ALTEREOS
703 subscribers

"Толя-робот" (сериал). Наивная социальная романтика.

448 full reads
556 story viewsUnique page visitors
448 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Завершен первый сезон телесериала "Толя-робот" от канала ТНТ. Проект получился неровный, противоречивый, но в любом случае достойный внимания.

"Толя-робот" (сериал). Наивная социальная романтика.

"Толя-робот" - история про молодого человека Анатолия, потерявшего руки и ноги. Где и когда это случилось, нам не рассказывают вплоть до самой последней серии - тут умысел создателей прозрачен: поддержание дополнительной интриги до самого финала. К счастью, Толя бесплатно получает от государства продвинутые протезы, которыми можно управлять, грубо говоря, силой мысли. Теперь Толя может не только ходить, держать предметы, но и вести активную общественную деятельность, а именно руководить ТСЖ, объединяющим жильцов старого разваливающегося дома в подмосковном городе Электроугли. Для Толи это не только способ самоутверждения и избавления от ярлыка "инвалид", но и возможность сблизиться с соседкой Машей, в которую он влюблен.

"Толя-робот" (сериал). Наивная социальная романтика.
"Толя-робот" (сериал). Наивная социальная романтика.

Формально главный герой - Толя, но ближе к делу выясняется, что Толя существует в сериале как бы сам по себе - всё самое интересное разворачивается в других сюжетных линиях, в которых блестяще проявляют себя Евгений Кулик (приятель Толи и его партнер по ТСЖ, актер знаком нам по комедии "Я худею") и Азамат Мусагалиев (известный КВНщик и ведущий юмористических телепередач, в сериале он главный "злодей", аферист в сфере ЖКХ). Можно смело сказать, что в комедийном мастерстве Евгений и Азамат уделывают здесь всех просто с неприличным отрывом.

"Толя-робот" (сериал). Наивная социальная романтика.
"Толя-робот" (сериал). Наивная социальная романтика.

Удивительно, но чем дальше смотришь, тем больше кажется, что Александр Паль в этом проекте лишний, даже несмотря на то, что сюжет строится вокруг его персонажа. Паля давно сравнивают с Сергеем Бодровым - и внешне, и по актерскому типажу они похожи. Толя в исполнении Паля - это же "реинкарнация" Данилы Багрова, такой же суровый и бесстрашный борец за справедливость, повадки, выражение лица, интонации голоса, взгляд почти те же самые. Уверен, если бы не протезы, Толя к четвертой серии начал бы расстреливать из дробовика всех плохих парней.

"Толя-робот" (сериал). Наивная социальная романтика.

Ситуация с образом Толи в сериале ухудшается и тем, что ближе к финалу сезона возрастает "антиинвалидный" пафос. Настойчивее и навязчивее звучит идея о том, что инвалидом можно быть только в душе. А отсутствие конечностей можно компенсировать целеустремленностью, желанием жить, силой воли. Ну и протезами по возможности. Спорить не будем, вещи звучат правильные, но общее настроение сериала они портят, как если бы во время выступления команды КВН вышел чиновник и начал рассказывать про рост урожая. Видимо, создатели сериала получили некий соцзаказ, но как его грамотно "вшить" в действие - к сожалению, не придумали. Поэтому Александр Паль в сериале "Толя-робот" - очень обидный мискаст.

"Толя-робот" (сериал). Наивная социальная романтика.

Сериал "Толя-робот" получился сырой, как будто продюссеры спешили пораньше его выпустить. Есть много удачных моментов, но есть и фэйспалмовые. Например, финал, если честно, дурацкий и пафосный. По жанру сериал я бы отнес к социальной романтике на грани фантастики. Почти в каждой серии допускаются условности, которые невозможно представить в реальной жизни. Например, история с тендером или снятие инвалидности за один день. Бюрократия в Электроуглях какая-то очень гуманная... Не говорю уже о протезах, которые так легко и быстро освоил Толя. И почему он "робот"? Это сравнение в сериале никак не обыгрывается.

В сезоне 8 серий по 45 минут. На мой взгляд, есть смысл смотреть ради нескольких ярких комедийных работ.

Моя оценка: 6/10