2529 subscribers

Империя гуннов (ч.2). На помощь братьям славянам!

<100 full reads
251 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 25% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Во тьме веков

Считается, что гунны были тюркоязычным кочевым народом, жившим на Алтае. При этом, многие историки честно пишут, что науке не известно (достоверно) на каком языке они говорили, была ли у них письменность и от кого они произошли. Подробнее читайте об этом в начале серии о гуннах - Империя гуннов. Кем они приходились скифам?

Сведения о них в основном черпаются из: китайских источников (копий древних текстов, переписанных папскими иезуитами в 16-17 веках); из европейских источников (копий записей папских монахов, переписанных в 16-19 веках, при формировании "новой истории" Скалигера/Петавиуса/Моммзена).

гунн
гунн

Историки почему-то считают, что люди в те времена не далеко ушли от зверей (кроме распиаренных китайцев и римлян, конечно), а потому перемещаться их могла заставить ТОЛЬКО стихия природы: засуха или наоборот дожди, отсутствие зверя (!) и тому подобное.

Есть еще один нюанс у (некоторых) нынешних историков: они теряются в догадках откуда появляются и куда исчезают народы.... То есть жили себе скифы на Алтае (два тысячелетия), а потом вдруг - РАЗ! - и о них не упоминают. Вместо этого например, начали упоминать неких хунну/гунну/унну, которые пошли войной и победили ханьцев (нынешних китайцев).

Но для этого у них должна быть огромная армия, военная культура, промышленность (условно) для обеспечения армии и так далее. А откуда все это у них? И куда делись могучие скифы? А может ученым стоит повнимательнее (и покритичнее) присмотреться к летописям из которых все это известно?

Народы не исчезают в никуда и не появляются ниоткуда. Они "перетекают" из одного названия в другое (по разным причинам). Однако почему-то никто не считает древних ханьцев вымершим народом, а скифов - считают! В этой статье я отойду от официальной версии истории и изложу ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

сражение готов с римлянами
сражение готов с римлянами

Война на два фронта

Скифы конечно никуда не делись, они стали называться хунны/гунны, но остались на своей территории со своими целями, историей и сложными взаимоотношениями с соседями и родственниками. Миграция скифов на Запад и создание ими Империи от Русского (Черного) моря до Тихого океана - известный факт.

То что большинство скифов имели с большинством славян и татар одну гаплогруппу ( R1а) - также известный факт. Значит, они были дальними родственниками и частями огромной Империи - Скифии, как ее называли многие античные авторы. Причем во многих древних источниках (не до конца подчищенных переписчиками) называли так вплоть до Чингисхана.

И толкнула их на беспримерный (в те времена) переход из Алтая в Европу, отнюдь не засуха. Их туда позвала родственная кровь, обязательства защиты метрополии по отношению к провинциям Империи - ВОЙНА с захватчиками.

Также как по прошествии тысячи лет поступили Чингизиды, гунны разделились на две армии: Восточное крыло отправилось воевать ханьцев (их били всю древнюю историю), а Западное крыло пошло на выручку своим братьям в войне с остготами, вновь провозгласивших Drang nach Osten - Натиск на Восток.

Рекомендую к прочтению серию статей: Монгольские крестоносцы?

готы
готы

Остготы

Древнегерманское племя, восточная часть готов, в 3-4 веке продвинулось с боями на славянские территории и заняло Причерноморье, где вело ожесточенные бои с государством Русколань. Остготы были успешнее и побеждали в этой войне, покоряя все новые территории Великой Скифии.

Именно поэтому и вынуждены были гунны выдвинуться на Запад своей Империи - отразить захватчиков. В те времена, Восток располагал гораздо большими ресурсами (человеческими, финансовыми и условно говоря, производственными) чем Европа и совсем не за счет ханьцев (китайцев), как сейчас.

Продвигаясь на Запад, гунны пользуясь превосходством в военной силе, заканчивали победами старые конфликты с сопредельными народами и совершали набеги на соседние государства. В состав гуннского войска вошли авары, булгары, печенеги (часть огузов), узы (еще часть огузов) и кыпчаки (половцы/куманы), угорские и сарматские племена, часть аланов и многие другие.

Другими словами, также как и во времена Чингисхана, к походу на Запад подключились практически все окрестные племена и народы.

Примерно в 371 году гунны вошли в непосредственный контакт с империей Германариха (король готов в IV веке). Так началась война готов и гуннов - самая долгая война средневековья, которая началась в степях Причерноморья и закончилась на Каталаунских полях во Франции (названной западом "поражением" гуннов в битве при Недао в Паннонии в 455 году).

карта перемещений народов, вызванного Западным походом гуннов
карта перемещений народов, вызванного Западным походом гуннов

После убийства гуннами Германариха в 375 году, его преемник Витимир/ Винитарий («Витимир - победитель венедов») напал на страну союзных гуннам антов и приказал распять их вождя Боза, его сыновей и еще 70 старейшин. Гунны естественно вступились, Витимир тоже был разбит и пал на поле битвы в 376 году.

Остготы вынуждены были бежать к Днестру, под прикрытие западной ветви своих родственников - вестготов. Как сообщает Иордан, готы после смерти Винитария, 40 лет не имели своего короля. После этого поражения, собственных правителей готы могли выбирать, только с разрешения гуннов.

Германское нашествие на земли Скифии, было успешно отражено и отброшено назад.

Вестготы также не смогли выдержать напора гуннов и обратились к римскому императору Валенту с просьбой разрешить им обосноваться во Фракии, на южной стороне Дуная. Валент ответил согласием, и осенью того же года вестготы переправились через Дунай. После чего напали на римские провинции.

вестготы в римской империи
вестготы в римской империи

Закрепление успеха

Рим столкнулся с гуннами в 379 году, когда те идя по пятам вестготов, вторглись в Мезию. С тех пор гунны неоднократно нападали на балканские провинции Восточной Римской империи, иногда они терпели поражение, но чаще всего уходили лишь по получении выкупа.

Вызванное приходом гуннов передвижение народов привело к разделению Римской империи в 395 году. Восточную часть империи стали называть Византией, по имени города Византия, на месте которого в 30-х годах IV века император Константин построил свою новую столицу - Константинополь.

В 395-397 годах гунны вторглись в Сирию, Каппадокию и Месопотамию, затем во Фракию и Иллирию. И вновь, они по сути проложили дорогу, которую впоследствии пройдут их далекие потомки моголо-тартары, даже в то время еще известные как скифы.

При этом, отряды гуннов доходили до Малой Азии и совершали набеги на Персию. Но серьезных военных действий там не вели. А в 408 году, гунны огромными силами атаковали римские укрепления на нижнем Дунае, разбили римские армии их караулившие и снова опустошили Фракию. Только ценой богатых даров гордые римляне добились мира с гуннами.

Поход гуннов на Запад занял в общей сложности более 200 лет, то есть это и походом-то назвать трудно. Пришли и перемешались с дальними родственниками. А самым известным правителем гуннов был Аттила.

Продолжение в следующей статье серии Империя гуннов. Аттила - Великий каган скифов ©

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)

винтим-интим - только для взрослых! 18+

КОНТ – платформа социальной журналистики

Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации

Народное славянское радио

livejournal - большие статьи, объединенные темы

swyatoslav.rus – приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки