"Любовь, смерть и роботы": ТОП-10 эпизодов

15 марта Netflix представил анимационный сериал-антологию "Любовь, смерть и роботы" ("Love, Death & Robots"), состоящую из 18 короткометражек на фантастическую тематику. Эпизоды созданы разными командами со всего мира (включая российскую команду Виталия Шушко), каждый эпизод отличается собственным визуальным стилем (чаще всего это компьютерная 3D-графика). Сериал сразу назвали анимационным "Черным зеркалом", хотя сюжетное сходство с игровым телесериалом все-таки отдаленное, но по духу оба проекта близки. Как и в Black Mirror, авторы Love, Death & Robots изображают противоречивое влияние технологий на развитие человеческой цивилизации. В мультфильмах присутствуют сцены насилия и эротики, поэтому проект нельзя назвать детским. Вы, наверное, уже встречали в ленте отзывы в духе "смотреть срочно всем!", что я и сделал. Сейчас могу отметить, что в антологии есть серии хорошие, средние и плохие - как и в любом сборнике. Из 18 эпизодов я выбрал 10 лучших, на мой взгляд.

10 место: Доброй охоты / Good Hunting
Конец 19 века, Китай. Мультфильм выполнен с необычным сочетанием стилей фэнтэзи и продвинутого стимпанка.

9 место: Преимущество Сонни / Sonnies Edge
Мультик с феминистическими мотивами. Основа концепта - битва монстров, управляемых людьми с помощью новых телепатических технологий.

8 место: Костюмы / Suits
Фермеры с помощью боевых "костюмов" отражают атаки монстров из другого измерения.

7 место: Рука помощи / Helping Hand
Мультфильм по мотивам "Гравитации" Куарона. Женщина-астронавт попадает в критическую ситуацию в открытом космосе.

6 место: Ледниковый период / Ice Age
Единственная игровая короткометражка в сериале, с элементами анимации. Парочка въезжает в старую квартиру и обнаруживает в холодильнике затерянную цивилизацию.

5 место: Три робота / Three Robots
Роботы-туристы осматривают постапокалиптический город. Ироничный взгляд на человеческую натуру.

4 место: За разломом Орла / Beyond the Aquila Rift
Космическая фантастика. Из-за ошибки в расчетах корабль сбился с курса и залетел в странное место. Напоминает фильм "Пассажиры".

3 место: Рыбная ночь / Fish Night
На месте пустыни миллионы лет назад был океан, но до сих пор здесь присутствуют духи обитавших в нем морских существ.

2 место: Свидетель / The Witness
Мегаполис будущего сводит людей с ума. Кто-то совершает убийство, кто-то видит преступление из окна напротив. Но кто из них убийца и кто свидетель? Не всё так просто.

1 место: Зима Блю / Zima Blue
Зи́ма - художник, расширивший свой метод буквально до космических масштабов. Мультфильм поднимает серьезные философские вопросы: где граница между искусственным и человеческим сознанием? Обладает ли искуственный интеллект душой?

А у вас какой любимый эпизод?