ТОП-10 фильмов про искусственный интеллект

25 October 2019

Тема искусственного интеллекта, возможности его создания и его опасности для человечества - одна из любимых тем авторов, создающих произведения в жанре научной фантастики. В кино роботы и компьютеры с искусственным интеллектом являются распространенным атрибутом фильмов с жанре киберпанк. Истории про ИИ отлично подходят для тех, кто ценит в фильме не только зрелищность, но и философскую глубину. Давайте вспомним десятку лучших фильмов про искусственный интеллект вместе с обозревателем портала Taste of Cinema, составившим данный список.

Искусственный разум / Artificial Intelligence: AI / 2001 (реж. Стивен Спилберг)

Спилберг достиг совершенства, кажется, во всех популярных жанрах кино, от приключений охотников за сокровищами до киберфантастики. О чем бы он ни снимал, все его фильмы, по сути, об одном - о любви и человечности. Даже если это фильм про роботов-андроидов, которые могут страдать и любит, как и живые люди.

Апгрейд / Upgrade / 2018 (реж. Ли Уоннелл)

Авторы историй про искусственный интеллект обычно подтягивают какие-то философские идеи и мотивы насчет "живучести" ИИ, в этом же фильме создатели не особо заморачиваются философией и предлагают насыщенный экшн с участием главного героя, в котором вживлен суперпродвинутый микрочип.

Она / Her / 2013 (реж. Спайк Джонс)

Здесь искусственный интеллект (а именно компьютерная программа по имени Саманта, служащая главному герою в качестве и друга, и советчика, и секретаря) предназначен решить проблему одиночества, которая, по замыслу авторов, еще сильнее обострится в недалеком будущем.

Терминатор / The Terminator / 1984 (реж. Джеймс Кэмерон)

Что если искусственный интеллект когда-нибудь в будущем взбунуется и начнет уничтожать своих создателей-людей? Этим вопросом неизбежно задаются все исследователи вопроса ИИ. Джеймс Кэмерон показал нам по-настоящему страшный вариант развития событий: разумная сеть Скайнет посылает в прошлое киборга для убийства Сары Коннор, матери будущего восстания против роботов.

День, когда остановилась Земля / The Day the Earth Stood Still / 1951 (реж. Роберт Уайз)

Классический представитель искусственного интеллекта в кино - огромный разумный робот Горт, прибывший на Землю в космическом корабле вместе с добрым пришельцем Клаату.

Из машины / Ex Machina / 2014 (реж. Алекс Гарленд)

Сюжет фильма выстроен вокруг так называемого теста Тьюринга, задача которого - определить сущность робота: обладает ли он разумом, подобным человеческому, или просто представляет собой продвинутую компьютерную программу. В фильме тестируется женщина-робот Эйва (Алисия Викандер). Насколько она разумна - судить зрителю.

Матрица / The Matrix / 1999 (реж. Вачовски)

В культовом киберпанк-боевике братья/сестры Вачовски показали мир, в котором искусственный интеллект поработил людей и начал использовать человеческие тела в качестве источника энергии. Дальнейшую историю вы, конечно, знаете.

Метрополис / Metropolis / 1927 (реж. Фриц Ланг)

В своем великом немом фильме Фриц Ланг предвосхитил многие мотивы будущих научно-фантастических произведений про роботов, включая тему искусственного интеллекта (безумный ученый создает робота, который выглядит и ведет себя в точности как человек), противостояния разумных роботов и людей.

Бегущий по лезвию / Blade Runner / 1982 (реж. Ридли Скотт)

Секрет культовости этого фильма - в сочетании запоминающегося стиля антиутопического неонуара и философской основы, затрагивающей основополагающие проблемы взаимоотношений людей и созданных ими существ с искусственным интеллектом. В первую очередь, проблему ответственности людей перед своими созданиями.

2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey / 1968 (реж. Стэнли Кубрик)

Самый жестокий искусственный разум - это не какой-нибудь Терминатор, а суперкомпьютер HAL9000, вопреки всем принципам робототехники убивающий всех членов экипажа космического корабля, кроме Дэйва Боумена. Эта история учит тому, что самый сверхточный и самый сверхгуманный искусственный интеллект в любой момент может стать страшным врагом для человека.

Читайте также:

10 недооцененных научно-фантастических фильмов

11 научно-фантастических фильмов без спецэффектов