Питер Джексон покажет свой документальный фильм о Первой Мировой войне

Питер Джексон, известный по постановке фэнтэзийной трилогии «Властелин колец», скоро представит свою новую работу — документальный фильм «Они никогда не станут взрослыми» (They Shall Not Grow Old), приуроченный к 100-летию окончания Первой Мировой войны. Совместный проект новозеландского режиссера и британского Имперского военного музея (Imperial War Museum) представляет собой реставрированные и смонтированные архивные видеозаписи, снятые во время войны на западном фронте. Старые видеопленки изображают повседневную жизнь солдат и даже военные действия. Премьера фильма «Они никогда не станут взрослыми» состоится 16 октября на Лондонском кинофестивале.

Питер Джексон
Питер Джексон

Основная работа Питера Джексона над архивным видеоматериалом заключалась в удалении царапин, повышения четкости изображения, добавлении цвета (колоризации черно-белой «картинки»). Кроме того фильм выполнен в формате 3D. «Что меня совершенно поразило — это то, как оживляются лица, — рассказывает режиссер. — Персонажи начали выглядеть как настоящие живые люди, а не как «чарличаплиновские» фигурки.

Для звукового сопровождения Питер Джексон использовал архивные аудиозаписи интервью с ветеранами Первой Мировой войны. На вопрос, зачем он взялся за такой проект, Джексон ответил, что он родился благодаря тому, что его отец, узнав о доблести новозеландских солдат во время той войны, уехал в далекую страну, где и встретил будущую мать режиссера.