2549 subscribers

Монгольский крестовый поход (ч.2). Христианский джихад

<100 full reads
501 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 16% of the total page views
5 minutes — average reading time

Продолжение, начало читайте: Монгольские крестоносцы? / Монгольский крестовый поход. Призрак распада

Желтый крестовый поход

Подготовка военной экспедиции была проведена исключительно тщательно. Для огромной конной армии требовались нетронутые пастбища со свежей травой и кочевые народы согнали с маршрута следования войск. Через реки навели временные мосты, создали склады с провиантом и фуражом.

Вызвали специалистов по метательным машинам и другим инженерным вопросам. Произведена разведка и дипломатическая работа среди знати по маршруту похода. Вообщем все было сделано на высочайшем уровне, не характерном для "диких пастухов-кочевников".

воины халифа Аббасидов
воины халифа Аббасидов

Не уступала и идеологическая подготовка мероприятия. Были подобраны руководящие кадры для армии из несториан или лояльных язычников. Этим занимался начальник штаба могольской армии найман Кит-Буга-нойон и жена Хулагу-хана, кераитка Докуз-хатун - оба ревностные христиане несторианского толка. В союз с моголами вступил царь Малой Армении Гетум I, который в 1253 году лично прибыл в ставку Мункэ.

Наконец, после долгих голов подготовки, армия выступила в поход. Шли не спеша, стараясь не терять людей и лошадей, поэтому путь от Каракорума до Каспийского моря - территории ассасинов, занял три года!

Но главной причиной не спешного передвижения войск, стал Батый, яростный противник похода. Дело зашло так далеко, что Хулагу не исключал даже удара войск Золотой Орды по своим тылам.

Но в 1256 году Бату-хан умер и его место занял сын Сартак, также ярый христианин, поддерживающий цели похода. Теперь Хулагу можно было дышать спокойнее и не опасаться удара в спину. Настало время действий!

ассасины-секта наемных убийц
ассасины-секта наемных убийц

Хотя нельзя сказать, что все это время Хулагу бездействовал. На всем пути огромной армии, от Амударьи до Средиземного моря, тщательно и целенаправленно уничтожались мусульманские династии правителей. Христиане наоборот, получали давно ожидаемую поддержку.

Не случайно, христианские Грузия, Киликийская Армения и Антиохийское княжество быстро признали власть хана. Под угрозой применения военной силы христианской армии Хулагу, заключившего союз с Никейской империей - наследницей Византии, в Антиохию вернули православного первосвятителя и выслали католического патриарха!

Возмущенный до глубины души папа римский, даже отлучил за это князя Латинской империи Боэмунд VI от церкви. Но худшее для католиков было еще впереди, ими Хулагу займется на обратном пути...

В 1256 году пала крепость ассасинов Аламут, к концу 1257 года были захвачены уже все крепости и города исмаилитов в Персии. В феврале 1258 года двухсоттысячная армия несториан захватила Багдад. Багдадский халифат мусульманской династии Аббасидов рухнул, а последний халиф был казнен.

Для мусульман теперь речь могла идти не просто о переходе контроля над городами и территориями, а о самом существовании исламского мира.

Светло-зеленым - халифат Аббасидов во время величия. Темно-зеленые земли в Междуречье - все, что осталось под конец
Светло-зеленым - халифат Аббасидов во время величия. Темно-зеленые земли в Междуречье - все, что осталось под конец

Армянский патриарх благословил хана на священную войну, а царь Малой Армении (Киликии) Гетум I и его зять, антиохийский князь Боэмунд VI, присоединили свои войска к могольским. Это был настоящий поход за христианскую Веру! Не чета корыстолюбивым крестоносцам.

В 1258/1259 годах могольская армия с помощью христианских союзников разбила мелкие султанаты Месопотамии и Сирии. Мусульманские мечети в Алеппо, Дамаске, Хаме, Хомсе, Баниясе горели, а христианские храмы украшались трофеями.

карта могольского похода в Сирию и Палестину
карта могольского похода в Сирию и Палестину

После триумфальной победы и взятия Дамаска, могольская армия разделилась на два направления - в центр и юго-запад Палестины. Казалось, что дни господства ислама уже сочтены.

Хан Хулагу, не дожидаясь окончания сирийской кампании, поспешил направить в Египет посланца с требованием безусловного подчинения и признания его власти над регионом. Мамлюки посла выслушали и ... отрубили ему голову. В большую игру вступала новая сила.

конные воины: мамлюк и могол
конные воины: мамлюк и могол

Чаша весов победы

Египет по сути оставался последней гаванью ислама, последней его опорой и надеждой. Можно без пафосного преувеличения написать, что к Каиру были прикованы взоры всего мусульманского мира. Там уже несколько месяцев как власть перешла в руки воинского начальника касты мамлюков (прообразу египетских янычар) Куттузу.

Профессиональный военный, он понимал всю опасность положения, не медля перевел страну на военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Египет был богатой страной, кроме всего прочего, его ресурсы были рядом, в отличии от моголов оторвавшихся от своих баз и коммуникаций.

Могольские войска были утомлены длительным и многолетним походом, а мамлюки свежи, тщательно подготовили людей и коней. И, наконец, самое главное: у мамлюков оказался неожиданный сильный союзник, а у моголов - два непредусмотренных планом врага. Поэтому чаша весов победы закачалась.

мамлюки громят франков
мамлюки громят франков

В то время, часть палестинских земель занимали христианские княжества, оставшиеся там после европейских крестовых походов. И одно то, что это были единоверцы несториан, постоянно враждующие и теснимые в последнее время мамлюками, должно было сыграть на руку моголам, если бы не одно но. Они были католиками.

Для них несториане, пусть и христиане, представляли собой ересь куда хуже мусульманства. Именно поэтому высшие рыцари франкских христианских орденов, объявили: "если придут могольские черти, то они найдут слуг Христа готовыми к бою". Не больше, не меньше.

И даже хуже того, католики в силу своей натуры, вступили в переговоры о союзе с мамлюками против могол. Чтобы не допустить отрицательного общественного мнения, официально этот союз заключен не был, но фактически рыцари во всем пошли навстречу мамлюкскому султану.

Второе непредвиденное осложнение возникло в Грузии. До 1256 года она считалась одним из улусов Золотой Орды, но после смерти Батыя, решением Мункэ Грузия передавалась хану Хулагу. Моголы считали грузин своими естественными союзниками и поэтому не лишили их самоуправления. Великодушие и ошибка в оценке благородства грузин дали результат - в 1259 году грузины восстали.

Безумство грузинских царей, дорого обошлись Грузии, а для общего христианского дела оказались крайне трагичными, так как моголы, вместо того чтобы опереться на единоверцев и рассчитывать на пополнения грузинскими войсками, вынуждены были бросить на войну в своем тылу все резервы. В итоге Хулагу потерял время и инициативу на главном фронте - в Палестине.

атака мамлюков
атака мамлюков

Предатели и герои

Осенью 1259 года, в разгар сирийской кампании, Хулагу-хан получил извещение о кончине своего брата, Верховного хана Мункэ (ситуация аналогичная "Западному походу" - совпадение?) .

Развязка истории, последствия глупости грузин и предательства католиков - в следующей статье Монгольский крестовый поход. Цена предательства

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Великая Евразия / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Великая Евразия новые публикации: Истоки войны 1812 года

На канале Винтим-Интим новые публикации: Тайны мозга