129 subscribers

Оказывается, на Солнце есть вода

1k full reads

Солнце – одна из бесчисленного множества звезд в нашей галактики, и по совместительству является центром нашей звездной системы. Вес этой звезды равен 99.8% весу всей Солнечной системы, а температура поверхности достигает 6 000 C.

Солнце
Солнце

«На Солнце есть вода» - согласитесь, утверждение кажется странным и малоправдоподобным. Откуда ей там взяться? Однако, это правда. И она не проста есть в наличии, на Солнце сосредоточен самый большой объем пресной воды во всей звездной системе.
У воды достаточно не сложная формула, для ее образования требуется
водород и кислород. Солнце можно назвать фабрикой по производству химический элементов, а потому этих двух элементов там предостаточно.  Но просто наличие каких-нибудь двух элементов мало для образования молекулы. Так, к примеру, у Солнце есть все возможности для образования молекулы ДНК, однако под воздействием высокой температуры, она сразу же будет разрушена. А потому, выжить на Солнце способны только приспособившиеся молекулы. Например, на звезде существует не малое количество угарного газа (СО). По стечению обстоятельств, так же чуть ли не самым прочным из существующих элементов является и молекула воды.

Пятна на Солнце
Пятна на Солнце

Молекулы воды в виде пара находятся в областях относительно низких температур. На солнце такие области известны нам под название «солнечные пятна». Температура в таких «пятнах» колеблется в районе 4 000 градусов. И вот в этих областях, в тонком слое под поверхностью и находится основной запас воды.