2750 subscribers

Белые кочевники Евразии. Кушанская империя индоскифов

171 full read

Представляемая вашему вниманию серия статей БЕЛЫЕ КОЧЕВНИКИ ЕВРАЗИИ, подготовлена с использованием идеи и большого количества исходного материала, постоянного читателя канала М. Кинашева.

Продолжение, начало читайте: Белые кочевники Евразии. Что от нас скрывали историки? / Белые кочевники Евразии. Тохары – исторические арии

"Скиф", художник Евгений Край
"Скиф", художник Евгений Край

Дела семейные

Во времена Древнего мира, Малую и Среднюю Азии, от Средиземного моря до Дальнего Востока - населяли белые кочевые и оседлые племена с ярко выраженной европеоидной внешностью, говорившие на разновидностях индоевропейских языков. Все они были родственниками по генетической линии, разошедшихся разными путями и очень давно, и совсем недавно...

Дальним родством сыт не будешь, "своя рубашка ближе к телу", "дружба дружбой, а табачок врозь", да и "жизнь пройти - не поле перейти". Пересечение интересов, обиды, зависть, соперничество - все как у всех, во все времена. Народы и племена кочевали, перемешивались с другими народами, образовывались новые племенные союзы и общности, дальнее родство забывалось и становилось все дальше....

Союз гуннов и усуней (асиев), в ходе длительного противостояния, одержал ряд побед над тохарами, вынудив часть из них уйти из Таримского бассейна на восток и юго-восток. Там они основали мощное государство, имевшее дипломатические связи с Римом, Персией и Китаем - Кушанскую империю. На Западе их именуют индоскифами.

карта Кушанской империи
карта Кушанской империи

Срединное царство кушан

После смерти Александра Македонского , завоевавшего персидские сатрапии Согдиана и Бактрия, его империя распалась на отдельные государства, но сохранила греческую преемственность и культуру. Эллинистические традиции сохранялись не везде одинаково, но в этих среднеазиатских государствах, они прижились и органически вписались в местную культуру. Почему так?

Возможно потому, что в те времена, Центральная и Средняя Азии были населены преимущественно европеоидным населением с высоким уровнем развития - совсем не то, что мы привыкли слышать и читать в СМИ. Достаточно сказать, что в Азии проживало около 3/4 всего населения Земли. Античные завоеватели пришли не в пустынные дикие земли, а в центр восточной цивилизации.

Часть тохар выдавленная союзом гуннов и усуней, в свою очередь захватила бывшие греческие колонии. И тут наступила пора ученым удивляться. Выяснилось, что кочевники (так историки везде обозначают захватчиков тохар/юэчжей) проявили не свойственный "дикарям" гуманизм и разборчивость.

Барельеф из Гандхары, одной из кушанских провинций
Барельеф из Гандхары, одной из кушанских провинций

По некоторым данным, присоединение происходило во многом "мягкой силой" - военно-политическим союзом, с последующим поглощением и не сопровождалось резней с разрухой. По сути, сменилась только правящая династия, во главе которой (в начале I века до н. э.) встал первый кушанский правитель - Куджула Кафиз. Показательно, что китайцы называли это государство Большой Юэчжи.

Его правление отмечено строительством каналов, восстановлением ирригационной системы, основанием целых земледельческих центров-оазисов, активным градостроительством. И этим всем руководил дикий кочевник? Снова возникает "монгольский" парадокс, когда завоеватели (стоящие по мнению официальной истории) на несоизмеримо низшей ступени развития чем порабощенные, неожиданно выказывают признаки образованности, учености, дисциплины и высочайшей организации.

кушанская монета с изображением Канишки и Бога Шивы
кушанская монета с изображением Канишки и Бога Шивы

Более 500 лет, Кушанская империя возглавляемая бывшими "дикими кочевниками" по общему мнению ученых, активно способствует расцвету культуры, зодчества, ремесленности. Все это на фоне поразительной веротерпимости и мультикультурности кушанских правителей. Совершенно нет сведений о бунтах и волнениях на этнической или религиозной основе.

Своего расцвета империя достигла при императоре Кушане Канишке I. В ее состав входили территории современных Афганистана и Пакистана, большая часть северо-западной Индии, а границы раскинулись от Аральского моря до Ганга. Хорезм, Бухара, Самарканд и Фергана, а также Восточный Туркестан (китайцы называли его Малый Юэчжи) были ее провинциями.

Кушаны контролировали значительную часть торговых путей в Индию и Китай, получая огромные пошлины с караванов. Именно Кушанскую империю можно назвать настоящим Срединным царством всего известного тогда мира, она входила в число 5 самых могущественных империй той эпохи. Однако все проходит, прошло и ее время...

юэчжи
юэчжи

Наследие и несомненные аналогии

В III веке н. э. кушаны потерпели поражение в столкновении с Сасанидским государством, пришедшим на смену Парфии. Кушанское царство начало распадаться. Некоторое возрождение кушан отмечается в IV веке, но былой славы они уже не достигли. К V веку остатки кушанского мира были разрушены нашествием эфталитов ("белых гуннов"), которые впрочем, продолжили кушанские традиции.

"Легко представить этих воинственных всадников с границ Китая, из диких пустынь или гор Центральной Азии предшественниками кровожадных орд Тимура или Чингисхана, — писал известный английский археолог Мортимер Уилер. — Но это не так. Они побеждали, но готовы были учиться и, вероятно, уже на ранней стадии своих завоеваний щадили население греко-бактрийских городов, полагая, что терпимость выгодна. Так же поступали они и через два столетия в городах индо-греческих".

У разных народов этой империи сохранялись разные языки, письменность и культуры, мирно сосуществовали религии и традиции, а самое удивительное, что они слились в нечто единое, уникальное. Из самых различных традиций родился тот сплав, который называют кушанскими культурой и искусством. Вероятно неслучайно, что наиболее похожие примеры - Скифия, Гунния, Тартария, Могольская и Российские империи, а также СССР.

Будда Шакьямуни - скульптура
Будда Шакьямуни - скульптура

Есть еще аналогия: император Канишка I , выбрал одну государственную религию из многих - буддизм, которую принялся активно распространять среди подданных, активно строя монастыри и храмы. Не приходит в голову подобный пример из нашей истории? Вот только делал он это не огнем и мечом, не сжигая храмы прежних божеств и не притесняя их почитателей.

В завершение краткого рассказа об этом удивительном царстве, оставившем после себя так мало информации, что о его существовании ученые узнали лишь в 19 веке, стоит привести одну из теорий происхождения былинных князей Кия, Щека и Хорива. "Велесова книга" гласит: "Принеся в жертву белых коней, ушли мы из Семиречья с гор Ирийских из Загорья и шли век".

Пересечь реку Дон, Кий мог в 370 году, то есть за год до перехода этой же реки гуннами. Но это, как говорится, уже совсем другая история... ©

"После боя", художник Е. Край
"После боя", художник Е. Край

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)

винтим-интим - только для взрослых!

КОНТ – платформа социальной журналистики

Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации

Народное славянское радио

livejournal - большие статьи, объединенные темы

swyatoslav.rusприглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки