Быстрее, выше, сильнее. Ракето-торпеда ВА-111 "Шквал", скорость хода - 400 км\ч

15.07.2018

Добрый день, уважаемый читатель, я очень рад, что ты попал на статью нашего канала, если тебе интересен материал - можешь подписаться и поставить палец вверх!

Ва-111 Шквал - высокоскоростная суперкавитирующая ракето-торпеда, предназначенная для защиты от подводных лодок США, не обнаруженных гидролокатором. Он также может быть использован в качестве контрмеры против атакующей торпеды, заставляя вражеский снаряд резко изменить курс и, возможно, сломать свои направляющие провода. Торпеда предназначается для уничтожения подводных лодок, уже осуществивших пуск торпеды и не обнаруженных ранее. За счет высокой скорости можно с высокой вероятностью опередить атакующую торпеду и уничтожить противника значительно быстрее , нежели вражеская торпеда достигнет цели.

Торпеда имеет почти плоский, конический диск в носу, который создает газовую полость для суперкавитации. Диск наклоняется, чтобы помочь направлять оружие и держать его стабильным. Четыре выдвижных цилиндра в кормовой части носовой части удерживают корпус торпеды устойчивым и не соприкасаются со стенками пузырька, в котором она движется. В задней части торпеды расположены отклоняемые поверхности управления. Восемь небольших реактивных двигателей окружают главную ракету-носитель. Главный двигатель включается, когда оружие достигает необходимой скорости суперкавитации.

Твердотопливная ракето-торпеда достигает высокой скорости 386 км / ч, создавая кавитационный пузырь , который покрывает всю поверхность оружия тонким слоем газа. Это приводит к тому, что металлическая обшивка торпеды избегает контакта с водой, значительно уменьшая сопротивление и трение.

Шквал выпускается из стандартной 533-мм торпедного аппарата на глубине до 100 метров. Торпеда выходит со скоростью 50 узлов (93 км / ч), а затем запускается ракетный двигатель, По сообщениям, оружие имеет 80-процентную попадания на расстоянии 7,000 м.

Торпеда управляется автоматически, а не головкой самонаведения, как на большинстве торпед. Первоначальная версия была неуправляемой. Тем не менее, разработчик указал, что существует самонаводящаяся версия, которая замедляется в необходимый момент и переходит в режим поиска.

Понравился материал? Не забудь подписаться и поставить палец вверх!