2549 subscribers

Кто устроил геноцид коренного населения Европы 4500 лет назад?

116 full reads
364 story viewsUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 32% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Продолжение, начало читайте: Зачем нас лишают исторической памяти? / Зачем нас лишают исторической памяти? Часть 2.

Древние изображения, высеченные на скалах в Швеции
Древние изображения, высеченные на скалах в Швеции

Сами мы не местные

История заселения Европы оказалась не так проста, как это могло показаться. Генетики исследовали костные останки принадлежащие разным периодам и регионам Европы. Результаты накапливались, данные постоянно обновлялись и корректировались.

В итоге пришли к мнению, что можно выделить три основные волны заселения: из Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Интересно, что до переселения охотников-собирателей из Африки, Европу заселяли неандертальцы с примесью (17%) генов денисовского человека, останки которого нашли в Азии.

Около 45 тысяч лет назад люди из Африки двинулись в Европу, пройдя через Ближний Восток. Изучение их ДНК показало: первых мигрантов отличали темная кожа и, возможно, светлые глаза. Состав их генов показал, что они скрещивались с неандертальцами, в результате около 2% усредненного европейского генома, состоит из ДНК неандертальцев.

древний охотник-собиратель потеснил неандертальцев
древний охотник-собиратель потеснил неандертальцев

Протоарии: мы мирные люди!

Примерно 8-10 тысяч лет назад носители гаплогруппы R1a двинулись из региона Анатолии на Балканы. Археологи датируют прибытие нового населения на Балканы около 8200 лет назад, проведя определение временного интервала стронциевым методом. Вполне возможно, что это были предки ариев.

Рекомендую к прочтению по теме: Родина человечества и кто такие арии? часть 1 / Родина человечества и кто такие арии? часть 2

Пришедшие в Европу земледельцы, в основном были светлокожими и темноглазыми, представляя таким образом противоположность многим охотникам-собирателям, рядом с которыми они поселились.

"Люди эпохи неолита выглядели по-разному, говорили на разных языках, по-разному питались, - объясняет археолог Дэвид Энтони из Колледжа имени Хартуика. - По большей части они не смешивались".

Археологи утверждают: да жили рядом, да мирно, но практически не пересекались, предпочитая отчужденность. Очень мало заимствований орудий труда у более развитых земледельцев и еще меньше свидетельств о смешанных браках. Каждый сам по себе.

карта миграции R1b в Европу
карта миграции R1b в Европу

Агрессивные новоселы

Около 5400 лет назад все вдруг изменилось: процветающие казалось бы поселения сокращались, а местами исчезали вообще. Это обстоятельство уже многие десятилетия не давало покоя археологам, заставляя их ломать голову над поисками ответа.

Ученым давно известно, что к 2800 году до новой эры, кочевники ямной культуры (доминирующая гаплогруппа R1b) двинулись на запад. Они стали "северной волной", нахлынувшей на Европу.

А из северной Африки, через Пиренеи, Европу захлестывала волна "южная волна" представителей R1b. За несколько столетий, люди со следами ДНК "ямников" смогли распространиться по всему континенту, дойдя до Британских островов.

На территории нынешней Германии состав населения сменился на 70, а то и на все 100 процентов, то есть 4500 лет назад в Европе происходили в высшей степени драматические события.

Если мы посмотрим на распространение гаплогруппы R1b в Европе, то станет очевидно, что она распространялась с запада на восток. Наиболее часто сегодня она встречается у самых западных народов (современные кельтоязычные и романоязычные народы западной Европы, баски) - они стояли у истоков экспансии этой гаплогруппы.

реконструкция представителя ямной культуры R1b
реконструкция представителя ямной культуры R1b

Геноцид старой Европы?

До этого нашествия, европейские земледельцы несколько тысячелетий жили спокойно. Они расселились от Болгарии до Ирландии, их города и деревни представляли собой сложно устроенные поселения, где жили сотни и даже тысячи человек!

По оценке Фолькера Хайда, археолога из Хельсинкского университета, в 3000 году до н. э. население Европы составляло, ни много ни мало - семь миллионов человек. И вдруг, по историческим меркам - в одночасье, все резко изменилось.

Примерно 4000-4500 лет назад в Европе произошло некое событие, в результате которого гаплогруппа R1a1 из Европы практически исчезла. Также как исчезла и автохтонная для Европы гаплогруппа I1 и в большой степени I2. Вместо старого населения, Европу заселили носители тюркоязычной R1b.

конфликт кроманьонцев и неандертальцев
конфликт кроманьонцев и неандертальцев

Можно предположить две причины происшедшего: либо практически полное истребление других гаплогрупп носителями R1b, либо между 4000 и 4500 лет назад в Европе произошел крупный природный катаклизм, в результате которого, тюркоязычные R1b заселили уже опустевшую Европу.

Однако надо учитывать такой нюанс - женские гаплогруппы в Европе остались, а мужские - нет, что решительно склоняет чашу весов в пользу первого варианта. Это перекликается с находками в северной Европе множества останков женщин и детей с раздробленными черепами (так даже назвали временной интервал - "эпоха раздробленных черепов"), как раз в период вторжения представителей R1b.

Возникает вопрос: куда же делись R1a и I2? Ответ читайте: Белые кочевники Евразии. Тохары – исторические арии

воин племени
воин племени

Европа - родина мигрантов

Все современные европейцы - генетически метисы. В среднем европейце, примерно поровну крови "ямников" (R1b) и анатолийских земледельцев (R1a) с гораздо меньшей примесью крови охотников-собирателей (I2).

Однако следует уточнить, что за усредненным генетическим вариантом подразумеваются региональные вариации: у скандинавов больше генов кочевников, у испанцев и итальянцев наблюдаются высокие доли охотников-собирателей, а в Прибалтике и Восточной Европе сохраняется значительный генетический след земледельцев.

Забегая вперед скажу, что представители R1a и I2 триумфально вернутся в Европу спустя долгих 3000 лет, принеся новые знания, технологии, индоевропейский язык и .... передовое военное искусство, но это совсем другая история. ©

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)

винтим-интим - только для взрослых!

КОНТ – платформа социальной журналистики

Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации

Народное славянское радио

livejournal - большие статьи, объединенные темы

swyatoslav.rusприглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки