ALTEREOS
704 subscribers

Российские короткометражки 2018 года

5,8k full reads
8,4k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Интерес к российскому кинематографу необязательно должен ограничиваться игровыми полнометражными фильмами. Короткометражный формат также достоин внимания, особенно если не останавливаться на многочисленных любительских экспериментах, а перейти сразу к самым популярным, самым любопытным и увлекательным работам. В 2018 году вышло несколько неплохих игровых короткометражек как от начинающих, так и от опытных режиссеров. Всего я посмотрел 12 фильмов - призеров фестивалей и хитов Ютуба. Про них я расскажу ниже в порядке от худшего к лучшему.

Интервью (реж. Иван Соснин). Моя оценка 4/10

Заметил такую тенденцию, что некоторые крупные бренды в маркетинговых целях заказывают короткометражные фильмы - нормальные, качественные, с известными актерами. Бренд может присутствовать в фильме в виде продакт-плейсмента или же действие может быть как-то связан с деятельностью бренда. В данном случае заказчиком является торговая марка "Дядя Ваня", при финансовой поддержке которой снимается цикл душевных короткометражных фильмов про семейные ценности. "Интервью" - история про студентку факультета журналистики, росла она без отца, и вот она решает его найти, зная, что он детский писатель. Девушка находит отца-писателя (Алексей Серебряков) и напрашивается к нему в гости с просьбой взять у него интервью. Тот не знает, что перед ним его дочь. Интервью быстро набирает сентиментальные обороты и в конце все плачут. Актеры плачут очень достоверно, особенно Серебряков, к ним претензий нет. Что не оправдывает бессовестный замысел режиссера выжать литры слез из зрителей. Фильм хорошо зашел на Youtube у душевно-чувствительной аудитории. При холодном же анализе работа кажется очень слабой. Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Забытые богом (Алексей Роговой) - 4,5/10

Живет одинокий парень тоскливой жизнью, переживая кризис поиска смысла своего существования. Однажды прямо в квартире к нему является умерший брат и начинает учить депрессирующего беднягу, что нужно общаться с родственниками, помнить о семье и пр. "Просветленный" главный герой тут же собирается на кладбище и навещает могилу брата. "Забытые богом" - как бы экзистенциальная драма, очень корявая, пытающаяся утвердить какие-то позитивные ценности, но как будто против воли режиссера скатывающаяся к выводу "жизнь есть тлен". Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Под водой (Евгений Пузыревский) - 5/10

Евгений Пузыревский специализируется на короткометражных триллерах (в Сети можно найти сборник его микро-ужастиков), в 2018 году он выпустил "Под водой", который длится всего 4 минуты. За это время, наверное, невозможно не только рассказать историю, но хотя бы просто передать атмосферу ужаса. Бессмысленно и нестрашно. Хотя нет, чуть-чуть страшновато. Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Учитель (Евгений Шиков) - 5/10

В фильме снялись дети из Зеленоградской театральной студии "Персонаж". Мальчик (или девочка?) почему-то не ходит в школу, живет с отцом-тираном (без матери?). Вообще, по сюжету возникает много вопросов... Девочка (как выяснилось) проникает в школу через окно, где ее дружелюбно встречает учитель, угощает ее чаем, прививает любовь к чтению. Какая-то совершенно недостоверная история, идеализирующая профессию школьного учителя. Тем не менее, на youtube более 2,5 млн просмотров, многих зацепила эта добрая история. Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Раздающая (Антон Маслов) - 5,5/10

Сайфай-комедия о том, как из простой девушки делают сверхчеловека, а именно единственного в мире человека, раздающего беспроводной интернет. Такой ходячий говорящий роутер получается. Несмотря на немного дурацкий сюжет, это симпатичный фильм, изящно пропагандирующий свободу и общедоступность интернет-связи. Снято на средства провайдера Дом.ру, фильм выложен на их youtube-канале. Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Экстремист (Алексей Красовский) - 6/10

Алексей Красовский - тот самый Красовский, режиссер "Коллектора" и недавнего скандального "Праздника". Режиссера определенно тянет на бунтарские темы (в 2018 году у него вышла еще одна короткометражка "Амнезия" - не очень внятная сатира на текущую российскую власть), в "Экстремисте" главный герой - школьник, сходивший на митинг. Теперь его пытается (безуспешно) перевоспитать учительница. Тема актуальная и подана увлекательно, но слишком грубо, на мой взгляд, противопоставляются друг другу два поколения. Слишком черно-белый взгляд на проблему, но для короткометражки вполне простительно. Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Ваши документы (Никита Ордынский) - 6/10

Фильм снят по компьютерной игре - кстати, еще одна тенденция - по игре "Papers, Please", вроде бы очень популярной, но я впервые про нее слышу. Суть игры и фильма в том, что на границе двух вымышленных государств сидит таможенник и решает по определенным критериям, кого пускать, кого не пускать. Главный герой работает четко, но однажды допускает слабость, что приводит к грустным последствиям. Безотносительно игры-первоисточника, фильм можно интерпретировать как разоблачение бессмысленности любой пропускной системы. Тема особенно актуальна в наши дни, когда повсюду нагромождается видимость усиления безопасности в общественных местах. Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Нежность (Анна Меликян) - 6/10

Ироничная романтическая комедия, снятая в Санкт-Петербурге. Героиня - бизнес-вумен, пожертвовавшая личной жизнью ради карьеры - поспорила с подругой, что сможет в течение 24 часов переспать с мужчиной. С любым, хоть с кем-нибудь. После ряда неудач ей это удается. История совершенно нереалистичная, сказочная, иронизирующая над романтическими шаблонами и в результате их же утверждающая, что мне не очень понравилось. Фильм хорош прежде всего стилем, точнее, стилизацией под старые советские комедии-мелодрамы типа "Служебного романа" (правда, "Нежность" снята в Ч/Б). Еще одна история "про любовь" от Анны Меликян (кто не знает, она режиссер и продюссер сборников новелл "Про любовь"). Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф. (Максим Фащенко) - 6/10

Постапокалиптический зомби-триллер по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R. Создатели фильма заморочились над гримом, реквизитом, неплохо внедрили компьютерную графику. Единственный минус - маловато саспенса, движухи. Истории не хватает начала и конца, хотя, возможно, геймеры в курсе предыстории. Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Счастье (Владимир Мункуев) - 6,5/10

Якутская чернуха с элементами психопатологии. Перед просмотром желательно понимать специфику якутского кино, которое на первый взгляд может произвести впечатление бездарной любительщины. Концептуальность и непредсказуемость в якутских фильмах раскрываются не сразу, необходимо какое-то время, чтобы "въехать" в атмосферу. Дипломная работа Владимира Мункуева как раз из таких - начинается как арт-хаусная чернуха, но постепенно раскрывается как душераздирающая история о безумии. В фильме мы видим любовный треугольник: два охранника и продавщица. С самого начала понято, что будет что-то плохое. Но не до такой степени! Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Атака мертвецов: Осовец (Василий Чигинский) - 6,5/10

Спонсором фильма выступила студия Wargaming, разработавшая суперпопулярную игру World of Tanks. "Атака мертвецов" - военная драма, но без танков. Действие происходит во время Первой Мировой войны, фильм рассказывает о малоизвестном эпизоде войны - обороне крепости Осовец русскими войсками. Достаточно качественная постановка со зрелищными батальными сценами, спецэффекты чуть выше среднего. В главной роли известный актер Иван Добронравов. Всерьез не к чему придраться, разве что не хватает авторского высказывания, индивидуального режиссерского видения. Но оно, как я понимаю, и не предполагалось. Смотреть на Youtube.

Российские короткометражки 2018 года

Взятка (Алексей Харитонов) - 7/10

На первое место я поставил комедийную короткометражку, высмеивающую современную псевдо-антикоррупционную политику. Отличный парадоксальный сценарий про горе-водителя, которому грозит чуть ли не лишение свободы за какое-то нарушение. Решение проблемы - взятка. Но внезапно обнаруживается несколько желающих заполучить большую сумму нахаляву, начинаются своеобразные торги. Идея борьбы с коррупцией переворачивается с ног на голову. Одну из ролей исполнил Сергей Бурунов, подтвердивший статус одного из лучшего современных российских комиков. Смотреть на Youtube.


 .
.
.