2552 subscribers

Операция Хула: как американцы помогли русским вернуть Сахалин и Курилы

Личность Сталина до сих пор вызывает споры в нашем обществе и не имеет однозначной оценки. Наверное и не может ее иметь. В этой статье вы найдете интересные сведения о том, как Генералиссимус ловко переиграл Рузвельта и Черчилля, вернув в состав страны Сахалин и острова Курильской гряды.

Самое смешное - надул по их настойчивым просьбам и во многом за их же счет!

Сталин, Рузвельт, Черчилль в Тегеране, 1943 год
Сталин, Рузвельт, Черчилль в Тегеране, 1943 год

Игра реальных престолов

В октябре 1939 года, после сражения на Халхин-Голе, СССР и Япония заключили пакт о нейтралитете. Во многом благодаря этому пакту, советским войскам удалось сконцентрировать все силы на западном направлении и победить Германию вместе с ее многочисленными европейскими союзниками (подробнее читайте в статье: Вторая Мировая война. Успешный бизнес проект Запада).

В то же время на восточном направлении, США не давало скучать Японии, отвлекая ее от глупых мыслей о помощи Германии. Японцы дрались ожесточенно и самоотверженно, даже за такие отдаленные клочки суши как острова Пелелиу или Иводзима. Американским политикам страшно было представить, что их ожидает в сражениях на родных для японцах Хоккайдо и Хонсю, где живут их семьи.

японский летчик-самурай
японский летчик-самурай

Со свойственной англосаксам хитростью и презрением к другим народам, Рузвельт с Черчиллем долго пытались склонить Сталина к войне на два фронта. Однако старого подпольщика, закаленного в борьбе с "царизмом" и нескончаемых интригах большевиков, надурить им не удалось.

Только в 1944 году "отец народов" объявил союзникам, что поручит Красной Армии сражаться с японцами, только через три месяца после разгрома нацистской Германии и только в том случае, если его обеспечат для этого кораблями. К тому времени у него созрел план, как заставить работать англосаксонский снобизм на интересы страны Советов.

Нехотя, как будто через силу соглашаясь заплатить кровавую цену вместо американцев, Сталин расставил ловушку, в которую с радостью ринулся Рузвельт. Если США хотели привлечь СССР к оказанию помощи во вторжении в Японию, им было необходимо не только предоставить Советскому Союзу достаточное для десантирования количество боевых кораблей, но и обучить экипажи для них.

Курильский десант, 1945 год
Курильский десант, 1945 год

Перед броском

В феврале 1945 года Вашингтон и Москва договорились организовать передачу кораблей в форте Колд-Бей (Холодная Бухта) в штате Аляска, выбранного за удаленность от гражданских поселений и наличия армейской базы с необходимой инфраструктурой.

Для СССР важно было сохранить видимость нейтралитета с Японией, чтобы не осложнить себе жизнь раньше времени. Поэтому операция под кодовым названием "Проект Хула" готовилась в секрете. Всего решено было передать Советам - сто восемьдесят кораблей.

Тридцать патрульных фрегатов, тридцать четыре минных тральщика, 92 охотника за подводными лодками, деревянные торпедные катера, а также четыре плавучие мастерские для проведения ремонтных работ в море.

Десант на Курилы, 1945 год
Десант на Курилы, 1945 год

Главными судами были по понятным причинам, тридцать больших десантных кораблей, оснащённых пандусами, очень удобными для десантирования на берег морским пехотинцам.

Корабли кораблями, а параллельно происходило обучение советских моряков, общей численностью 12 тысяч человек - несколькими партиями. Начиная с середины мая 1945 года, передаваемые корабли выводились из штата ВМС США и перегонялись в Союз, уже с обученными экипажами. К 31 июля в порт Петропавловска прибыло более ста судов.

капитуляция Квантунской армии, 1945 год
капитуляция Квантунской армии, 1945 год

Шах и мат

Целью атаки являлись Сахалин, находившийся под раздельным советским и японским управлением и цепь островов Курильской гряды, от российского полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо. То есть Сталиным было задумано вернуть то, что в свое время бездарно было утеряно Романовыми.

И вот, 8 августа 1945 года, спустя ровно три месяца после капитуляции фашистской Германии, Красная Армия, после объявления войны Японии, вступила в бой с Квантунской армией в Манчжурии. К этому времени все переданные Штатами корабли, уже были перебазированы в порты СССР.

Рекомендую к прочтению по теме: Молниеносный советский блицкриг. Разбить самураев

Соединения советских сухопутных войск, начали вторжение из северной части Сахалина в южную 11 августа, а уже 15 августа противостоящие им там японские армии, получили приказ императора - немедленно прекратить сопротивление. Ему подчинились далеко не все. Советский Союз был вынужден с 16 августа приступить к десантной операции на японскую часть острова, зайдя к самураям с тыла...

Рекомендую к прочтению по теме: Совсем, совсем другие самураи

японские войска, вторая мировая война
японские войска, вторая мировая война

А на рассвете 18 августа, начался ещё более ожесточённый штурм Курильских островов. При высадке десанта использовались те самые десантные корабли, заботливо предоставленные американцами. Японские гарнизоны защищались изо всех сил, но наши бойцы благодаря боевой выучке и самоотверженности, закрепились на плацдармах.

Спустя несколько дней, японские гарнизоны, терпя поражение за поражением, решили выполнить приказ о капитуляции, и советские военно-морские силы приняли все острова Курильской гряды под охрану, уже как территорию Советского Союза.

Такой полезный для нас проект "Хула", был завершен лишь 4 сентября - спустя два дня после официального подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции, происходившего на борту американского линейного корабля "USS Missouri".

подписание акта о капитуляции Японии
подписание акта о капитуляции Японии

Американское похмелье

Янки не сразу, но поняли, что сами уговорили Сталина вернуть захваченную часть Сахалина и Курильскую гряду. Кроме того, (что особенно обидно и оскорбительно для англосаксов) БЕСПЛАТНО обучили его моряков и передали целую флотилию кораблей.

Оскорбленные американцы, тут же стали требовать подаренные корабли обратно. Часть им вернули в 1949 году, часть в 1955 году, а большую часть не вернули вообще. За это время корабли пришли в настолько печальное состояние, что ВМС США даже не захотели брать на себя расходы по их утилизации, поэтому оставшиеся девяносто кораблей были затоплены или проданы обратно Советам на металлолом.

Начиналась "холодная война"... продолжение читайте в статье Курилы – волнолом японских амбиций

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах: Великая Евразия / Винтим-Интим / Salik.byz / КОНТ / Народное славянское радио / Мир Тесен / livejournal

На канале Великая Евразия новые публикации: Сокровища тамплиеров

На канале Винтим-Интим новые публикации: Как получить по Шнобелю?