Фердинанд Демара - "положительный мошенник". Вылечил 16 человек, хотя не имел на это право.

К своим предыдущим статьям я старался подобрать лучшего мошенника из лучших. Как определить успешность в этом роде деятельности? Успешность, конечно, дело относительное. Ведь единственные успешные мошенники – мошенники про которых никто не знает. Но все же, есть перечень достижений, на который обращаешь внимание – количество нарушенных законов, количество обманутых людей и сворованных миллионов, интересные наработки и изобретательность схем, и т.д. Но герой этой статьи уникален в своей роде, его по праву можно назвать мошенником, но его отличительная черта – его обман никому не приносил зла.

Фердинанд Уолда Демара. Источник:яндекс.картинки
Фердинанд Уолда Демара. Источник:яндекс.картинки
Фердинанд Уолда Демара. Источник:яндекс.картинки

Детство

Родился Фердинанд Демара в 1921 году в достаточно обеспеченной американской семье. Когда мальчику исполнилось 8 лет, страну охватил экономический кризис, который запомнится истории как «Великая депрессия». Семье пришлось распрощаться с особняком и переехать в более бедный район.

Привычка к роскошной жизни оставила у мальчика отпечаток на всю жизнь. Его не интересовали обыкновенные игры сверстников, он всегда старался проявить себя со стороны победителя. Так, все конфеты, которые ему давали родители, Фердинанд раздавал более бедным детям, выразительно подчеркивая свое превосходство. Он думал, что бедное состояние его семьи– это временное. Но «депрессия» продолжалась.

В 16 лет, не выдержав околонищенское состояние, мальчик сбегает из дома к монахам-цистерцианцам, и в 1941 году записывается в ряды добровольцев на войну.

Обладая огромными амбициями и желанием проявить себя везде и во всем, юный Фердинанд не смог «усидеть на месте». Его раздражала перспектива медленного карьерного роста в армейской службе. И в 1942 году он инсценирует собственную смерть и предстает перед незнакомой публикой психологом с религиозным уклоном. Успевает поработать так же санитаром и преподавал в двух колледжах разных штатов. И все это без какого-либо образования.

Вскоре его вычислили ФБР и дали срок 1.5 года за дезертирство.

Фердинанд в тюрьме Источник: яндекс.картинки
Фердинанд в тюрьме Источник: яндекс.картинки
Фердинанд в тюрьме Источник: яндекс.картинки

Вылечил 16 человек без медицинского образования

После выхода из тюрьмы Демара отправился в Канаду, где нашел способ быстрого продвижения по военной службе. В качестве медика на корабле «Каюга» он отправляется на Корейскую войну (1950-1953 гг.).

Корабль участвовал в ожесточенных боевых действиях и Демире пришлось прооперировать 16 человек, больше хирургов на корабле не было. Все моряки со временем пошли на поправку, а Фердинанд Демара стал местным героем.

Про одну из его операций даже написали в газете, она была очень сложная. Конечно, на корабле он представился не своим именем, его там звали «Джозеф Кайра». Мать настоящего Джозефа, увидев статью в газете, сразу почувствовала подвох и обратилась в полицию. Состав долго не мог поверить, что их медик не имел никакого медицинского образования. Справедливости ради ВМС Канады никаких обвинений не выдвинуло, его просто депортировали обратно в США.

Фердинанд Демара. Источник:яндекс.картинки
Фердинанд Демара. Источник:яндекс.картинки
Фердинанд Демара. Источник:яндекс.картинки

Пик славы и ее конец

После возвращения на родину наш герой остался абсолютно без денег, и он продал историю своей жизни полной приключений и афер журналу Life. И это сделало его очень известным человеком, чья популярность из года в года набирала обороты. Эта же популярность сыграла с ним плохую шутку. После того, как деньги от продажи прав на его истории кончились, у Демара больше не получалось вживаться в чужие шкуры – его все узнавали.

Хоть перед смертью он и успел поработать хирургом, адвокатом, редактором, инженером и кем-то может еще, умер в возрасте 60 лет практически без денег.

Вырезка из статьи о смерти Фердинанда Демаре. Источник: яндекс.картинки
Вырезка из статьи о смерти Фердинанда Демаре. Источник: яндекс.картинки
Вырезка из статьи о смерти Фердинанда Демаре. Источник: яндекс.картинки

P.S.

Хоть жизнь его и была полна приключений и интересных историй, мне кажется, Фердинанд Демара не добился своих целей в жизни. Ему не удалось закрепиться в элитной верхушке общества и чувствовать себя победителем, коим он привык себя чувствовать в детстве.

Интересно? Можете прочитать еще это:
Как Ван Фэн заработал миллионы долларов на муравьях
Чарльз Понци - "отец" финансовых пирамид
Кто отсидел в тюрьме дольше всех? Рекорды заключения.