ALTEREOS
703 subscribers

К/Ф "Амбивалентность" (2019). Главный признак шизофрении

434 full reads
631 story viewUnique page visitors
434 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Режиссер Антон Бильжо - сын Андрея Бильжо, известного карикатуриста, а также психиатра. Тема психиатрии лежит в основе фильма "Амбивалентность". Можно сказать, это "психиатрическая мелодрама" - да, такого жанра не существует, но предположим, что существует. Несмотря на специфический "душевнобольной" контекст, фильм не раздражает зрителя психиатрическими заморочками и изображениями буйных пациентов. Хотя нет, один буйный все-таки есть...

К/Ф "Амбивалентность" (2019). Главный признак шизофрении

Главные герои - два приятеля, студента-ординатора, будущие психиатры Петр и Стас. Петр - тот еще псих (вспоминается стереотип о том, что каждый настоящий психиатр сам немного "того"), темпераментный молодой человек, провокатор и экспериментатор, дерзит профессорам, прогуливает лекции. Давно бы отчислить такого, но у Пети явно есть талант к психиатрии: он лучше всех студентов чувствует пациентов и умеет подобрать к ним "ключик".

Петр (Даниил Стеклов).
Петр (Даниил Стеклов).
Петр (Даниил Стеклов).

Стас - спокойный, робкий, вежливый, любит родителей. Вероятно, все еще девственник. Петр и Стас - полные противоположности. Обладатели настолько разных отношений к жизни, что у зрителя поневоле зарождается подозрение, что здесь есть какой-то подвох.

Стас (Егор Морозов)
Стас (Егор Морозов)
Стас (Егор Морозов)

Вынесенное в название слово "амбивалентность" несколько раз упоминается в фильме в психиатрическом контексте и определяется как основной признак шизофрении. В более широком смысле, амбивалентность - двойственность чувств или восприятия. Например, когда человек испытывает одновременно любовь и ненависть к другому человеку. Если соединить Петра и Стаса в одного человека, мы получим яркий образец амбивалентности - человека с двойственным отношением ко всему: к себе, к жизни, к профессии, к родителям и т.д. Можно пойти дальше и предположить, что Петр и Стас - один и тот же человек, страдающий расщеплением личности. Как минимум один маленький намек на это в фильме присутствует.

К/Ф "Амбивалентность" (2019). Главный признак шизофрении

В основе истории лежит классический любовный треугольник: Петр соблазняет мать Стаса. Для Петра это спонтанный психологический эксперимент над собой. Для женщины - способ воплотить свои иллюзии в реальной жизни. Связь замужней женщины с молодым студентом вскрывает самые проблемные моменты в личностном развитии всех причастных, включая сына Стаса и мужа. Для режиссера здесь очень важно рассказать историю так, чтобы не перегрузить зрителя негативом и тяжелой психологичностью. Видимо, психологическое чутье не чуждо Антону Бильжо, сыну психиатра. Этот фильм можно сравнить с качественным алкоголем, который пьется легко, несмотря на крепкий градус.

К/Ф "Амбивалентность" (2019). Главный признак шизофрении

"Амбивалентность" - фильм-эксперимент, изображающий двойственность нашей жизни, когда в одних ситуациях мы ведем себя в рамках нормы, а в других внезапно слетаем с катушек. Грань между "психом" и "нормальным человеком" зачастую обманчива: тот, кто кажется нормальным, может оказаться реальным психопатом. И наоборот.

Моя оценка: 7/10

К/Ф "Амбивалентность" (2019). Главный признак шизофрении

Трейлер: