Иван Грозный - освободитель и собиратель земель. часть 3

В предыдущих двух частях: Иван Грозный. Освободитель и собиратель земель. часть 1 и Иван Грозный. Освободитель и собиратель земель. часть 2 я представил на суд читателя сведения о вымыслах про чрезмерную жестокость Ивана Четвертого, а также из каких источников, наши официальные историки узнали об этом.

Стрельцы Ивана Грозного
Стрельцы Ивана Грозного

Только факты и ничего кроме фактов

1) Иван Грозный не убивал своего сына! Подтверждением этому являются летописи того времени, из которых следует, что ссора с сыном и смерть царевича, значительно разнесены во времени. Установлена и достоверная причина смерти - отравление, содержание ртути в его останках превышает предельно допустимые в 32 раза!

2) Царь не был многоженцем! У него действительно были последовательно, одна за другой, четыре жены: Анастасия Романова, Мария Темрюковна, Марфа Собакина и Мария Нагая. Но это может свидетельствовать лишь о трудной личной судьбе самодержца, поскольку одновременного сожительства не было, всякому новому браку предшествовал развод.

Причем четвертый брак, был заключен по решению и настоянию Освящённого Собора Русской Православной Церкви, в связи с тем, что предыдущая царица Марфа Собакина, умерла так и не вступив в фактический брак.

отряд Ермака в Сибири
отряд Ермака в Сибири

3) Собиратель земель. Присоединены царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайская орда, часть Северного Кавказа (Пятигорье). При всем этом, Иван Грозный писал покорителю Сибири Ермаку: «Тимошка, не насильствуй верою православною местные народы. Беда на Руси может быть». Прирост населения страны составил около 50%.

4) Основано 155 городов и крепостей! Не справедливый упрек в сокращении населения северной части Руси, объясняется тем, что произошло это отчасти вследствие последствий чумы, особенно свирепствовавшей в тех регионах, а отчасти за счет переселенцев на новые обширные и богатые земли по Волге и Дону.

За время его правления, территория Руси выросла вдвое, с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км. Россия стала больше всей остальной Европы! И это итог непосредственно его политики и усилий.

5) Иван Васильевич – основатель регулярных погранвойск, утвердивший 16 февраля 1571 года «Устав сторожевой и пограничной службы».

6) Основана пожарная служба. Бич преимущественно деревянных городов России - пожары, до него никто не тушил, считая проявлением десницы Божьей. Так и горели пока все вокруг не выгорит! Иоанну пришлось преодолевать не только церковную косность мышления, но и срубить несколько ортодоксальных голов бунтовщиков, выступавших против полезного нововведения.

7) Введена всеобщая выборность местной администрации, вместо принципа кормления поместной администрации и чиновничества. То есть принцип: кто больше занес, тот и прав - был отменен.

8) Проведена реформа судопроизводства: розыск разбойных людей, воров, татей, душегубов и самое главное - суд над ними, теперь предоставлялся городским и сельским общинам. До того все жалобы решались в Москве - итог рассмотрения понятен, правда? До Москвы далеко - до царя высоко... Правосудие передали в руки людям.

первая профессиональная армия России
первая профессиональная армия России

9) Появляются новые рода войск – конница, пехота, наряд (артиллерия).

10) Создана государственная почта, основано около 300 почтовых станций.

11) Создавалась настоящая промышленность - как отрасль, активнейшим образом развивалась международная торговля: с Англией, Персией, Средней Азией. Особенно стоит отметить, что были отменены различные преференции пронырливым англичанам, от которых казна не добирала средств.

12) В 1549 году происходит крайне важное событие – учреждается Посольский приказ. До этого, все дела с иностранцами и иностранными государствами не были упорядочены и велись, как придется.

13) В 1557 по приказу Ивана Грозного на правом берегу реки Наровы на Балтике русский инженер Иван Выродков (тот самый, который до этого воздвиг крепость Свияжск близ Казани, что в значительной степени облегчило падение ханства) построил «город для корабельного приходу заморским людям». Это был первый порт на Балтике!!! --

В дополнение к этому, был нанят голландский военный моряк Карстен Роде, для создания каперского флота, защиты купцов и наших морских торговых путей. Это был первый государственный военный флот Московии!!! А нам все время рассказывали, что Петр Первый был всему этому зачинщиком...

14) До Ивана Васильевича, на Руси власти не утруждали себя постройкой тюрем. Большую часть обвиненных в злодеяниях и преступлениях, были на поруках у именитых и известных членов общества, которые отвечали за обвиняемых головой и имуществом. Для тех, кому поручителей не нашлось, был один вариант - кандалы и яма (погреб). А дела могли рассматриваться очень по-долгу, раньше ведь все в Москву отсылали.

В 1560 году - подземные тюрьмы были запрещены.

Битва при Молодях
Битва при Молодях

15) Именно при Иване Грозном, был узаконен и получил широкое распространение выкуп русских людей, попавших в плен к татарам. До того времени, это был тоже вариант бизнеса: пленников выкупали по-дешевке ушлые греки, армяне, турки и уже потом, на границе России, предлагали выкупить их.

Если желающих не находилось - перепродавали, либо возвращали "негодный товар" прежнему владельцу (с понятными последствиями для невольников). Иван Васильевич повелел выкупать пленных от казны, раскладывая таким образом издержки на весь народ. Ибо: « Никто не должен увольняться от такой повинности, потому что это общая христианская милостыня…».

16) Начали регулярно созываться Земские Соборы. Созданы первая духовная, литературная и историческая энциклопедия - 19 огромных томов с общим числом страниц 13 258, а еще - «Домострой» Селиверста.

17) Стараниями Ивана Грозного и его приближённых были созданы школы. Для сравнения немного статистики: в то время грамотным был каждый пятидесятый человек, а при Екатерине Второй - один из восьмисот жителей (вот такой "просвещенный век" екатерининский).

18) Заложено начало книгопечатанью, созданы две типографии. Летописным источникам был придан государственный статус, появился «Лицевой свод» - перечень самых значимых государственных событий с датами и краткими прояснениями, до этого записывали "кто во что был горазд".

И наконец, нельзя не вспомнить настоящую книжную сокровищницу, известная как «Библиотека Ивана Грозного» или же «Либерия», ныне, к сожалению, утерянная. По свидетельствам современников, редкая библиотека того времени могла сравниться с ней по богатству авторов.

Киношный образ опричника
Киношный образ опричника

PS: Да, и еще один нюанс: собачьи головы и мётлы у сёдел опричников - поздняя выдумка ненавистников. Опричники же, носили на поясе символ метлы выметающей измену - всего лишь шерстяную кисть.

Вот таким я увидел образ самого гуманного европейского монарха своего времени (по моему мнению) - Ивана IV Васильевича, последнего из правящей династии Рюриковичей. Надеюсь и читатель задумается о справедливости нападок на первого признанного Европой царя Руси, прозванного как и его дед, Грозным. ©

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций каналов: Добро пожаловать или посторонним В. и Альтернативная История - полный каталог статей.

Оригинал и полный текст доступен на моём сайте. Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Моё сообщество ВКонтакте - «Великая Евразия». Немного другая история...

Рекомендую к прочтению мою первую книгу "Вера наших предков. Неизвестные страницы". Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга "печать по заказу".