2544 subscribers

Кто форматирует нашу историю?

348 full reads
697 story viewsUnique page visitors
348 read the story to the endThat's 50% of the total page views
3 minutes — average reading time

Продолжение, начало темы читайте в статьях Как сочиняли историю государств и Исторический мазохизм - сделано в России

Не собирался продолжать эту тему, но просмотрев видео с доктором наук А. В. Пыжиковым, решил поделиться мыслями. До сих пор многие верующие в официальную историю и добрую власть, язвительно пишут в своих комментариях об искажении нашей (да и всей мировой) истории.

Отбросив изощренное ерничество, доказывающее их моральную ущербность, два главных посыла таковы: кому это надо было и кто это мог сделать? Про всю мировую историю рассуждать пока не буду, предлагаю остановиться на родной, многострадальной российской.

Добавьте описание
Добавьте описание

Пойдем от обратного

Кто пишет нашу историю сейчас? По поручению Президента, многочисленные учебники по истории страны постарались свести в единую версию силами ученых РАН. То есть пишут ее ученые - историки по заданию правителя. Стоит отметить, что эти заслуженные исторические мужи учились и воспринимают нашу историю по книгам трех немецких историков, двое из которых не знали русского языка.

Кто ее писал в перестроечную эпоху? Кто хотел, тот и писал. Огромное количество вариантов учебников и самых различных диссертаций (часть которых сегодня после проверки уже пытаются отменить), книг. Но основные исторические учебники и вообще историческая парадигма, закладывалась на деньги фонда Сороса.

Если кому интересно, могут прочесть про него в интернете. Было ли в то время проблемой заложить какие-либо идеи в исторические книги? Абсолютно никаких, только бабки отмусоливай.

Кто писал в СССР? Партийные идеологи контролировали все, что писалось на историческую тему (и не только на историческую). Только то, что совпадало с целями и задачами партии, могло быть опубликовано и занесено в исторические аналы. Трудно им было скорректировать исторические издания? Ноль проблем.

династия Гольштейн-Готторпских (Романовых)
династия Гольштейн-Готторпских (Романовых)

Кто этим занимался при Романовых? Начало было положено вопреки устоявшемуся мнению, с воцарением самого первого из династии - Михаила. Хотя навести порядок и всерьез взяться за дело, руки дошли только у Екатерины Второй. Немецкие ученые мужи все-таки были мастерами мистификации... так запудрить мозги аборигенам, сможет далеко не каждый.

И теперь, большая часть населения великой державы, с историей, насчитывающей более семи с половиной тысячелетий, считают себя потомками неумех и неудачников, ничего не стоящих без строгих, но справедливых учителей из Швеции, Германии, Византии, список можно продолжать и дальше.

Все попытки честных российских историков, написать правду о нашей стране и народах ее населяющих, натыкались и продолжают натыкаться не только на сопротивление запертых в своих диссертациях ученых, но и на агрессию исторических мазохистов из числа простых людей. Ну что же, наверное ОНИ заслуживают ТУ историю. Но не мы!

Рекомендую ознакомиться со списком академиков Российской академии наук Романовского периода - очень любопытная картина: Кто писал историю Руси? Вопрос "могли - ли исказить" не уместен. И могли, и сделали так, как надо Романовым и церкви.

Рюриковичи во главе с церковным иерархом, держащим в руке свиток с текстом - символично, не правда-ли?
Рюриковичи во главе с церковным иерархом, держащим в руке свиток с текстом - символично, не правда-ли?

Кто же писал самые старые из известных нам летописей? С 13 века, летописи писались в монастырских кельях РПЦ. По крайней мере те, которым позволили до нас дойти. Редакторами этих списков (то есть копий более древних оригиналов) выступали опять-таки церковные сановники. Прикладывали руки и князья - по праву сильного.

Но как правило с одобрения церкви, ведь им же не сложно было впоследствии внести нужные правки - количество списков, писавшихся вручную было крайне ограничено и хранились они в тех же самых монастырях! То есть опять связка светской власти и церкви.

С усилением и централизацией власти князей, а впоследствии и царей всея Руси, их роль в определении курса истории усиливалась, но тут дело лишь в пропорциях. Трудно князю, царю и митрополиту (и византийским, и русским) внести нужные им мысли в списки и летописи? Вы как хотите, а я не вижу никаких неразрешимых проблем.

И не такие дела проворачивали - Веру меняли по всей стране. И не раз. А здесь надо свитки по всем монастырям в единообразие привести, так для этого соборы проводятся регулярно - чтобы донести до иерархов церкви пастырскую идею и установку!

может в мире Прави рукописи и не горят, а в нашем - очень даже пылают
может в мире Прави рукописи и не горят, а в нашем - очень даже пылают

Выводы

Вот мы с вами галопом пробежались по всем доступным нам временам и эпохам в приложении к фиксации исторических событий современных и прошедших. И в какой из этих частей можно увидеть сложности с внесением необходимых корректив в изложение истории? Вот именно.

Не будем также забывать, что известно несколько примеров изъятия и уничтожения исторических документов в государственных масштабах. Это тоже фикция и профанация? Да нет, это как раз факты!

Рекомендую к прочтению по теме: Как уничтожали истинную историю России… (ч.1) и Как уничтожали истинную историю России…( ч.2)

Другими словами для государственной системы, поддержанной доминирующим идеологическим органом, нет абсолютно никаких препятствий для искажения фактов и приведения их в нужный очередному строю или правителю вид.

Поэтому все оханья, аханья, закатывание глаз и заламывания рук, при обсуждении искажения нашей истории - не более чем частные случаи проявления психологических расстройств. Это мое личное мнение.

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)

винтим-интим - только для взрослых!

КОНТ – платформа социальной журналистики

Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации

Народное славянское радио

livejournal - большие статьи, объединенные темы

swyatoslav.rus – приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки.