2752 subscribers

Не японская Япония(часть1). Айны-первые самураи

<100 full reads

Настоящие хозяева Японии

Этнические японцы - не коренное население Японии, они переселенцы, захватившие и в кровопролитной, многовековой борьбе вытеснившие коренное население в резервации.

У ученых (как всегда) нет единого мнения о происхождении и времени появления на островах Курильской гряды и в Японии, аборигенов этих мест - айнов, представителей древней Белой расы.

Последние исследования ДНК-генеалогии, позволяют предположить, что они потомки древнего населения Сибири, мигрировавшего и заселившего Северную и Южную Америки, а также Японию.

Семья айнов
Семья айнов

О том, что айны являются древними хозяевами Японского архипелага, Сахалина и Курильских островов, свидетельствуют письменные источники и многочисленные названия географических объектов, происхождение которых связано с языком айнов.

Самый главный символ Японии - гора Фудзияма, также имеет в своем названии айнское слово - фудзи, которое означает "божество очага". По примерным оценкам ученых, айны переселились на эти острова очень давно - около 13 000 лет назад! Там они образовали культуру Дземон.

Ареал расселения айнов 19 веке
Ареал расселения айнов 19 веке

Культура айнов, сохранившая кстати, в себе некоторые элементы ведизма, развивалась обособленно от всего другого мира, до прибытия на острова мигрантов из Кореи (примерно 3000 лет назад).

Поначалу (также как и везде - уже в наше время), айны жившие охотой и рыбной ловлей, использовали труд мигрантов, которые активно культивировали земледелие (выращивали рис, позволяющий прокормить большое количество населения на относительно небольшой территории), делились землями, знаниями и взаимовыгодно торговали с ними.

Однако, будущие японцы адаптировались и стали размножаться с такой скоростью, что скоро стали вытеснять коренное население с их исконных земель (очень знакомое явление по нынешним временам). Наглые переселенцы стали считать эти земли своими и забыли все добро, которое им сделали коренные жители острова.

Японцы против айнов

Но айны были искусными воинами, в совершенстве владевшими луком и мечом, и японцам долго не удавалось победить их. Японцы поначалу осваивали юг и буквально два с половиной тысячелетия отвоевывали у аборигенов южные земли, долго и упорно вытесняя местных жителей на север.

Даже в Средневековье, треть всей нынешней Японии все еще была не японской, но айнской!

Многие айны были обоерукими воинами (умели управляться с двумя мечами), а на правом бедре носили два кинжала. Один из них (чейки-макири) служил ножом для совершения ритуального самоубийства - харакири. Корейские мигранты украли и присвоили себе и эту традицию.

Воины айнов (в центре видимо учитель, а по бокам босые ученики)
Воины айнов (в центре видимо учитель, а по бокам босые ученики)

Не возможно об этом говорить наверняка, но вероятно вообще многие самурайские традиции, такие как харакири, высокое искусство стрельбы из лука (именно как искусство) и многое другое, могли быть позаимствованы у друзей/врагов - соседей.

Во всяком случае, японская фирменная манера сражения двумя мечами одновременно, идет именно от айнов, которые часто сражались таким оригинальным образом (на Руси такие воины назывались "обоерукими").

Значительная часть святой для каждого самурая книги "Бусидо", появилась либо из-за влияния, либо прямым заимствованием у айнов. Исследователи полагают, что некоторые ее положения, просто невозможно объяснить никакими феодальными традициями и чань-буддизмом, и имеет гораздо более древние корни.

Разве это не известный нам по фильмам образ самурая?
Разве это не известный нам по фильмам образ самурая?

Как это всегда бывает среди народов, живущих веками бок о бок друг с другом, происходило взаимопроникновение двух культур. А поскольку традиции айнов были более древними и яркими, то несложно предположить, что японцы многое переняли от них.

Они вступали в смешанные браки, а значит входили в семью, со всеми вытекающими последствиями, образовывали общие кланы, становились учениками воинов-айнов.

Понятно, что наиболее активно этот процесс происходил на стыке территорий и в этом можно провести аналогию с нашими казаками, бравшими отличительные черты и лучшее в воинском искусстве у народов, с которыми соприкасались, живя войной и для войны.

Не удивительно, что японцы чтобы выжить в постоянном конфликте с воинственными айнами, вынуждены были у них учиться. Поэтому нет ничего странного в распространении ведических символов на японскую геральдику и предметы быта, искусства.

Свастика стала гербом (моном) для некоторых самурайских родов, например, Цугару, Хатисука, Хасекура и других.

Айны, будучи народом древним, состоявшимся и самодостаточным, не только оказывали влияние на пришлых корейцев, но и внушали им неподдельный страх своим презрением к смерти, самопожертвованием и гордостью. Эти качества, как достойные подражания, были по достоинству оценены пришельцами и скопированы.

Это все то, чем до сих пор восхищаются европейцы и что так выгодно продает Голливуд.

Так выглядит современный айн в Японии
Так выглядит современный айн в Японии

Японцы смогли окончательно победить айнов, только после покупки европейских пушек, успев к этому моменту многое у них перенять по части военного искусства. Так начались тяжелые времена в жизни айнов. Они вынуждены были переселяться на север, оставляя колонизаторам свои исконные земли. Читайте продолжение в следующей статье Не японская Япония (ч.2). Хоккайдо – наш? ©

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Великая Евразия / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Великая Евразия новые публикации: Когда русские вспомнят своих Богов...

На канале Винтим-Интим новые публикации: Ты приходи ко мне на пляж