ТОП-10 клипов группы Depeche Mode

Легенды synthpop'а Depeche Mode очень любили снимать видеоклипы на свои многочисленные хиты. Всего для этой группы снято более 50 клипов, не считая клипы для сольных альбомов музыкантов. Из богатой видеографии Depeche Mode легко выбрать десятку шедевров музыкального видеоискусства, вот моя версия.

10 место: I Feel You (1993)
I Feel You - самый рóковый сингл группы, и клип ему под стать. Культовый клипмейкер Антон Корбейн, снявший для Depeche Mode множество замечательных видео, создал для песни эмоционально жесткий видеряд с участием музыкантов, изображающих суровых рокеров. Лидер группы Дэйв Гаан предстает здесь в своем самом агрессивном и экспрессивном образе. Достаточно нервное зрелище, которое отлично держит в напряжении 4 с половиной минуты.
Смотреть на Youtube.

9 место: Never Let Me Down Again (1987)
Антон Корбейн снимал для "депешей" стильные, очень кинематографические, чаще всего черно-белые клипы, в стилистике которых сочетаются старое любительское видео на 8-мм пленке, минимализм ранних фильмов Джармуша, эстетика черно-белых художественных фотографий (Корбейн сам начинал как фотограф). Несмотря на отсутствие внятного сюжета, клипы притягивают внимание и запоминаются надолго, особенно если на фоне звучит отличная музыка Depeche Mode. "Never Let Me Down Again" - одна из классических работ союза Демешмод/Корбейн, в которой действие основано на импровизации музыкантов-актеров, к финалу перетекающей в какое-то дурачество.
Смотреть на Youtube.

8 место: Policy of Truth (1990)
Из той же серии клип на "Policy of Truth". Во многих видеоклипах Depeche Mode появляются модельные красотки, с которыми, по сюжету, у участником группы не складывается общение. Здесь мы наблюдаем ряд мелодраматичных ситуаций на фоне нью-йоркских пейзажей.
Клип недоступен для просмотра на Youtube, скачать отдельным файлом можно здесь.

7 место: Personal Jesus (1989)
Один из самых цитируемых клипов группы. Снимался в Испании, в пустыне Табернас, действие клипа происходит в рачно, переделанном под бордель, в котором обитает несколько эффектных девушек модельной внешности. По клипу кажется, что "депешам" больше нравится выступать для самих себя в пустыне, нежели проводить время с красотками.
Смотреть на Youtube.

6 место: In Your Room (1994)
Нетипично цветастый клип для Depeche Mode от Корбейна, напоминающий по визуальному стилю личневские "красные вигвамы" и картины английского художника Фрэнсиса Бэкона. В "In Your Room" множество отсылок на предыдущие клипы Depeche Mode, снятые Корбейном. Дело в том, что лидер группы Дэйв Ганн в тот период имел серьезные проблемы со здоровьем в связи с употреблением наркотиков, была высока вероятность, что долго он не проживет. Поэтому Корбейн создал своеобразную предсмертную ретроспективу совместного творчества с Дэйвом и его группой. Однако Дэйв выкарабкался и группа продолжила свое славное существование.
Смотреть на Youtube.

5 место: Stripped (1986)
Неонуарный по духу клип, снятый в темное время суток, с клубами искусственного дыма, изображающего выхлопные газы. Автомобили играют в этом музыкальном фильме чуть ли не главную роль, клип начинается и заканчивается сценами, где музыканты раскурочивают какую-то старую тачку (Википедия пишет, что это советский ВАЗ "двойка"). Главная визуальная фишка клипа: участники группы таскают по студии и по улицам Берлина двухметровый экран, на который проецируется видео с участием самих музыкантов.
Смотреть на Youtube.

4 место: It’s No Good (1997)
Клип с достаточно четкой сюжетной линией, здесь "депеши" иронизируют над собой, играя роль псевдогламурной группы, выступающей в самых дешевых пивнушках. Здесь забавный Дэйв Гаан, изображающий дутую поп-звезду. Как только он теряет пачку долларов, все красотки от него сваливают.
Смотреть на Youtube.

3 место: Strangelove (1987)
Париж - вероятно, одно из лучших мест, где можно снять музыкальное видео о "странной любви". Еще один визуальный шедевр от Антона Корбейна. На мой взгляд, именно в этом клипе лучше всего воплощен классический имидж Depeche Mode, который потом копировали многочисленные подражатели по всему миру.
Смотреть на Youtube.

2 место: Home (1997)
Home - одна из самых красивых композиций "депешей", режиссёр Стивен Грин снял на нее душераздирающий сентиментальный клип, от которого многим захочется пореветь не меньше, чем после просмотра "Хатико". В видеоклипе мы видим неприкаянную душу, которая проходит сквозь стены, проникает в разные квартиры и наблюдает за жизнью людей. Призрак ищет место, которое станет ему домом. В одной из комнат сидят грустные музыканты, видимо, готовые приютить призрака, но тот возносится на небеса.
Клип недоступен для просмотра на Youtube, скачать отдельным файлом можно здесь.

1 место: Enjoy The Silence (1990)
И вновь Антон Корбейн, снявший удивительный умиротворяющий, медитативный клип, соответствующий смыслу самой песни о том, что нужно ценить тишину. Видео снималось в живописных безлюдных местах Шотландии, Португалии, Швейцарии, молодому Дэйву очень идет образ короля-отшельника. Сюжет и настроение клипа созданы под влиянием книги "Маленький принц" Сент-Экзюпери.
Смотреть на Youtube.

 .
.