В последнее время, количество статей и видео материалов в интернете про таинственную Тартарию стремительно увеличивается. В основном, в подтверждение ее существования, но есть и другие мнения. Я сколько мог тщательно изучил доступные материалы и теперь могу подразделить их на несколько типов:
1) артефакты, прямо указывающие на существование империи Тартария, состоящей из нескольких царств (ханств), в основном на территории будущей Российской империи;
2) логические предположения, выстраивающие параллельную версию новейшей истории мира, исходя из не очевидных фактов;
3) новый эпос - изложение известных ранее рассказов и преданий в новом прочтении, без ссылок на источники информации (откуда все эти подробности взяты, не указано).
ЗА - артефакты
Кроме самых простых в восприятии карт и атласов, существуют и другие упоминания об этой загадочной стране: - Джакомо Пуччини "Принцесса Турандот" (отец главного героя - низложенный царь Тартарии),
- Уильям Шекспир "Макбет"(в сцене с ведьмами),
- Мери Шелли "Франкенштейн" (доктор преследует монстра среди диких просторов Тартарии и России),
- Чарльз Диккенс "Большие надежды" (героиню сравнивают с тартарином из-за ее характера),
- Роберт Браунинг "Гамильтонский крысолов" (дудочник рассказывает о выполненной работе для короля Тартарии),
- Джефри Чосер "Кентерберийские рассказы" (в тексте дает сведения о королевском дворе Тартарии) - известные произведения, солидные авторы, правда?
Этот список можно продолжать и дальше, упоминания о Тартарии в том или ином виде встречаются до 18 века, после чего пропадают, словно по мановению чьей-то волшебной палочки...
Тартария описывается как "огромная империя, не сравнимая ни с одной страной" в следующих энциклопедиях: "Британика" т.1 (1771г.), испанской и французской "Всемирной географии"(1676г.), энциклопедии наук и искусств (Лондон, 1764г.), Дионисия Петролиуса (французский иезуит); а также в атласах: Меркатора Хондиуса (1604г.), Абрахама Артелия (первый в мире географический атлас, 1570г.), Гильома де Лиля, и других голландских и английских картах и атласах - их сотни, всех и не перечислишь... Обратите внимание - не территория, а империя!
Особенно следует отметить "Карту России, Московии и Тартарии" (заметьте, названия стран пишутся раздельно) Энтони Дженкинса, состоявшего послом Англии в Московии с 1557г. и "Чертежную книгу Сибири" Семена Ремезова (1700г.) - вот уж кого точно нельзя обвинить в не знании предмета!
Против
Несмотря на очевидность и многочисленность таких материалов, у скептиков на это есть две основные отговорки:
1)"Тартария"- это производное от греческого слова "неизведанное", значит на картах это можно читать как "терра инкогнита" - ну конечно, Казанская, Астраханская "терра", Великая и Московская "терра"..... что-то не похоже на "неизвестную землю" и как при этом объясняется генеалогия "неизведанного"? Звучит не убедительно!
2) "Тартария" - некое обобщающее название варваров (как например и у древних греков "Скифия") - что также не выдерживает критики, так как в указанных энциклопедиях содержатся исчерпывающие данные про население, форму правления, социальный строй, экономику и другие аспекты жизни страны Тартария, так же как и для других стран Европы и Азии.
Не говоря уже о том, что некоторые из составителей атласов, долгое время жили в этой самой Тартарии! Все четко и понятно - никаких обобщений. Опять откровенно слабый "аргумент"!
Какие же еще есть документальные доказательства существования огромной и многонациональной империи, раскинувшейся на просторах Евразии? Читайте в следующей статье серии Тартария - первая Великая Империя (часть 2) ©
Подписывайтесь на канал Альтернативная История
Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.
Мои блоги на других ресурсах:
Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)
винтим-интим - только для взрослых! 18+
КОНТ – платформа социальной журналистики
Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации
Народное славянское радио
livejournal - большие статьи, объединенные темы
swyatoslav.rus – приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки