2530 subscribers

Империя гуннов (ч.3). Аттила - Великий каган скифов

<100 full reads
165 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 29% of the total page views
6 minutes — average reading time

Продолжение, начало читайте: Империя гуннов. Кем они приходились скифам? / Империя гуннов. На помощь братьям славянам!

кадр из игры "Аттила"
кадр из игры "Аттила"

Так, чтобы мало не показалось...

Одна из самых великих армий Востока пришла на помощь своим дальним родственникам, проживавшим в западных провинциях Великой Скифии. Гунны изгнали германцев с земель скифов, славян и руссов.

Теперь их вожди решили оставить о себе такую память на Западе, чтобы у алчных европейцев долго не возникало желание посягать на земли Скифии и ее союзников.

Они решили остаться и погулять в богатых римских провинциях. Других посмотреть, себя показать. Следует сказать заранее: у них получилось...

Свидетельства о гуннах.

Западные историки, напуганные и всегда завидовавшие воинской силе Востока, практически без изменений рассказывали о гуннах, моголо-тартарах, аланах и других степных всадниках: "они не умеют говорить и даже ходить, потому что всю жизнь проводят в седле и даже спят верхом на лошади" - и это самое безобидное из определений.

так изображали Аттилу обиженные европейцы - в образе дьявола
так изображали Аттилу обиженные европейцы - в образе дьявола

На самом деле, государство гуннов никогда не было беспорядочной ордой кочевников. Они имели свои города, а в них прекрасные дворцы. Описание этих дворцов мы можем читать в книге "Гетика" и в писаниях Приска Панийского - посла Рима. Он писал, что двор Аттилы был средоточием европейской дипломатии, там развлекались и выходками шутов, и беседами философов.

Интересно, что римский посол Приск Ритор, лично ведший переговоры со знаменитым вождем гуннов Аттилой и соответственно, прекрасно осведомленный с кем он имеет дело, почти везде именует их скифами.

пир у Аттилы
пир у Аттилы

Образованная гуннская верхушка свободно использовала письменность, так как ею владеют и привыкают только с детства, более того, у них был свой литературный язык.

"Их выразительными творениями восторгалось не только окружение Аттилы, но и знать Индии, Китая. И оттого, что Европа не знала или умалчивала об этих произведениях, они не стали хуже" (Мурад Аджи/Аджиев, 1944 гр, писатель).

В 449 году, уже упомянутый выше византийский посол Прийск Панийский, отправился к царю Аттиле. Дипломат был уверен, что увидит шатры из конской кожи и диких, немытых всадников. Но нашел там совсем другое. Сразу он обратил внимание на полностью деревянный город, который венчал царский дворец с резными теремами.

Его вышли встречать хлебом-солью, медом и квасом - девушки в длинных платьях. Потчевали на пиру напитками из ячменя, чем-то похожие на пиво или брагу, яства подавали на серебряных блюдах, а чарки подносили из золота. Посетил он также и баню сложенную из камня.

Вот полный титул Аттилы переданный нам Иорнандом: "Аттила всей Скифии единственный в мире правитель. Заметьте, в титуле нет ни слова о гуннах!

изображение Аттилы, средневековая гравюра
изображение Аттилы, средневековая гравюра

Начало славных дел

Согласно данным летописей, Аттила родился на Волге, а прадеда его звали Баламбер. Хотя, если читать в другой транскрипции, то получается Владимир. Брата Аттилы звали Блед, по некоторым другим источникам – Влад. А в древнебулгарской летописи "Гази-Барадж тарихы" и вовсе написано, что настоящее имя самого Аттилы – Мстислав. Однако!

В 434 году, после смерти правящего кагана Руа, на престол взошли два брата: Аттила и его сводный брат Блед. Первый взял себе в управление западную часть империи, а второй унаследовал восточную часть. Но масса вопросов оставалось в общем ведении, к примеру дань.

Братья решили пересмотреть договор с византийским императором Феодосием II, увеличив денежное содержание гуннам практически вдвое. Тому деваться было некуда и он согласился, на время отсрочив новую неизбежную встречу. Правда совсем не надолго.

Аттила резонно решил перенести свою военную ставку, поближе к театру возможных военных действий - в Паннонию (стык современных Венгрии, Австрии и Сербии). А в 440 году, оттуда он начинает активные боевые действия. Захватывает византийские Балканы, Иллирию, Фракию - заметьте, что все это территории традиционно славянские, но попавшие под иностранный гнет.

Марцеллин Комит в своей хронике, под 447 годом подвел следующий итог: "Аттила почти всю Европу стер в пыль".

постер к фильму "Аттила-завоеватель"
постер к фильму "Аттила-завоеватель"

В мае 447 города Аттила ожидаемо приблизился к Константинополю, но осаждать город не стал. Неожиданным маневром он перебросил войска на Херсонес Фракийский, где наголову разгромил второе византийское войско (ополчение), чем лишил Империю всякой военной опоры.

И только потом, захватив по сути, все восточные провинции Римской Империи - объявил о своих условиях мира.

Были покорены франки, тюринги, бургунды, а те кто не покорен, спешили вступить с ним в союз. Аттила понимал, что быть автократором, еще не верх его карьеры, ему нужно было получить легитимный статус через династический брак. И в 450 году, сестра нового римского императора Гонория, прислала ему кольцо с предложением взять ее в жены.

Однако не все (а в первую очередь, папа римский) хотели видеть Аттилу претендентом на Римский императорский престол. Пришлось свое право доказывать силой.

гунны в Римской империи
гунны в Римской империи

Приветствую тебя, бич Божий!

В 451 году, объединенное с союзниками войско гуннов, вторглось в Галлию, где у Орлеана их встретило также сборное римское войско, усиленное всеми, кого римляне смогли собрать (даже своих врагов).

Одно из величайших сражений той эпохи, выдалось жесточайшим и упорным. В конце дня, войска разошлись более не способные продолжать эту битву. А на рассвете следующего дня, визиготы и римляне стали оставлять свои позиции и отходить.

Аттила же напротив, еще долго находился в лагере, дав время воинам на краткий отдых и переформирование, а затем двинул свои войска вслед за ушедшими римлянами и продолжил разрушать города и укрепления.

Однако, как писал монах Орбини - одни совершают немыслимые победы, а другие пишут историю, приписывая лавры себе. Так случилось и на этот раз, католические монахи представили исход сражения победой римской коалиции и теперь широкая общественность так и думает.

"Встреча Льва I с Аттилой", фреска Рафаэля
"Встреча Льва I с Аттилой", фреска Рафаэля

На следующий год не знавший о том, что он "побежден" Аттила, напал на север Италии, подмяв под себя Венетию, Ломбардию, Пьемонт, Лигурию, и десятки других городов. Император Западной Римской империи осознавая, что с полуострова ему деваться от гуннов некуда, был готов на любые условия мира.

Понимая что у них есть всего один шанс, к Аттиле послали 70-ти летнего папу Римского Льва I, который обратился к вождю гуннов так: "Приветствую тебя, бич Божий. Ты победил почти всю Вселенную, теперь просим тебя, победи самого себя - милостию к другим. Ты достиг высшей степени человеческого величия; теперь не остается тебе ничего, как уподобиться Богу, который милует смиренных и покорных".

Учитывая эпидемию в войсках, а также внезапно изменившуюся позицию понтифика по поводу возможности его престолонаследия, Аттила благосклонно согласился на мир.

Аттила и Ильдика, кадр из фильма "Аттила-завоеватель"
Аттила и Ильдика, кадр из фильма "Аттила-завоеватель"

Возвращение

Сгубила его страсть к женщинам. Практика связывания побежденных традицией брака с победителем, вышла ему боком. В 454 году, на своей свадьбе с германской княжной Ильдикой, Великий полководец Аттила был подло отравлен и умер. Ему было примерно 56 лет, столько еще он мог бы сделать, но...

Его империя была разделена между сыновьями, сразу же развязавшими войну между собой - начала распадаться. Большая часть гуннов и родственных им племен, вернулась на Волгу и осела на скифских землях. Некоторые из них остались в Империи, перейдя на службу Риму или наоборот, совершая набеги из приграничных государств.

Таким образом, имперская государственность гуннов длилось восемь веков (III век до н.э. - V век н.э.) и наследовалась Русским каганатом. Но память об биче Божьем - Аттиле, жива в Европе и поныне: она запечатлена в произведениях искусства, летописях,а также в памяти европейцев - он надолго отбил у них желание нападать на Восток.

На принципах Аттилы, его правилах, через семьсот лет был основан Закон (Яса) другого великого воина - Чингисхана. ©

княжна Ильдика
княжна Ильдика

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)

винтим-интим - только для взрослых! 18+

КОНТ – платформа социальной журналистики

Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации

Народное славянское радио

livejournal - большие статьи, объединенные темы

swyatoslav.rus – приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки