2557 subscribers

Хозяева степи. Кто такие скифы, откуда они взялись и куда делись?

<100 full reads
332 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 29% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Продолжение серии публикаций, для наиболее полной информации, рекомендую прочесть: Белые кочевники Евразии. Что от нас скрывали историки? / Белые кочевники Евразии. Тохары – исторические арии?

один из вариантов карты скифского мира
один из вариантов карты скифского мира

Краткое содержание предыдущих материалов

С развитием ДНК - генетики, археологам и историкам ломавшим голову в запутанных лабиринтах сведений и материальных свидетельств, многое стало яснее. Дороговизна ДНК - экспертиз пока сдерживает массовые проверки имеющихся в запасниках музеев останков, но процесс запущен и все время ускоряется.

Стали понятны пути миграций народов, их многочисленные названия по пути следования, поглощение, смешение и выдавливание из ареалов обитания. Оказалось, что ВСЯ степная Евразия вплоть до 1-ой половины первого тысячелетия нашей эры, была заселена европеоидными кочевыми народами. Большинство их пришло с территории Центральной Европы через Русскую равнину и может быть отнесено к арийским народам.

Молодые воины занявшие чужие территории, имели нехватку женщин своего рода и активно брали жен (пленниц, наложниц) из покоренных или соседних племен. Поколение за поколением, расовые признаки матерей становились все более ярок выраженными, изменяя внешний облик кочевников. При этом надо учитывать, что темный цвет глаз и волос является доминантным у человека.

картина Евгения Край из скифской серии
картина Евгения Край из скифской серии

Но кровь не обманешь! Мужская гаплогруппа крови Y - передается только от отца к сыну и не замещается материнскими генами. Так, в настоящее время, мы имеем многочисленных (внешне) ярко выраженных китайцев, узбеков, таджиков, пуштунов, туркменов, персов и так далее, с гаплогруппой крови R1а и (реже) R1b - потомков ариев и эрбинов.

Рекомендую к прочтению по теме: Европейский геном Чингисхана

Встречные миграции также перемешивали расовый состав кочевников. Это хорошо определяется например, по поднятым захоронениям сарматов: ранние - ярко выраженные европеоиды, среднего периода - метисы, а поздние - почти все монголоидного типа. Еще интереснее и сложнее обстоит дело со скифами - королями евразийских степей.

"классическая" Западная Скифия по Геродоту
"классическая" Западная Скифия по Геродоту

Скифское разнообразие

В настоящее время, в сознание людей вбили понятие, что Скифия - это территория северного Причерноморья, куда пришли с Востока и расселились "неведомые" кочевники, вытеснив оттуда киммерийцев (подробнее читайте в статье: Чей был Крым в древности?).

Геродот в частности, описывал скифов как один народ, но состоящий из разных племен (что естественно): скифы-пахари, скифы-кочевники и царские скифы. Их происхождение от ведет от сына Геракла по имени Скиф. А ареал обитания заключает в область между Доном и Дунаем, с южной границей по Черному морю, а северной в 1100 - 1200 км от него, то есть где-то в районе Москвы.

Скифами их назвали собственно греки, персы называли саками, а общее самоназвание - сколоты, кроме того, между собой они прозывались по родам (авхаты, катиары, паралаты и так далее, а всего 72 рода).

О скифах активно писали и спорили в древнем мире. К примеру, римский историк Помпей Трог (I век до н.э.- I века н.э), в своей Всемирной истории из 44 книг, уверенно доказывает преимущественную древность скифов относительно египтян и уж тем более евреев.

скифский воин
скифский воин

Справедливости ради стоит отметить, что Геродот не ограничился приведенной выше формулировкой проживания скифов, далее он также описывал скифские области на Севере и Востоке, другое дело, что об этом не особенно принято вспоминать.

А про скифские народы проживавшие на бескрайних просторах Евразии, подробнее можно прочитать в книге Д. В. Белоусова "Хозяева Евразии"

Другими словами, нам с вами рассказывают историю лишь одной из многих частей скифских народов - подменяя Великое малым. На самом деле, скифские народы состояли их многочисленных расселявшихся по Евразии ариев с Русской равнины.

И (почти) ВЕСЬ путь их переселения на Восток и Юго-Восток, был в последующем включен в Великую Скифию и ее союзников/данников сателлитов.

карта по материалам Клесова А. А. /ссылка на интерактивный вариант карты
карта по материалам Клесова А. А. /ссылка на интерактивный вариант карты

Преемственность

Как отмечают древние авторы, скифская государственность пришла с Востока. С этим согласны и современные генетики с археологами. Классическая скифская гаплогруппа R1а.. Z93 найдена на Алтае и датирована примерно тремя тысячами лет назад - время совпадает образованием скифских царств по данным древних источников. Времена царя Прометея....

Геродот Гераклийский (древнегреческий историк, 484-425г до н.э.) утверждает, что легендарный Прометей из мифов – это реальная историческая личность. Считает его одним из великих скифских царей, правившего около 3 600 лет тому назад. Его царство Геродот уверенно располагает на реке Аэт (Орел), которую Геракл соединил с морем. А границы царства Прометея, простирались по обе стороны Урала.

Начав объединение земель с Востока и продвигаясь на Запад/ Юго-Запад, скифские царства соединились в Великую Скифию. Вобрав и возможно возглавив родственников, которые остановились при миграции R1а ранее и образовали к тому времени отдельные народы, Скифское Царство раскинулось от Дальнего Востока до Восточной Европы.

Только представьте себе: за тысячу лет до появления Римской империи, на территории нашей страны возникла более ранняя империя имеющая огромную территорию и многонациональное население, передовую армию и технологии. Этим стоит гордиться.

Период доминирования Великой Скифии в Евразии, составил почти 1 500 лет. Ни персидские, ни парфянские, македонские или китайские цари не могли успешно воевать с ней. Вы об этом знали?

скифский воин
скифский воин

Но и по прошествии тысячелетий, потомки могучих скифов никуда не исчезли, народы вообще не возникают из ниоткуда и не исчезают в никуда. Их сменили сарматы, потом гунны, затем тартары. Десятки самых различных народов, на просторах принадлежавших некогда Великой Скифии и сегодня имеют генофонд и культуру скифов.

Они и сейчас вокруг нас. Много ли мы знаем об этом? Почему об этом не пишут в учебниках, предпочитая стыдливо умалчивать нашу Великую историю? Кому это выгодно? Кто хочет, чтобы мы забыли свое прошлое - лишились исторической памяти и преемственности? ©

Продолжение читайте в следующем материале: Хозяева степи. Легенды и мифы о Скифии

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)

винтим-интим - только для взрослых! 18+

КОНТ – платформа социальной журналистики

Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации

Народное славянское радио

livejournal - большие статьи, объединенные темы

swyatoslav.rusприглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки