Бабий Яр.

10.02.2018

28 сентября 1941 года по Киеву были развешены около 2.000 объявлений, в которых евреям предписывалось в целях переселения собраться 29 сентября 1941 года, на углу улицы Мельникова и Дегтяревской, взяв с собой документы деньги и ценные вещи. Ранним утром десятки тысяч людей потянулись к указанному месту, откуда по улице Мельникова уже под надзором немецких солдат киевлян направляли к оврагу Бабий Яр, на окраине Киева.

Мужчинам, женщинам, детям приказали раздеться, сложить одежду ценные вещи в отдельную кущи, затем их группами отводили вниз по узким тропинкам. На противоположной стороне оврага были установлены два пулемета. Только 29 и 30 сентября 1941 года нацисты убили здесь 33771 еврея, их тела были погребены в рву 60 м длиной и 3 м глубиной. 103 недели подряд каждый вторник и пятницу гитлеровцы везли уже сюда людей без национальности, украинцев, русских, цыган. Бабий Яр превратился в огромную братскую национальную могилу.

Как место казни Бабий Яр просуществовал ровно 2 года с 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943 года. Летом 1943 года немцы начали заметать следы, узников Сырецкого лагеря который находился в трехстах метрах от места казни заставляли копать огромные могилы и сжигать тела расстрелянных. По подсчетам историков в Бабьем Яру было уничтожено от 150 до 220 тысяч человек. Военные преступления немецких войск в Киеве, стали одним из первых свидетельств того какой порядок гитлеровская Германия собиралась установить на территории Советского Союза. Война из простой череды действий двух стран, перерастала в войну за выживание целых народов, этим народам предстояло или победить или быть полностью уничтоженными. Война воистину становилась Отечественной.

Если вам понравилась статья, подпишись на канал,поставь лайк и не пропусти много интересного.