2749 subscribers

Тартария - первая Великая империя (часть 1)

178 full reads

В последнее время, количество статей и видео материалов в интернете про таинственную Тартарию стремительно увеличивается. В основном, в подтверждение ее существования, но есть и другие мнения. Я сколько мог тщательно изучил доступные материалы и теперь могу подразделить их на несколько типов:

1) артефакты, прямо указывающие на существование империи Тартария, состоящей из нескольких царств (ханств), в основном на территории будущей Российской империи;

2) логические предположения, выстраивающие параллельную версию новейшей истории мира, исходя из не очевидных фактов;

3) новый эпос - изложение известных ранее рассказов и преданий в новом прочтении, без ссылок на источники информации (откуда все эти подробности взяты, не указано).

карта Евразии и Африки
карта Евразии и Африки

ЗА - артефакты

Кроме самых простых в восприятии карт и атласов, существуют и другие упоминания об этой загадочной стране: - Джакомо Пуччини "Принцесса Турандот" (отец главного героя - низложенный царь Тартарии),

- Уильям Шекспир "Макбет"(в сцене с ведьмами),

- Мери Шелли "Франкенштейн" (доктор преследует монстра среди диких просторов Тартарии и России),

- Чарльз Диккенс "Большие надежды" (героиню сравнивают с тартарином из-за ее характера),

- Роберт Браунинг "Гамильтонский крысолов" (дудочник рассказывает о выполненной работе для короля Тартарии),

- Джефри Чосер "Кентерберийские рассказы" (в тексте дает сведения о королевском дворе Тартарии) - известные произведения, солидные авторы, правда?

Этот список можно продолжать и дальше, упоминания о Тартарии в том или ином виде встречаются до 18 века, после чего пропадают, словно по мановению чьей-то волшебной палочки...

карта Меркатора Хондиуса
карта Меркатора Хондиуса

Тартария описывается как "огромная империя, не сравнимая ни с одной страной" в следующих энциклопедиях: "Британика" т.1 (1771г.), испанской и французской "Всемирной географии"(1676г.), энциклопедии наук и искусств (Лондон, 1764г.), Дионисия Петролиуса (французский иезуит); а также в атласах: Меркатора Хондиуса (1604г.), Абрахама Артелия (первый в мире географический атлас, 1570г.), Гильома де Лиля, и других голландских и английских картах и атласах - их сотни, всех и не перечислишь... Обратите внимание - не территория, а империя!

карта Энтони Дженкинса
карта Энтони Дженкинса

Особенно следует отметить "Карту России, Московии и Тартарии" (заметьте, названия стран пишутся раздельно) Энтони Дженкинса, состоявшего послом Англии в Московии с 1557г. и "Чертежную книгу Сибири" Семена Ремезова (1700г.) - вот уж кого точно нельзя обвинить в не знании предмета!

генеалогия правителей Тартарской империи
генеалогия правителей Тартарской империи

Против

Несмотря на очевидность и многочисленность таких материалов, у скептиков на это есть две основные отговорки:

1)"Тартария"- это производное от греческого слова "неизведанное", значит на картах это можно читать как "терра инкогнита" - ну конечно, Казанская, Астраханская "терра", Великая и Московская "терра"..... что-то не похоже на "неизвестную землю" и как при этом объясняется генеалогия "неизведанного"? Звучит не убедительно!

2) "Тартария" - некое обобщающее название варваров (как например и у древних греков "Скифия") - что также не выдерживает критики, так как в указанных энциклопедиях содержатся исчерпывающие данные про население, форму правления, социальный строй, экономику и другие аспекты жизни страны Тартария, так же как и для других стран Европы и Азии.

Не говоря уже о том, что некоторые из составителей атласов, долгое время жили в этой самой Тартарии! Все четко и понятно - никаких обобщений. Опять откровенно слабый "аргумент"!

Какие же еще есть документальные доказательства существования огромной и многонациональной империи, раскинувшейся на просторах Евразии? Читайте в следующей статье серии Тартария - первая Великая Империя (часть 2) ©

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)

винтим-интим - только для взрослых! 18+

КОНТ – платформа социальной журналистики

Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации

Народное славянское радио

livejournal - большие статьи, объединенные темы

swyatoslav.rus – приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки