2518 subscribers

Наши люди в Америке. Кеневикский человек

175 full reads
389 story viewsUnique page visitors
175 read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time

Случай, который произошел в Северной Америке - показателен, он вполне доходчиво объясняет важность генетики, как для науки в целом, так и для истории в частности. Если бы не проведенный анализ ДНК останков, спор вероятно продолжался бы целую вечность и был всецело прерогативой юристов, а не историков, археологов и палеонтологов.

Фото: Brittany Tatchell / Smithsonian's National Museum of Natural History - реконструкция внешности по черепу Кеневикского человека
Фото: Brittany Tatchell / Smithsonian's National Museum of Natural History - реконструкция внешности по черепу Кеневикского человека

Череп и кости

По воле слепого случая, в 1996 году подростки наблюдавшие за соревнованиями гидропланов на берегу реки в штате Вашингтон, обнаружили выступавшие кости на размытом водой берегу. Воспитанные в послушании и уважении к закону, они сообщили о находке властям, а те будучи людьми исполнительными, передали информацию ученым.

Однако в Америке, вопреки нашему о ней представлению, ничего не бывает "просто так". Старейшины индейских племен, проживающие на этой территории, потребовали прекратить изучение скелета, несмотря на всю его научную важность и перезахоронить останки в соответствии с законом о «репатриации» от 1990 года, под названием «Акт репатриации и предохранения захоронений нативных американцев».

Согласно которого, древние костные останки без разрешения коренных жителей не могут подвергаться никаким исследованиям и должны быть перезахоронены с соблюдением ритуалов индейского племени. Так бы все и пропало для науки, но американские ученые поднаторевшие в разного рода юридической казуистике, оспорили претензии аборигенов.

карта распространения гаплогруппы Q по миру
карта распространения гаплогруппы Q по миру

Выдвинутый ими аргумент не имел возможности быть оспоренным без полномасштабных исследований. Ученые заявили, что костные останки считаются принадлежащими предкам индейцев необоснованно и на основании строения черепа, можно предположить, что его обладатель был ближе к полинезийцам или сибирским айнам, чем к индейцам.

Ни суд, ни индейские вожди не нашли, что противопоставить незнакомой им научной аргументации и исследования разрешили. Радиоуглеродный анализ дал предварительную датировку 8 340-9 200 лет назад. Генетическая экспертиза показала гаплогруппу Q-M3 - «классическая индейская (американская)».

Другими словами, индейские вожди были правы и это их прямой предок, живший около 8000 лет назад. Ученые сделавшие все что им было нужно, торжественно передали кости представителям одного из племен и те перезахоронили их со всеми полагающимися почестями. В общем, все остались довольны.

индейская скво в ритуальной раскраске
индейская скво в ритуальной раскраске

Не единственный случай

На территории Северной Америке был найден и гораздо более древний скелет. В этот раз обошлось без судебных исков и разбирательств, потому что найдены останки были на месте захоронения современной семьи по фамилии Анзик в штате Монтана. Скелет ребенка был засыпан при захоронении красной охрой, а его гаплогруппа оказалась Q-L54 имеющая примерную датировку 12630±75 лет назад.

Естественным образом, американская история сибирской гаплогруппы существенно удлинилась, здорово изменив представления ученых о переселении древних людей из Сибири в Америку через Берингов перешеек (тогда сухопутный). Учитывая достаточно обособленное развитие индейских племен, можно с высокой долей уверенностью предположить, как выглядели коренные сибиряки палеолита.

В этой связи интересные находки попадаются археологам на территории нашей страны, а с помощью генетиков, полученные результаты выглядят еще более впечатляюще. К примеру, образец ископаемой гаплогруппы Q1a-F2676/L472 был найден в Самарской области России, в Хвалынской культуре, с археологической датировкой 6615±600 лет назад.

Наши люди в Америке. Кеневикский человек

Вместе с ним нашли захоронения останков R1b-M415 и R1a-M459, определенно пришедших с востока. Такие же гаплогруппы найдены в захоронениях степей Северного Причерноморья, что демонстрирует нам состав скифских племенных групп, перемещавшихся с востока на запад и как предполагалось альтернативными историками, составлявшими смешенные группы кочевников европеоидного облика.

Подробнее о древнем населении Причерноморья и Приазовья, читайте в статье Чей был Крым в древности?

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Великая Евразия / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Великая Евразия новые публикации: Кто научил Суворова науке побеждать?

На канале Винтим-Интим новые публикации: Сборник: домашнее видео: стоп-кадр