2748 subscribers

Манчжурский блицкриг Сталина

<100 full reads

Вторая мировая заканчивалась, но не все враги Советского Союза еще были повержены, на Дальнем Востоке затаился жестокий зверь, нельзя было оставлять его без внимания. Да и должок начала века отдать...

капитуляция Квантунской армии
капитуляция Квантунской армии

В советской исторической парадигме, по каким-то неведомым причинам, сложилось правило (дружного) умолчания некоторых важных и весомых военных побед русского, российского, советского оружия. Если причины забытья обидных поражений понять можно (чем гордиться-то?), то тишина, либо куцая подача некоторых славных историй наших армии и флота, вызывает недоумение.

Один из таких случаев, описан в серии статей Нулевая мировая война. Ничуть не меньшая военная и историческая значимость у сражения с японскими войсками в Манчжурии в 1945 году. Вопреки устоявшемуся мнению, Япония капитулировала не после атомной бомбардировки американцами мирных Хиросимы и Нагасаки, нет - это трагедия не сломила потомков самураев.

Начисто, наголову разбитые и плененные отборные японские армии в Манчжурии - стали нокаутом для милитаристских кругов страны восходящего солнца. Они также, как многие другие нации, не смогли выдержать молниеносного и победного блицкрига. Тем весомее выглядит стойкость советского солдата в 1941 году, выдержавшего столкновение с опытной, обученной и победоносной (до этого) армией Вермахта.

карта оккупации Японией территорий Китая в 1940 году
карта оккупации Японией территорий Китая в 1940 году

Региональный гегемон- Японская империя

Начиная с конца 19 века, Япония проведя реформу своих вооруженных сил на западный манер и почувствовав свою силу, начала проводить агрессивную политику в Восточной Азии. Ее главным соперником стал Китай, в свою очередь находившийся в составе Манчжурской империи Цин.

Рекомендую к прочтению по теме: Кто они - истинные хозяева Дальнего Востока?

Китай, в отличии от Японской империи, не был готов к войне, его армия обучалась инструкторами разных стран, которые не желали настоящего усиления нового восточного игрока. При общей технической отсталости и слабости, в стране процветало шапкозакидательство, что не оставляло шансов на уклонение от самоубийственного конфликта.

И новая японско-китайская война разразилась в 1937 году. На первом ее этапе, дисциплинированные и обученные японские войска достигли впечатляющих успехов, но по мере продвижения вглубь Китая, начали буксовать.

В довершение к этому, в 941 году, выполняя союзнические обязательства перед Германией, японцы вынуждены были выбирать на кого напасть: СССР или колонии США. Благодаря действию нашего разведчика Рихарда Зорге и напряженной дипломатической работе, Советам удалось убедить самураев в гибельности затеи и те соответственно выбрали Штаты.

первые успехи в Китае
первые успехи в Китае

Война на два фронта не могла сказаться благоприятно на боеспособности Японии и успехи на китайском фронте стали эпизодическими. Несмотря на это, японские экспедиционные силы в Китае были внушительными:

  • В середине 1945 года Квантунская армия состояла из 24 пехотных и двух танковых дивизий, пяти авиационных эскадрилий. А это 780 тысяч человек личного состава. Еще 7 пехотных дивизий (260 тысяч человек) ждали начала боевых действий в Корее.
  • Кроме того, следует учитывать армии марионеточных Маньчжоу-го и Мэнцзян 220 тысяч и 10 тысяч человек, соответственно.
  • В Маньчжурии японская императорская армия сосредоточила 713 тысяч человека, 1 115 танков, 5 360 орудий и около 1 800 самолетов.
патриотичные, но не опытные в военном плане японские пехотинцы
патриотичные, но не опытные в военном плане японские пехотинцы

При всем этом, надо понимать, что японцы не оставили своих планов вторжения в СССР для захвата Дальнего Востока и готовили таковые до 1944 года. Неотвратимость поражения Германии - заставила самураев перейти к изготовлению уже планов оборонительных.

А затем с японцами случилось ровно тоже, что и с СССР в начале войны. Такое впечатление, что на чужих ошибках они учиться брезговали... Сделав ставку на укрепрайоны и глубокоэшелонированную оборону, совершенно проигнорировав опасность подвижных механизированных соединений и опасности окружения войск - они подставились.

Они буквально напрашивались на повторение ситуации с вторжением нацистских войск в СССР 22 июня 1941 года. Сталин не смог устоять перед искушением предстоящего разгрома японцев, ведь ему надо было дать прочувствовать (уже можно сказать, бывшим) союзникам всю мощь советской армии.

Планы Советов по наступлению не были тайной: японская разведка и дипкурьеры регулярно докладывали о военных эшелонах идущих с Запада на Восток, также на это недвусмысленно указывал отзыв советских дипломатов с семьями из Японии. Но японцы, также как и Сталин в 1941 году, пали жертвой собственного снобизма....

парад японских милитаристов
парад японских милитаристов

Ударный кулак

В Тегеране, Ялте, а впоследствии и в Потсдаме Запад неоднократно просил Россию вступить в войну против Японии. И Сталин в итоге получил предложение, от которого не смог отказаться: возврат южной части Сахалина и Курильских островов в состав СССР.

Рекомендую к прочтению по теме: Операция Хула: как американцы помогли русским вернуть Сахалин и Курилы

Уже в апреле 1945 года РККА, при подготовке к сражению за Берлин, параллельно проводилась отправка некоторых боевых частей и соединений на  Дальний Восток, в рамках подготовки к предстоящей войне с Японией.

Всего на Дальний Восток были переброшены 4 армии и выбирали их строго по специализации. Каждая из них обладала боевым опытом, который мог пригодиться в Маньчжурии. Какие-то военные части воевали в болотах, кто-то сражался в горах - все это присутствовало в Манчжурии.

получи самурай подарок!
получи самурай подарок!

Имея богатейший и бесценный опыт планирования, а главное, успешного проведения боевых операций, советский Генштаб усилил группировку армий артиллерией, танками и инженерными частями. По Транссибу на Дальний Восток, каждые сутки проходило от 20 до 30 составов с войсками и боевой техникой! Серьезная подготовка.

К августу 1945-го на Дальнем Востоке вместо 40 было уже 80 дивизий с приданными им частями усиления. Они были сосредоточены вне зоны видимости японских пограничников. Тайной их нахождение не являлось, но позволило скрыть дату наступления. Повторив маневр Германии 22 июня, наши войска ночью тихо заняли позиции...

Учитывая превосходство советских войск в артиллерии, танках (5 к 1), подавляющее превосходство в воздухе и равенство в пехоте - у самураев не было ни единого шанса на отражение удара. Опыт. Опыт жесточайшего противостояния с лучшей европейской армией, давал нашим войскам карт-бланш. Главнокомандующим войсками был маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.

Манчжурский блицкриг Сталина

И в хвост, и в гриву

Создание подавляющего превосходства над войсками противника на одном направлении, глубокие танковые прорывы, охваты группировок и окружение - всему этому советские войска отлично научились в войне с немцами и готовы были продемонстрировать японцам.

В ходе Маньчжурской операции, маршал Василевский планировал двойной фланговый охват Квантунской армии и наступление по трем отдельным направлениям.

Планы предусматривали уничтожение Квантунской армии и захват Манчжурии в такие сроки, в которые бы японцы и (по сути, бывшие) союзники СССР не успели прекратить войну. Давая тем самым нам шанс отыграть потерю бывших русских территорий, уступленных японцам царской Россией.

карта боевых действий
карта боевых действий

Скорость продвижения, внезапность и сопутствующая маневренность, предотвратили-бы возможность переброски японских подкреплений из Кореи и Китая, что могло затянуть войну на более длительное время.

А наступление одновременно на трех участках фронта, позволило бы сковать силы противника, чтобы он не мог оперативно перебросить их на те участки, где они были наиболее востребованы. Четко продумано и отлично реализовано.

После формального объявления войны Японии в 0 часов 2 минуты 9 августа 1945 года, стоящие на линии границы советские войска перешли в наступление, вовлекая в прорывы свои основные силы.

Манчжурский блицкриг Сталина

По сопкам Манчжурии

Провальная японская стратегия сразу дала о себе знать. Атакующие советские войска, почти нигде не встречали серьезного сопротивления и быстрыми темпами продвигались, следуя плану командования. Зачастую, рельеф местности доставлял больше трудностей, чем японские укрепрайоны.

В мировой военной практике такого еще не было: окружить противника на территории площадью около полутора миллионов квадратных километров, не удавалось до того никому. Стремительное продвижение создавало определенные проблемы со снабжением наступающих частей и это заботило командование гораздо более, чем яростное очаговое сопротивление японских гарнизонов.

В свою очередь, японское императорское командование пребывало в высшей степени растерянности, такого напора, мощи и скорости они не то что не встречали, но даже не могли себе представить. Пока до их Штаба доходила информация, пока они планировали как на нее реагировать, выяснялось, что стало уже поздно - оперативная обстановка изменилась.

Манчжурский блицкриг Сталина

Из воспоминаний Н. Сячина разведчика, участника операции в Манчжурии: " Над нами пролетали самолеты, не сосчитать, только гул стоял. Они шестичасовую артподготовку как дали! И там всё смесили. Когда мы перешли станцию — там только трупы и пепел, обломки, и больше ничего.

Такое месиво: все отстрелялись, если хорошо очистили — вперёд двигаешься. А если нет, то где-нибудь окапываешься, прячешься в траншею, готовишься к контратаке. Такая обстановка на фронте.

Нам дали команду: занять как можно больше территории. И мы шли по 90 километров в сутки! Засыпали, бывало, на ходу. У японцев хорошие укрепрайоны были. ДОТы, ДЗОТы, траншеи, они там сидели капитально. И вояки они страшные, в сто раз лучше американцев, которые тоже против японцев воевали".

Манчжурский блицкриг Сталина

По воспоминаниям участников боевых действий, японцы их поражали нечеловеческой дисциплиной и какой-то обреченностью. Пленных было очень много, но проблем они по сути не создавали. Их тысячами сгоняли в огороженный досками загон, формировали отряды, назначали над ними командиров и все - японцы сами собой командовали.

Капитуляция не для всех

Опомнились самураи только через пять дней, тогда повсеместно стали вспыхивать ожесточенные бои, активизировались смертники-камикадзе, атаковавшие растянутые пути снабжения войск. Но всем было понятно, что это не изменит общей ситуации и растерянное японское правительство лихорадочно искало возможности выхода из войны.

Наше командование как в воду глядело, прогнозируя быстрое завершение боевых действий. Уже через неделю после начала советской операции, японцы экстренно связались со странами-союзницами и запросило условия капитуляции. А император Японии не дожидаясь ответа, приказал прекратить сопротивление.

советские солдаты освобождают Корею
советские солдаты освобождают Корею

Согласны с этим приказом оказались далеко не все. Генерал Ямада (командующий Квантунской армией) отменил приказ императора, что вызвало изумление в армии. Для японцев мир перевернулся - как так, не подчиниться императору?! Возникла дилема между верностью присяге императору и клятве не сдаваться врагу.

Возникшие разногласия и путаница еще больше ослабили и так трещащую по швам оборону японцев. Наконец и генерал Ямада вынужден был признать необходимость прекращения огня. Но не тут-то было! Ссылаясь на неразбериху в японском стане и неуверенное выполнение приказа императора, Василевский продолжил наступление.

Американцы тоже подсуетились продемонстрировать свою мощь Сталину и сбросили атомные бомбы на японские мирные города, но кого волнуют такие детали? Даже после этого, в Токио не все угомонились. С другой стороны, из терпящей бедствие Квантунской армии, поступали доклады один хуже другого - там царила паника. Назревал позор неслыханной силы, а этого высшая японская военная каста боялась больше смерти.

Именно поэтому, 18 августа Япония официально обреченно объявила о капитуляции Квантунской армии.

подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии
подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии

Однако, очаговое сопротивление, оказывалось отдельными японскими соединениями вплоть до конца сентября 1945 года. Самые отмороженные самураи, жертвы японской индустрии политической идеологии, продолжали войну на уничтожение, угрожая в первую очередь жизням своих же соотечественников, поскольку советские солдаты были не склонны разбираться кто там что думает.

Именно молниеносный советский блицкриг в Маньчжурии, привел Японию к величайшему поражению и завершил войну на Тихом океане.

Сегодня мало кто вспоминает о тех событиях, продемонстрировавших блестящую военную подготовку советской армии и флота, а также вернувших нашей стране утраченные когда-то исконно российские территории. Вместо этого мы видим душещипательные истории о пленных японцах - все то же, что и в Европе.

Но нам надо помнить о том, что подвиг советских солдат и моряков на Дальнем Востоке - равноценен подвигу в сражениях с Германией.

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Великая Евразия / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Великая Евразия новые публикации: Сокровища тамплиеров

На канале Винтим-Интим новые публикации: Как получить по Шнобелю?