Неуловимый и совершенно секретный «Лошарик», глубоководная станция АС-12 . Шпионская подводная лодка Российского ВМФ

02.05.2018

Ни одна другая подводная лодка не является настолько интересной для западной разведки, как неуловимый и совершенно секретный «Лошарик», глубоководная станция АС-12 .

Она представляет собой глубоководную автономную станцию, на Западе ее больше называют «шпионской подлодкой (spy sub)», контролируемую в ВМФ России по линии ГУГИ (Главное управление глубоководных исследований). Таким образом, она является преемницей двух более ранних семейств специальных поводных лодок, которые были построены в период холодной войны; 40- метровый проект 1851 и 70-метровый проект 1910. «Лошарик» сочетает в себе черты обеих этих подводных лодок.

Она названа в честь персонажа мультфильма («Лошарик»), чей внешний вид дает некоторое представление о ее необычном устройстве. В ВМФ России держат ее подальше от посторонних глаз и, несмотря на многолетний огромный интерес, о ней мало что известно. В течении времени было много утечек фотографий, но всегда плохого качества. Но все-таки какой-то фотоанализ, дискуссии и догадки позволяют сформировать достаточно интересную картину об этом судне:

Будьте внимательны, что ТТХ, доступные в интернете для этой лодки, часто неверны. Ниже приведены наиболее правдоподобные характеристики.

Лодка: АС-12 (Заводской номер: 210) «Лошарик»

Класс: Проект 10831 (НАТО: Norsub-5)

Заложен: 16 июля 1990 года

Спущен: 26 августа 1995 года

Введен в эксплуатацию: 1997

Водоизмещение: <1000 тонн

Скорость: 10-11 узлов

Рабочая глубина: 1000 м (3,300 фута)

Длина: ~ 70 м

Ширина: ~ 7 м

Энергетическая установка: 1 х ядерный реактор, управляющий одним гребным валом. Ориентировочно 5 МВт

Экипаж: 25 человек.

Устройство субмарины:

Уже давно есть предположения, что, как и предыдущие проекты, «Лошарик» состоит из серии объединенных сфер-отсеков. Анализ спутниковых снимков в сухом доке в Североморске позволяет с уверенностью сказать, что всего лодка состоит из семи сферических отсеков . Сферические корпуса часто используются на подводных лодках с высокой рабочей глубной погружения, потому что они имеют более прочную форму, чем обычные цилиндры, но они менее удобны для размещения оборудования и экипажа. Хоть длина лодки около 70 м, внутреннее пространство намного меньше, чем у других подводных лодок с аналогичными размерами. Это позволяет ей погружаться до глубины примерно в 1000 м. Отсеки построены из титанового сплава и находятся в обтекаемом внешнем корпусе, что внешне никак не отличает «Лошарика» от других обычных ПЛ. Отсеки составляют около 6 м в диаметре, что дает общий внутренний «сухой» объем около 1000 м3, что примерно эквивалентно среднему дому в США. Итак, представьте себе дом с тридцатью пятью мужчинами, ядерным реактором и без плоских стен!!

Отсеки:

1ый: Находится на носу лодки. Предназначен, вероятно, для проживания, поскольку нет торпедных аппаратов. Сразу же под этим отсеком, на дне корпуса, находится, главный блок мощных химических прожекторов.

2ой: Это прямо под передней частью рубки, в ней вероятно расположено небольшое помещение для доступа к рубке во время всплытия.

3ий: Находится под кормой рубки прямо под перископом, который, как предполагается, имеет обычную оптику. Параллельно с этим есть две мачты, которые складываются в корпус рубки.

4ый: Центральный отсек шар находится непосредственно под ярким док-люком на корпусе, который используется, когда подводная лодка сопрягается с подводной лодкой носителем, переоборудованной ракетной лодкой с баллистическими ракетам проекта 09786 БС-136.

5ый: Жилой отсек.

6ой: Реакторный отсек.

7ой: Двигательный отсек, электродвигатель и возможно резервный дизель.

О целях и задачах лодки толком ничего не известно, она может выполнять как диверсионные задачи, слушать подводные линии связи, перехватывать разведывательные буи, собирать информацию с затонувших судов.

Понравился материал? Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, так я вижу вашу поддержку и буду выпускать более интересные материалы.

1. Эта машина вырубит всю связь в радиусе до 500 километров

2. Страшный сон американского флота: Гиперзвукрвая ракета "Циркон" - "убийца авианосцев"

3. Величайший морской охотник: в одиночку против флота НАТО. Проект 23560 "Лидер"