ALTEREOS
703 subscribers

Сериал "Шторм" (2019). Назревает гроза

1,5k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Самый ожидаемый российский сериал 2019 года "Шторм" выходит в эфир на онлайн-платформе Start. Первые две серии вышли в один день, в прошлый четверг - распространенный маркетинговый ход, чтобы народ распробовал, втянулся и начал грызть ногти в ожидании следующих серий. Что уже и происходит - отзывы первых зрителей разрываются кричащими фразами типа "жду-нимагу!!!". Давайте посмотрим, насколько удачно стартовал столь многообещающий проект.

Сериал "Шторм" (2019). Назревает гроза

Режиссер Борис Хлебников и сценаристка Наталия Мещанинова - это "знак качества", вместе они создавали "Аритмию" - главный российский фильм 2017 года, если ориентироваться на оценки критиков и фестивальные награды. Невозможно поверить, что этот тандем (пожалуй, самый сильный тандем "режиссер-сценарист" в российском авторском кино на данный момент) может облажаться. Учитывая, что продюссеры предоставили им полную творческую свободу, о которой телевизионные сериальщики могут только мечтать, мы ожидаем от проекта чего-то крышесносного и как минимум чего-то свежего, нестандартного. По первым двум сериям уже можно отметить ключевые "шоковые" приемы "Шторма": высокую концентрацию промежуточных твистов, отсутствие однозначно положительного главного героя (напомню, в предыдущем сериале Хлебникова "Обычная женщина" главная героиня организует подпольный сутенерский бизнес, параллельно играя роль правильной жены и матери), наконец, здорово оживляют действие смачные незапиканные матерные словечки.

Сериал "Шторм" (2019). Назревает гроза

Сергей Градов (Александр Робак) - следователь из отдела по борьбе с экономическими преступлениями в неназванном провинциальном городе. Градов начинает "щемить" местного строительного олигарха-коррупционера Крюкова - из-за его финансовых махинаций детский Дворец искусств строился с грубейшими нарушениями, как следствие, в торжественный день открытия Дворца крыша обрушилась прямо на детей с родителями. Многие погибли. Посадить Крюкова - для Градова дело принципа. Но - вот первый твист (подробности не буду озвучивать во избежание спойлера) - Градов под влиянием обстоятельств резко меняет подход к этому делу и сам встраивается в коррупционную схему.

Сериал "Шторм" (2019). Назревает гроза

Завязка с упавшей крышей до боли напоминает реальную прошлогоднюю трагедию в Кемерово, что невольно вызывает подозрения по отношении к создателям сериала в том, что они спекулируют темой коррупции в сфере строительства массовых культурно-развлекательных комплексов. Однако и Мещанинова, и Хлебников утверждают, что история была придумана еще до событий в марте 2018 года. Вот что рассказал режиссер Борис Хлебников в интервью "Медузе": "Когда случилось Кемерово, мы с Наташей пришли к продюсеру и сказали, что это невозможно, и начали переписывать. К сожалению, дистанцироваться от этого у нас не получилось — в творческом плане, мы не смогли перепридумать изначальный конфликт. В итоге мы оставили все, как было, рассудив так: во-первых, ситуация в сериале немного другая, во-вторых, пока мы снимем, пройдет уже какое-то значительное время, чтобы это не казалось спекуляцией". Реакция первых зрителей и критиков говорит о том, что еще не прошло "значительное время" - "Зимняя вишня" до сих пор болезненно отзывается в памяти у всех нас при малейшем намеке на те события. Конечно, мы поверим авторам "Шторма", им в какой-то степени повезло, в том смысле, что реальные события сделали сюжет "Шторма" еще более актуальным и цепляющим.

Основные твисты и зарубы нас ждут в следующих сериях. В частности, официальная аннотация обещает противостояние Градова с его лучшим другом Юрием Осокиным, тоже полицейским. Если первые две серии наращивают неплохой саспенс, то дальше, видимо, мы попадаем в обморок от невыносимого напряжения. Единственное, что пока смущает - большое количество примелькавшихся в различных недавних сериалах актеров. Тот же Робак и его Градов - это заматеревший и озверевший Иван Самсонов из "Домашнего ареста". Из "Обычной женщины" перешла Анна Михалкова, которая пытается в "Шторме" расширить свой актерский диапазон (возможно, это будет ее лучшая роль). Максим Лагашкин и Анна Котова постоянно где-то снимаются, я уже путаюсь в их персонажах. Серьезных недостатков не замечено, но и оптимистичные выводы пока не хочется делать.