что обломки автомобиля полетели прямо в трибуны. В результате погибли сам гонщик и 80 зрителей. Эта катастрофа считается крупнейшей в истории автогонок, после нее повысились требования к безопасности зрителей и пилотов. В мультфильме акцент сделан не на самом событий, а на персонажах - гонщиках и руководителях команды "Мерседес Бенц". После трагедии они были единственной командой, которая снялась с гонки - остальные как ни в чем не бывало продолжили соревнования, а победители спокойно открывали шампанское и принимали поздравления.

Смотреть онлайн.

Сестра / Sister (США)

Режиссер: Siqi Song

Как известно, в Китае до недавнего времени действовала демографическая политика под названием "одна семья - один ребенок" (жесткие правила рождаемости были отменены только в 2015 году). Китаянка Siqi Song сняла мультфильм в какой-то степени про себя, ведь она чуть не стала жертвой этой политики, но ее мать, несмотря на штрафы, решила не делать аборт и родить второго ребенка, девочку, когда в семье уже был старший брат. Однако в фильме не всё так радостно, хотя "Сестра" начинается как сентиментальная семейная комедия, в которой брат с младшей сестрой ссорятся, бесятся, играют. И вдруг мы понимаем, что вся эта идиллия - только воображение мальчика.

Смотреть онлайн.

Кислотный дождь / Acid Rain (Польша)

Режиссер: Томек Попакуль

"Кислотный дождь" - история про парня и девушку, которые встречаются где-то в польской глуши и отправляются в "кислотное" путешествие. Интересный образец психоделической анимации - в отличие от многих других произведений похожего стиля этот мультфильм не романтизирует психоделические галлюциногенные опыты, а наоборот, демонизирует, чему способствуют страшненький визуальный стиль с нарочито угловатыми персонажами и нагнетаемая ближе к финалу мрачность.

Смотреть онлайн.

Оружейный магазин / Gun Shop (США)

Режиссер: Патрик Смит

Экспериментальный мультфильм независимого аниматора Патрика Смита, в котором за две минуты показываются более 2000 разновидностей огнестрельного оружия. 24 оружия - за одну секунду. Понятно, что вы не сможете рассмотреть каждую единицу, поэтому можно в случайные моменты нажимать на кнопку "пауза". Смысл эксперимента в том, чтобы показать, как сильно американцы одержимы огнестрельным оружием. Для создания такой впечатляющей и пугающей галереи Патрик Смит воспользовался экспонатами нескольких специализированных музеев США.

Смотреть онлайн.

Водитель красный / The Driver Is Red (США)

Режиссер: Рэндолл Кристофер

Один из самых известных образцов документальной анимации последнего времени, получивший более 40 наград на мультфестивалях. Фильм посвящен событиям 1960 в Буэнос-Айрисе, когда агенты израильской разведки Моссад обнаружили скрывавшегося в Аргентине нациста Адольфа Эйхмана, одного из самых зверских лидеров нацистского режима, ответственного за уничтожение евреев. Мультфильм сопровождается закадровым голосом рассказчика - агента по имени Цви Аарони (озвучен американским актером Марком Пинтером). Особенность визуального стиля заключается в том, что во время просмотра кажется, будто мультфильм рисуется прямо по ходу повествования, благодаря чему возникает неповторимая динамика шпионского триллера. Такой прием можно сравнить с тем, как в нашем воображении принимают очертания люди, места, предметы по мере того, как мы вспоминаем прошлые события. Очень необычный эксперимент! Кстати, название "Водитель красный" - это зашифрованное сообщение в телеграмме, означающее, что Эйхман обнаружен.

Смотреть онлайн.

.
.