Секретное советское оружие, которое путали с НЛО. Ракета Р-36Орб

02.05.2018

В конце 1960-х годов сверхсекретная советская программа по доставке ядерного оружия в обход радаров предупреждения о ракетном нападении США была ошибочно принята за череду наблюдений НЛО жителями Москвы. Оружие, создало таинственную картину в ночном небе, которую многие ошибочно принимали за признаки инопланетного вторжения.

Весной 1967 года люди, живущие в западной части Советского Союза, замечали что-то странное в небе в сумерках: таинственная лента света. Полумесяц появился шесть раз в 1967 году, всегда в одно и то же время суток, прежде чем он окончательно исчез.

Советские газеты предположили, что это было НЛО, а группы энтузиастов по поиску подтверждений возникли по всей стране, чтобы зафиксировать свои наблюдения.

Неожиданно, после шестого инцидента, советское освещение в прессе резко прекратилось. Кто-то из Москвы понял, что полумесяцы в небе на закате были фактическим доказательством секретного испытания оружия, которое нарушает существующие договоры о размещении ядерного оружия в космосе.

Наблюдения «НЛО» были фактически испытательными пусками ракеты Р-36, секретной космической ракеты. Созданная из межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (более известной как «Сатана»), Р-36Орб была разработана для полета на низкой околоземной орбите над Соединенными Штатами. Запущенная в южном направлении, ракета могла пройти через Южный полюс, а затем прилететь в Соединенные Штаты со стороны Мексики, минуя сеть средств ПРН, обращенных на север. Такой полет застал бы врасплох американцев, позволив СССР взорвать 2-3-мегатонное термоядерное оружие, в любой точке США.

Р-36Орб была так называемым «оружием превентивного удара». Единственная логическая причина иметь такое оружие заключалась в том, чтобы использовать его в самом начале ядерной войны, предназначенном для уничтожения американского руководства и систем управления. Проблема заключалась в том, что у Р-36Орб сильно хромала точность. В среднем, половина Р-36, запущенных в ходе войны, в лучшем случае приземлится в 5 километрах от их цели. Тем не менее, Р-36 смогла бы спокойно уничтожить Белый дом, Пентагон и других жизненно важных американских крупных объектов.

Советские военные провели шесть испытаний Р-36, каждый в точное время суток, когда ракеты освещались, но камеры записи были в тени. Освещенный полумесяц был вызван тормозным маневром ракет, в котором ракета тормозила для схода с орбиты в заданной точке. Это создавало четко видимый полумесяц в раннем вечернем небе.

Хотя Советы первоначально объясняли тесты как запуски «научно-исследовательских спутников», американская разведка, в конечном счете, выяснила их истинное назначение. В течение восьми месяцев после первого испытания США заявили, что Р-36 был первым ударным оружием, которое использовало орбитальную схему. Это противоречило Договору «о космосе», который близился к завершению и запрещающим размещение ядерного оружия на орбите.

Однако, ходили слухи что несколько таких неуловимых комплексов все равно еще долго стояли на вооружении СССР.

Понравился материал? Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, так я вижу вашу поддержку и буду выпускать более интересные материалы.

1. Самый секретный танк Украины. Тяжелая боевая машина пехоты БМТ-72

2. Самый необычный военный вертолет в истории. Летающая платформа HZ-1

3. "Смерть на колесах" из Украины. МТЛБ С-8. Смерч отдыхает!