Длинное Каспийское море

26 November 2019

Альтгеография на сайте как-то не очень идет, но может от того что ее слишком мало.

Вот и решил разнообразить, тем более что если есть альтернативные моря, то по ним должны плавать и альтернативные корабли.

Впрочем, альтернативные корабли по альтернативному миру это к кому-то из коллег.

***

Итак, давным-давно, в далекой Мезозойской эре (подсказал коллега Ясмин Джакмич), когда динозавры были большими и маленькими, а птицы только-только появились, уже к этому времени произошли некие геологические процессы повлиявшие на дальнейшую географию региона.

Может активность вулканов была очень сильной, и целя гряда погрузилась на дно, или плиты материков проходили совсем не там, но в общем в одном месте возникло возвышение и пролив исчез, а в другом появился.

И вот такое «Узенькое море» появилось.

Время шло, Мезозой сменился Кайнозоем, динозавры уступили место млекопитающим, континенты продолжали дрейфовать приобретая знакомые нам очертания, а «Узенькое» море стало шире.

И вот идет четвертичный период, и море начавшиеся с «Узенького» выросло до размеров «Длинного».

Да в какие-то моменты уровень моря то поднимался (в результате случался «Всемирный потоп»), то опускался, в результате из одного моря получалось четыре.

Но к сегодняшнему дню, все успокоилось и имеется одно «Длинное» море.

Общая площадь свыше 500 тыс. квадратных километров, максимальная глубина 1025 метров, средняя глубина около 100 метров. В общем подлодками океанского типа (Катюши) здесь не разгуляешься, да и какой-нибудь линкор имеет неплохие шансы потонуть на мелководье.

Соединяется с Персидским морем.

Впадающие реки Волга, Дон, Кубань

А мир, а что мир?

На карте конечно современный границы, но это просто для улучшения восприятия.

Итак мир.

по материалам коллег с ФАИ

А так, Шумер будет немного поменьше из-за болот, не будет большей части Элама, но зато в Иране будет полноценная цивилизация сино-кавказцев и эламов. Арии вторгнутся в числе прочих племён в Месопотамию, не  снеся цивилизации Ирана и Средней Азии.

(Коллега Дельфин)

Как бы два Средиземных моря — большое и маленькое

(коллега Лодочник 2000)

Тут конечно есть вопросы начиная с хеттских времен, но в данной АИ появляются определенные дополнительные шансы у ассирийцев. Хотя АИ-мидийцы или персы могут и в АИ сыграть свою роль.

(коллега Авгур).

В общем мир обещал быть интересным.

«Путь из варяг в греки» будет менее знаменит — ведь Черное море теперь бесточно (для верности от наводнения цепь «Мраморных» гор). Значит и Константинополь будет основан в другом месте.

А вот путь «из варяг в персы» или «из варяг в индийцы», а может и «из варяг в китайцы» — очень даже распространён.

Да и «Шелковый путь» — то же получает распространение, не случайно в данной альтернативе Дон и Кубань впадают в Каспий (искусственно повернуты на восток)

Понятно что история меняется, но если ближе к РИ, то теперь вектор политики России будет направлен не к Черному морю, а на Каспий-Индийский океан.

Источник - http://alternathistory.com/dlinnoe-kaspijskoe-more/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉