2549 subscribers

Монгольский крестовый поход (ч.1). Призрак распада

100 full reads
525 story viewsUnique page visitors
100 read the story to the endThat's 19% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Какой правитель не мечтает оставить свой (яркий) след в истории? Лучше всего эпический военный подвиг, такой чтобы слагали песни и писали поэмы. Или спасти святыню, например. Но верх величия - совместить военный и религиозный подвиги! Вот вам причина, почему так популярны были крестовые походы. Хотя почему были? Религиозные войны не прекратились, уменьшился лишь их размах и способы ведения....

Продолжение, начало серии читайте в статье Монгольские крестоносцы?

Монгольский крестовый поход (ч.1). Призрак распада

Великий хан Мункэ

Историки отзываются о великом хане Мункэ, как о прогрессивном и достаточно образованном человеке. В соответствии с традициями рода, но с юношеских лет участвовал в походах и сражениях. Принял участие и в Западном походе хана Батыя, где и сдружился с могущественным властелином Золотой Орды.

Персидский историк Рашид ад-Дин восхищался тем, что император моголов знаком с Евклидовой геометрией и на досуге решает уравнения. Великий хан даже построил обсерваторию, в которой трудились приглашенные ученые Персии, Индии и Китая. При этом он утверждал, что видит сугубо практическую пользу от данного объекта.

Особенно это ценно, если принимать всерьез версию официальной истории о диких племенах покоривших мир, для неотесанных кочевников - пасущих коз, баранов и табуны лошадей в необъятной степи...

Средневековый рисунок с изображением фрагмента Куликовской битвы (тартары справа - вглядитесь в лица воинов темника Мамая)
Средневековый рисунок с изображением фрагмента Куликовской битвы (тартары справа - вглядитесь в лица воинов темника Мамая)

На очередном курултае по выбору великого хана в Монголии, сыграла свою роль дружба с ханом Батыем, который привел с собой три воинских подразделения, состоящих в основном из русско-половецких полков. Всего три эти подразделения, оказались силой достаточной для внушения не только уважения, но и покорности другим кандидатам на главный трон.

Сразу после провозглашения в 1251 году, в столице империи Каракоруме имени нового великого хана, Мункэ и Бату арестовали, а затем и казнили 77 своих оппонентов из противоборствующих партий. Резня в лучших традициях Чингиса, продолжалась до полного устранения опасности конкуренции престолу. Только тогда Батый увел войска обратно на Русь.

стилизованный герб и воин тартарии
стилизованный герб и воин тартарии

Противоречия

Великий хан Мункэ, конечно тоже хотел остаться в истории, как победитель и мудрый правитель. И жаждал славы. Поэтому, как только отзвенели торжественные речи, разъехались гости и были вырезаны враги, он стал раздумывать над военными походами.

К описываемому времени, христианское (несторианского толка) учение, прочно вошло в быт населения империи Чингисхана - Великой Тартарии. Это был пик могущества несториан, но что интересно, в выигрыше в результате, оказалась православие.

Средневековая гравюра. Одно из сражений "Западного похода"-битва при Легнице, 1241 г. Моголы слева, обратите внимание на их "монгольскую внешность"
Средневековая гравюра. Одно из сражений "Западного похода"-битва при Легнице, 1241 г. Моголы слева, обратите внимание на их "монгольскую внешность"

Участник Западного похода, задуманного и успешно проведенного, в том числе для противодействия экспансии католицизма и провозглашенного римским папой крестового похода на Русь (официально Римом это не признается), Мункэ решил продолжить выполнять завещание своего деда "завоевать весь мир - от океана до океана" под знаменем христианской веры.

Он отправил одного своего брата, ревностного христианина хана Хубилая, завершить войну с Южным Китаем (China), а второго брата, тоже христианина но тяготеющего к мистике буддизма, хана Хулагу - на освобождение главной христианской святыни: Гроба Господня в Иерусалиме.

Как человек умный, он понимал что его имя будет восхваляться всем христианским миром и оказался прав. Попутно Хулагу ставилась задача разгромить секту низаритов (ассасинов) и "подчинить" Багдадского халифа из династии Абассидов.

Термин "подчинение" не должен никого вводить в заблуждение, династия должна была перестать существовать, а значит предполагалось ее кем-то заменить и чуть далее, мы поймем кем.

Средневековая гравюра. Могол (по одеянию и наличию жеребца под ним - возможно хан Хубилай), рубит головы китайцам (чинцам, точнее)
Средневековая гравюра. Могол (по одеянию и наличию жеребца под ним - возможно хан Хубилай), рубит головы китайцам (чинцам, точнее)

Сказать, что это не понравилось некоторым ханам, значит ничего не сказать! Кроме всего прочего, задевались интересы могущественного хана Батыя, имевшего свои виды на Ближний Восток и особенно в Египте. Возможно он считал все персидские земли зоной своего влияния и в своих мечтах уже видел их личной собственностью.

Его брат, хан Берке (первым из ханов принявший ислам) даже сказал: "Мы возвели Мункэ-хана на престол, а чем он нам воздаст за это? Тем, что отплачивает нам злом против наших друзей, нарушает наши договоры... и домогается владений халифа, моего союзника... В этом есть нечто гнусное". Действительно, как-то нехорошо получалось...

Другими словами, решение великого хана Мункэ о крестовом походе, было авторитарным и не имело понятных и поддерживаемых всеми целей захвата территорий и богатств. Это были не просто походы за христианскую веру, а нацеленные против мусульман, как главных врагов христиан. И они дали (отсроченный) старт сепаратизму в некогда единой Великой Тартарии.

орда
орда

Желтый крестовый поход

Лишний раз убеждаюсь, что сказки про кочевников-табунщиков завоевавших большую часть мира - полная несуразица. Как все мероприятия подобного рода, этот военный поход готовился предельно тщательно и скрупулезно.

Продолжение читайте в следующей статье: Монгольский крестовый поход. Христианский джихад

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Великая Евразия / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Великая Евразия новые публикации: Где Донской Мамая бил?

На канале Винтим-Интим новые публикации: У искусственного интеллекта появились тайны от людей