2549 subscribers

Не японская Япония(часть2). Хоккайдо-наш?

Уважаемый читатель, рекомендую прочесть первую статью Не японская Япония. Айны-первые самураи - это поможет получить целостное восприятие темы.

Спорные острова? И правда, стоит поспорить...

Есть документально подтвержденные данные, что первый контакт камчатских айнов с русскими купцами, состоялся в конце XVII века. Отношения с амурскими и северокурильскими аборигенами были установлены несколько позднее - в XVIII веке.

Показательна реакция первых русских казаков, встретивших айну - они приняли их за соотечественников, настолько те были похожи на своих.

Курилец  -айн
Курилец -айн

Соответственно и сами айну, считали русских друзьями, после чего не удивительно, что к середине XVIII века, около двух тысяч аборигенов приняли российское подданство.

Да и сами японцы, впервые увидев русских, не смогли отличить их от айну и назвали незнакомцев красные айну (то есть айну со светлыми волосами) и только спустя годы, до них дошло, что это разные народы.

В бытность правления Екатерины II, было издано "Краткое землеописание Российского Государства", в котором давалось описание земель империи. В нем, в состав России были включены не только все острова Курильской гряды, но и остров Хоккайдо, по той причине, что айны заселявшие его, приняли подданство России, а японцев тогда там еще и близко не было.

Карта Японии 18 века - без острова Хоккайдо
Карта Японии 18 века - без острова Хоккайдо

С японцами айны воевали не только на юге Хоккайдо, но и в северной части острова Хонсю. Сами же Курильские острова казаки исследовали и обложили налогами еще в XVII веке. По всему получается, что у России имеются все основания потребовать у японцев Хоккайдо!

Александр I при написании официального письма японскому императору в 1803 году, упомянул Хоккайдо российской территории и это не вызвало решительно никакой реакции с противоположной стороны. Ну российский и ладно, японцев это тогда не интересовало.

Возможно, ему докладывали о первых посещениях официальных японских представителей Хоккайдо, где их встретили айны носящие русские имена и нательные православные крестики. Чему удивляться?

Японцы размахнулись
Японцы размахнулись

Прошло некоторое время и бывшие корейские мигранты вошли во вкус, отнимая земли и присваивая себе чужую культуру, обратив свой взгляд на север. В 1845 году, не утруждая себя доказательствами, Япония объявила о своем суверенитете над всем Сахалином и Курильскими островами.

Подтверждая слова делом, японцы начали оккупацию этих земель, пользуясь тем, что России из-за начавшейся Крымской войны (носившей по сути характер мировой), было не до склок с далекими соседями.

Рекомендую к прочтению, серию статей по теме: Нулевая Мировая война (часть 1). Интересы пяти империй - переходы по ссылкам в конце каждой части.

Чтобы развязать себе руки, в 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор, подтверждающий статус-кво оккупированных японцами территорий. К слову говоря, большевики, в 1925 году осудили прежнее правительство, отдавшее Японии русские земли.

Судя по историческим фактам, выходит, что в 1945 году была лишь восстановлена историческая справедливость. Армия и флот СССР частично вернули исконно российские территории.

Японский геноцид

Напомню, что до конца XVIII века Хоккайдо (в то время его называли Эдзо, или Эзо, то есть "дикий", "земля варваров") совершенно не интересовал японских правителей. Написанная в начале XVIII века "Дайннипонси" ("История Великой Японии"), упоминает об Эдзо в разделе, посвящённом иностранным государствам.

Надо при этом оговориться, что в середине XV века крупный японский феодал Такэда Нобухиро действуя как частное лицо (читай, как пират), высадился на южном берегу Хоккайдо и основал там свой форпост.

ошибиться было не мудрено - внешне, типичный русский
ошибиться было не мудрено - внешне, типичный русский

Захват новых земель происходил с боем. Сильные духом айны, яростно противостояли японцам - своим исконным врагам. Однако, численное и технологическое превосходство японцев (консультируемых британскими и французскими офицерами), не давало коренным жителям никаких шансов.

Особенно жестоко было подавлено последнее массовое выступление айнов в 1669 году. Уцелевшие, чтобы сохранить себе жизнь, бежали в горы. Еще месяц после бойни продолжались локальные схватки. "Доблестные" последователи кодекса Бусидо, обманом (под видом переговоров) заманили вождя айнов и его видных военачальников и предательски, исподтишка всех убили.

Айны были до глубины души поражены подлостью японцев. Стоило-ли удивляться, ведь они не считали айнов за людей, а значит и моральные правила на них не распространяли - такая удобная парадигма видимо, как зараза, перекинулась на японцев от их иностранных друзей.

Сопротивление было сломлено. Из свободных людей, живших по своим обычаям и законам, все они, от мала до велика, превратились в подневольных работников.

Поэтому многие айны убегали к своим соплеменникам на Сахалин, южные и северные Курилы. Там они чувствовали себя в относительной безопасности – ведь здесь японцев ещё не было.

Айнская семья
Айнская семья

К 1785 году японцы добрались до северных островов айну, где снова принялись их истреблять. Физическим истреблением дело не ограничилось: им запретили торговать и поддерживать отношения с русскими, уничтожили символы православной веры и вообще все, что могло напоминать о принадлежности островов России. Здесь Айны находились фактически на положении рабов.

В 1807 году к Итурупу двинулась экспедиция русских. «Долг призывал нас, – писал капитан Хвостов, – освободить айнов от тиранства японцев». Храбрый японский гарнизон на Итурупе, увидев русские корабли, поняв, что предстоит иметь дело не с беззащитными айну, бежал вглубь острова.

Айнам объявили "об изгнании японцев, поскольку Итуруп принадлежит России". Эти храбрые жители островов, были на стороне русских в течение русско-японских войн XIX века. Но их предали и бросили.

После поражения 1905 года, российский император предпочел забыть о своих курильских союзниках, ведь это так далеко от блистательного Санкт-Петербурга! На айнов обрушились репрессии, их уничтожали сотнями, а оставшихся насильно вывезли с островов.

Только несколько представителей айну решили остаться в России после войны. Более 90 % уехали в Японию.

Айны в Японии
Айны в Японии

Это была их самая большая ошибка. Северокурильских айну перевезли на остров Шикотан, в специально созданную для этого резервацию, где отняли все орудия лова и лодки. Запретили им выходить без согласования с надзирателями в море. Использовали их на тяжелых работах, фактически за еду - как рабов.

Многие умерли в первый же год издевательств. Свободолюбивые и привязанные к природе аборигены, не смогли выдержать разрыва тысячелетнего жизненного уклада и просто уходили из жизни. Это был настоящий геноцид. Спасло айнов от поголовно истребления то, что об их ужасной участи стало известно иностранной общественности.

Разразился международный скандал, резервацию ликвидировали, уцелевших айнов (всего около 20 человек), вывезли на Хоккайдо.

Рекомендую к прочтению по теме: Трагедия американских индейцев /Украденный британцами архипелаг

Послесловие

Сегодня айнов осталось очень мало, около 25 000 человек. Они обитают в основном на севере Японии и практически полностью ассимилированы населением этой страны. В России, национальности АЙНЫ - официально не существует.

Добавьте описание
Добавьте описание

Советское, а затем и российское правительство последовательно бьется с претензиями японцев на острова Сахалинской гряды, совершенно забыв о своих правах на остров Хоккайдо и населявших его народ, принявший российское подданство. ©

Если японцы оспаривают договор по итогам Второй Мировой войны, то почему бы нам, встречно не оспорить договор от 1875 года по острову Хоккайдо? Исторически, у японцев нет прав не только на так называемые "северные территории" (южные Курилы), но и на остров Хоккайдо, вошедший в состав Российской Империи вместе с его коренными жителями - айнами, когда японцев там еще и не было.

Продолжение темы читайте в статьях Курилы – волнолом японских амбиций / Совсем, совсем другие самураи

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Великая Евразия / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Великая Евразия новые публикации: Когда русские вспомнят своих Богов...

На канале Винтим-Интим новые публикации: Ты приходи ко мне на пляж