Нулевая Мировая война (часть 2). Круговая оборона.

Продолжение, начало читайте: Нулевая Мировая война (часть 1). Интересы пяти империй.

Верстали планов громадье...

Британия как часто бывало в то время, выступала активной сторонницей захвата чужих территорий. В этот раз, воспользовавшись моментом, англосаксы решили поживиться за счет новообразованной и бескрайней Российской империи: " Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем на Кавказе Черкессия образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции" - так себе представлял итоги войны лорд Пальмерстон.

Кроме того, Британия и Франция были недовольны приобретением Россией земель и в Приморье. Их интерес простирался на Китай и как мы видим, не только на него. Дальний Восток и Сибирь, уже тогда для них были лакомым куском. И они не удержались попробовать его заполучить.

Айвазовский "Наваринское сражение"
Айвазовский "Наваринское сражение"

Союзники имели значительный перевес по всем типам кораблей, причем паровых линейных кораблей в российском флоте не было вообще. На тот момент английский флот по численности являлся первым в мире, французский был на втором, а русский на третьем месте.

Используя преимущества в количестве военных кораблей, союзники предприняли попытку ОХВАТА российских территорий со всех сторон. Цели максимум: захват и отторжение Прибалтики и русского Севера, а также Дальнего Востока и Восточной Сибири. Цели минимум: блокирование портов, возможности переброски припасов и пополнений по воде, угроза прибрежным территориям и необходимость присутствия сухопутных войск для предотвращения десанта (у Петербурга). Российскую империю собирались взять в клещи и разорвать на куски.

В этой связи, снова выражу свое недоумение, названием нашими историками этой войны Крымской - в чем логика?

Сражение у мыса Синоп
Сражение у мыса Синоп

Подписывайтесь на канал - АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ - неизвестные факты об известных событиях.

Каталог публикаций канала: Первая сотня.

Дунайский и Черноморский театры военных действий.

Объявив войну России, Турция выдвинула против Дунайской армии под командованием генерала Михаила Горчакова (82 тыс. чел.) 150-тысячную армию под командованием Омера-паши. Горчаков действовал пассивно, избрав оборонительную тактику. Турецкое командование, используя свое численное преимущество, предприняло наступательные действия на левом берегу Дуная. Несколько попыток турок занять плацдармы, закончились поражением и немного охладили наступательный порыв Омера-паши.

Омер-паша (фото)
Омер-паша (фото)

Тем временем в Синопской бухте произошла битва, ставшая самым ярким событием этой войны. 18 ноября 1853 г. черноморская эскадра под командованием вице-адмирала Нахимова уничтожила в Синопской бухте турецкую эскадру под командованием Осман-паши. Турецкая эскадра направлялась к побережью Кавказа для высадки крупного десанта. По пути она укрылась от непогоды в Синопской бухте. Здесь ее 16 ноября блокировал российский флот.

Нахимов решил атаковать турецкий флот. Русские корабли столь стремительно вошли в бухту, что береговая артиллерия не успела нанести им существенный урон. Неожиданным оказался этот маневр и для турецких судов, которые не успели занять правильную позицию. В результате береговая артиллерия не могла в начале боя вести точный огонь, опасаясь задеть своих.

Айвазовский "Синопский бой"
Айвазовский "Синопский бой"

В течение четырехчасового боя, был полностью уничтожен турецкий флот и большинство береговых батарей. Вырваться из бухты удалось лишь пароходу "Таиф" под командованием английского советника Слейда. Фактически Нахимов одержал победу не только над флотом, но и над крепостью. Потери турок составили свыше 3 тыс. и 200 человек попало в плен (в том числе раненый Осман-паша). Русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными.

А на Дунае, русские войска вяло осаждали крепость Силистрию, решительный штурм которой, откладывался всякий раз по разным причинам (главной из них была уверенность Горчакова в скорой необходимости отступления, из-за вхождения в войну союзников - так вскорости и случилось). После снятия русскими осады Силистрии, армия Омера-паши предприняла еще одну безуспешную попытку наступления, но вновь была остановлена малыми силами русских войск.

Крупный англо-французский десант (70 000 человек), высадившийся под Варной, не успел начать боевые действия, как среди солдат вспыхнула эпидемия холеры и потери союзников от болезни, заставили их вообще отказаться от ведения боевых действий. В то же время русские под угрозой вступления в войну Австрии, начали эвакуацию своих частей из дунайских княжеств и в сентябре окончательно отошли за реку Прут, на свою территорию. Военные действия на Дунайском театре завершились.

Сражение под Балаклавой
Сражение под Балаклавой

Азово-Черноморский театр военных действий.

Боевые действия переместились на побережье Крыма. По числу боевых кораблей союзная эскадра превосходила Черноморский флот в три раза, а по паровым судам - в 11 раз. Пользуясь значительным превосходством на море, союзный флот в сентябре приступил к осуществлению крупнейшей десантной операции. 300 транспортных судов с 60-тысячным десантом под прикрытием 89 боевых кораблей отплыли к западному берегу Крыма.

Ряд сражений, произошедших на Крымском полуострове, выявил слабости русских командующих и подтвердил героизм наших солдат и населения. Успех сопутствовал союзникам. Практически все баталии, так или иначе имели связь с героической обороной Севастополя. На этом участке военных действий, Россия понесла наибольшие потери.

Хайлендский полк возле своей казармы
Хайлендский полк возле своей казармы

После взятия Керчи, союзная эскадра (около 70 кораблей) вошла в Азовское море. Она обстреляла Таганрог, Геничевск, Ейск и другие прибрежные пункты. Однако местные гарнизоны отклонили предложения о капитуляции и отразили попытки высадки небольших десантов. В результате этого рейда на азовском побережье были уничтожены значительные запасы хлеба, которые предназначались для крымской армии. Союзники высадили также десант на восточном побережье Черного моря, заняв покинутую и разрушенную русскими крепость Анапу. Последней операцией на Азово-Черноморском театре военных действий стало взятие крепости Кинбурн.

Продолжение читайте в следующей части - Нулевая Мировая война (часть 3). Натиск на Восток.

Источники: 1) Крымская война (Восточная война) (1853 - 1856) - сайт rusempire.ru; 2) интернет.

Если мы чего-то не знаем, это не значит что этого не существует: Телеграмм-канал Politess - политический интерес.