дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как лучше перевооружить большие противолодочные корабли Проекта 1155

9 November 2019

Значение больших противолодочных кораблей проекта 1155 для ВМФ РФ трудно переоценить. Фактически, поскольку по состоянию на 2018 год остальные океанские корабли представлены единичными боеспособными экземплярами, БПК проекта 1155 являются единственными российскими серийными океанскими кораблями:

Вооружение БПК проекта 1155 отличается несбалансированностью:
Безусловными достоинствами кораблей этого типа являются существенные противолодочные способности (противолодочные ракеты «Раструб-Б» + 533-мм торпеды + РБУ-6000), возможность базирования двух вертолетов и отличный ЗРК малой дальности «Кинжал» (с дальностью до 12 километров).
Недостатком кораблей этого типа является отсутствие ЗРК средней дальности (особенно существенное для одиночных действий в океанской зоне) и слабое ракетное вооружение.

В этой связи большое значение имеет ремонт и перевооружение кораблей данного типа.

Первым из серии встал на ремонт Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников»

По данным Википедии:
В 2016 году корабль встал на ремонт и модернизацию на ОАО «Центр судоремонта „Дальзавод“» (Владивосток). Предполагается установка противокорабельного ракетного комплекса «Уран» оснащённого ракетами Х-35; универсальной системы управления огнем корабельной артиллерии МР-123-02/3 «Багира», которая используется для управления зенитной артиллерии калибра от 30 до 100 миллиметров или неуправляемым реактивным оружием калибра от 122 до 140 миллиметра; корабельного комплекса радиоэлектронного подавления ТК-25, предназначенного для устойчивой радиоэлектронной защиты; радиолокационной системы общего обнаружения  МР-710; системы обработки радиолокационной информации 5П-30Н2; автоматизированного комплекса связи Р-779-28 и комплекса ГМССБ. Ходовые испытания корабля запланированы на конец 2019 года. Передача флоту БПК «Маршал Шапошников» должна состояться в 2020 году.

Из доступных в сети фотографий можно сделать предположение, что в ходе ремонта с целью усиления ракетного вооружения корабля демонтирована вторая 100-мм артиллерийская установка АК-100:


Между тем, в сети имеется проект перевооружения корабля с использованием не только ПКР «Уран», размещаемого вероятно вблизи торпедных аппаратов, но и универсального ракетного комплекса «Калибр» в варианте двух наклонных и одной вертикальной пусковых установок:

Такой проект существенно увеличит мощь ракетного вооружения корабля, но оставляет без внимания тот факт, что его противовоздушная оборона остается совершенно неудовлетворительной для боевых действий вне зоны прикрытия береговой авиации ВМФ РФ.

Между тем, в сети имеется проект перевооружения корабля с использованием не только ПКР «Уран», размещаемого вероятно вблизи торпедных аппаратов, но и универсального ракетного комплекса «Калибр» в варианте двух наклонных и одной вертикальной пусковых установок:

Такой проект существенно увеличит мощь ракетного вооружения корабля, но оставляет без внимания тот факт, что его противовоздушная оборона остается совершенно неудовлетворительной для боевых действий вне зоны прикрытия береговой авиации ВМФ РФ.

Со своей стороны полагаю, что целью оптимального перевооружения БПК проекта 1155 может и должно быть не только усиление ракетного вооружения, но и усиление противовоздушной обороны.

Существующие возможности в части ПВО

По состоянию на 24.02.2019 в России существует два-три ЗРК среднего радиуса действия:

ЗРК «Штиль-1» с дальностью до 50 км, которым вооружены фрегаты проекта 11356 (российские Адмирал Григорович, Адмирал Эссен, Адмирал Макаров) 

ЗРК «Редут» с ЗУР 9М96Е с дальностью 40-50 км, которым вооружены корветы проекта 20380/20385 

ЗРК «Полимент-Редут» с ЗУР 9М96Е2 с дальностью до 120 км, которым вооружен фрегат проекта 22350

Ряд источников указывает, что ЗРК «Редут» может выстреливать и ракеты 9М96Е2 с дальностью 120км. Но к возможности корветов 20380 поражать воздушные цели на таком расстоянии автор относится скептически.

В любом случае, как ЗРК «Полимент-Редут» , так и ЗРК «Редут»  для работы нуждаются как минимум в современных РЛС с фазированной антенной решеткой, а лучше   — в интегрированной башенной конструкции, однотипной с использованой на фрегате проекта 22350. Одним словом, как первый, так и второй ЗРК разместить на БПК проекта 1155 либо очень дорого и очень трудно, либо (скорее всего) технически совершенно невозможно.

Напротив, ЗРК «Штиль-1» прекрасно сопрягается с  РЛС общего обнаружения «Фрегат-М2М» и однотипными ему РЛС «Фрегат», что и приводит к выводу об оптимальности его использования на большом противолодочном корабле проекта 1155.

Зенитный ракетный комплекс «Штиль-1»

Основным элементом комплекса «Штиль-1» является модульная вертикальная пусковая установка 3С90Э.1. На корабль может быть установлено несколько пусковых модулей, каждый из которых вмещает 12 транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами и имеет размеры 7,15 х 1,75 х 9,5 метра. Для установки пускового модуля 3С90Э.1 требуется объем внутри корпуса корабля глубиной около 7,4 метра. ТПК размещаются в модулях в два ряда по шесть штук. На начальном этапе полёта ЗУР она движется к цели на инерциальном автопилоте, который получает команды коррекции траектории от общекорабельной РЛС . В отличие от ЗРК «Штиль», ЗРК «Штиль-1» использует новые зенитные ракеты 9М317МА с активными головками самонаведения, что на порядок повышает боевые возможности ЗРК: • отпадает необходимость подсвета цели на конечном участке с использованием РЛС подсвета цели «Орех»; • существенно повышается число одновременно обстреливаемых целей; • существенно повышается скорострельность; • обеспечивается возможность обстрела низковысотных целей за пределами радиогоризонта при наличии внешнего целеуказания, например от другого корабля, самолёта или вертолёта дальнего радиолокационного обнаружения.

Универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК)
В настоящий момент, УКСК 3С14 унифицирован под запуск следующих ракет:
• противокорабельных ракет Калибр — 3М54Т и 3М54Т1 (3М54ТЭ и 3М54ТЭ1)
• крылатых ракет большой дальности Калибр — 3М14Т (3М14ТЭ)
• противолодочных ракет Калибр — 91РТ2 (91РТЭ2)
• противокорабельных ракет Оникс (Яхонт) — 3М55
• противокорабельных ракет БраМос
• противокорабельных ракет Циркон (3М22) — перспективная гиперзвуковая противокорабельная ракета

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

Проект включает в себя демонтаж второй носовой артиллерийской установки АК-100, счетверенных пусковых установок «Раструб-Б», двух антенных постов управления ракетной стрельбой РЛС КСУС «Муссон» и одного антенного поста управления артиллерийским огнем РЛС СУАО «Лев»

Новое вооружение  включает две наклонные пусковые установки УКСК «Калибр» по 8 ракет каждая (всего 16 пусковых ячеек), один дополнительный 30-мм автомат АК-630 и ЗРК «ШТИЛЬ-1» из трех модулей по 12 ЗУР (всего 36 ЗУР).

Управление вооружением предуматривает следующие решения:

УКСК «Калибр» получает целеуказание от РЛС общего обнаружения и целеуказания «Фрегат-МА»(МР-750).

Для управления артогнем 100-мм и 30-мм пушек вместо АП РЛС СУАО «Лев» использована  современная МР-123-02/3-4.2 «Багира» в варианте РЛС с АФАР + Оптико-электронное прицельное устройство (ОЭПУ) «Сфера-02» с оптическим, инфракрасным и лазерным каналами;

Для управления огнем расположенных на средней надстройке четырех 30-мм артавтоматов АК-630 предусмотрена замена двух СУАО «Вымпел-А» (MP-123-01) на две МР-123-02/3-4 «Багира» в исполнении с антенной Кассегрена (то есть в том виде, как эта система использована при модернизации 2012-2016 годов на Дальзаводе в БПК проекта 1155 «Адмирал Трибуц»)

Источник - http://alternathistory.com/alternativnoe-perevooruzhenie-bpk-proekta-1155/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉