18 655 subscribers

Какими будут линкоры будущего

9,2k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Казалось бы, какой толк от таких абсурдных постов, которые делал коллега ytr21. Однако, именно пост коллеги ytr21 вдохновил меня на создание поста, который посвящён так же фантастическому кораблю, но который, в отличие от линкора коллеги ytr21, хоть возможен технически. На этом всё, перехожу, собственно к описанию корабля и мира в котором он появился.

Какими будут линкоры будущего

Почти 10 лет назад у нас на сайте шла жаркая дискуссия о возможности возрождения линкоров в 21 веке. Итог дискуссии был однозначен, ни какая броня не сможет противостоять современным ПКР, как и ни какая артиллерия не способна их заменить.

Скажу больше, сегодня под большим вопросом стало существование вообще всех крупных кораблей. Вслед за линкорами в прошлое уходят и ракетные крейсера и даже крупные эсминцы. Судя по всему, в ближайшие лет 10-20, основными боевыми кораблями всех флотов мира станут корветы и фрегаты. Но это в нашем мире, в неком параллельном мире может быть и иначе.

Так, вспыхнувшая в 2020 году в Америке Гражданская война привела к тому, что весь наличный запас ракет на кораблях был очень быстро потрачен. А новых поставок не было, так как предприятия по производству ракет находились либо в других штатах, либо были разрушены. На месте удалось наладить производство только боеприпасов к артиллерийским установкам. Вот и пришлось боевым кораблям вести боевые действия наличной на борту артиллерией, которой было категорически недостаточно (в основном корабль вооружался одной артустановкой крупного калибра и несколькими малокалиберными зенитными установками).

Поэтому, когда война закончилась, при строительстве новых кораблей, стало главным условием наличие мощного артиллерийского вооружения. А самыми мощными кораблями, которые строились после войны стали корабли поддержки десанта, по сути, аналоги линкоров 20-го века.

В США такими кораблями стали корабли поддержки десанта типа Монтана. Кроме ракет, практически на все случаи жизни, корабли ещё оснащались и развитым артиллерийским вооружением. Главным калибром кораблей являлись 9 16-и дюймовых орудий (406,4 мм), размещённых в трёх орудийных башнях. Номенклатура боеприпасов самая различная. Есть снаряди с сердечниками из обеднённого урана, предназначенные для поражения, хорошо укреплённых бункеров. Есть и высокоточные боеприпасы оснащенные системами наведения. Ну и самыми продвинутыми, являются снаряды повышенной дальности, оснащённые реактивными ускорителями и способные поражать цели на дальности свыше 100 км.

Кроме орудий главного калибра, был на кораблях и калибр средний, который состоял из автоматических 155 мм пушек, которых было по 6 штук на каждом корабле.

Для поддержки десантных операций, кроме артиллерийского и ракетного вооружения на кораблях типа Монтана базировалась рота морской пехоты со средствами доставки, в качестве которых использовались конвертопланы Оспрей. Для осуществления противолодочного патрулирования и для дальней радиолокационной разведки есть на корабле и обычные вертолёты

Собственно, это всё, других характеристик своего корабля автор работы не указал.

Какими будут линкоры будущего

Источник - http://alternathistory.com/kakimi-budut-linkory-budushhego/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉