Противоядие «Тайфуну» 1941 года. Битва под Москвой

563 full reads
690 story viewsUnique page visitors
563 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Противоядие «Тайфуну» 1941 года. Битва под Москвой

Альтернативный сценарий развития событий буду рассматривать на примере операции «Тайфун» 1941 года.

Как известно осенью 1941 года армия и военное руководство СССР пыталось остановить немецкие войска на подступах к Москве путем создания сплошной эшелонированной линии обороны по фронту длиной под 700 км. Считаю, что такой вид построения оборонительных укреплений против механизированных соединений морально устаревшим к моменту его применения. Основные недостатки его — это низкая плотность войск в конкретном месте, против которого могут скрытно сосредоточится значительные силы противника, высокая заметность границы линии обороны воздушной разведке, т е уже известно куда нужно стрелять.

Противоядие «Тайфуну» 1941 года. Битва под Москвой

Также я считаю, что военное руководство не по максимуму использовало характер местности, а в частности очень малое количество хороших автодорог и значительное количество лесов.

И так предлагаю вместо расположения войск по фронту расположить их по другому — вдоль дорог ведущих к Москве.

Я насчитал примерно 20 дорог ведущих к Москве. Количество войск прикрывавших фронт составляло примерно 1200000 человек и 800 танков. Также еще было неизвестное мне количество броневиков с 45 мм пушками. Количество стволов артиллерии то ли 2000, то ли 10000 (видимо переброшенных с Дальнего востока) по разным источникам.  Получается, что на одну дорогу приходится 60000 солдат, 40 танков плюс артиллерия пто.

Основная тактика обороны будет напоминать партизанскую с многочисленными засадами и тактическими маневрами.

Вдоль узких лесных дорог разместится пехота со стрелковым оружием. В глубине леса будут находится блиндажи, минометы, склады боеприпасов, лошади для маневрирования.

На 1 км дороги будет приходится около 500 солдат, при условии глубины обороны 80 км.

Танковые засады и засады пто будут находится в местах с открытыми полями. Так же там будут использоваться легкие полевые орудия 76 мм на прямой наводке.

Грузовики и лошади для маневров будут находится поблизости и тщательно маскироваться.

Противоядие «Тайфуну» 1941 года. Битва под Москвой

Грузовики и лошади для маневров будут находится поблизости и тщательно маскироваться.

На дорогах будут устанавливаться управляемые фугасы из крупнокалиберных снарядов, авиабомб фаб 50, фаб 100. Поэтому предлагаю вообще отказаться от использования бомбардировочной авиации и дальнобойной артиллерии в широких масштабах. Т к их точность не велика, а фугасы уже непосредственно на дороге уже будут или очень близко к ней. Т е их эффективность на порядок вырастет. Если их устанавливать через 100 м то их общее количество составит 16000, а если через 10 м, то 160000.

Истребительную авиацию нужно использовать по максимуму против самолетов немцев, а не как штурмовики мехколонн. Тем более, что авианаводчиков будет в избытке на большой глубине.

В районах близких к немецким войскам будет изображаться строительство линий укреплений для введения в заблуждение — рытье окопов и т д.

Когда немцы перейдут ложную линию обороны нужно будет пропустить их на глубину (примерно 70 — 80 км) и одновременно их атаковать.

Под огнем окажутся одновременно до 90 процентов всех въехавших соединений, в отличие от сплошной линии обороны при которой, если еще успеют после авиа и арт налетов принять бой от силы 10 — 15 % войск, а остальные будут не задействованы, что крайне не эффективно.

В результате немцы попадут в многочисленные огневые мешки, окружения. Образуются большие пробки на дорогах, что также будет препятствовать маневрированию и отступлению.

Большое спасибо за внимание, жду вашей конструктивной критики).

Источник - http://alternathistory.com/protivoyadie-tajfunu-1941-goda/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉