2531 subscriber

ВИКИНГИ: где правда, а где ложь?

<100 full reads
144 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 34% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Пожалуй, после Чингисхана и его мифических "монголо-татар", следующие по популярности фейки - скандинавские викинги и японские самураи. Оба этих бренда обязаны своим появлением и раскруткой, в первую очередь, бизнесу и геополитике. Кто такие эти викинги?

вся история викингов - грязь и кровища
вся история викингов - грязь и кровища

Дичь какая-то...

Эпоха викингов - одна из самых распиаренных эпох Средневековья. Запад, а за ним и весь остальной мир восторгается мужеством суровых северных воинов, умильно обрисованных в голливудских сказках... а между тем, это были бандиты и убийцы - без капли жалости и зачатков совести.

Чтобы всем было понятнее, можно привести такую аналогию: славяне восторженно рассказывают и снимают красочные сказки воспевающие набеги восточных кочевников на Южную Русь. Как эти простые, по своему дружные ребята, врываются в пограничный городок и режут, режут всех без разбора, смеясь и балагуря кидают детей в огонь...

Дико звучит? Ну это может для нас и дико, а вот на Западе из подобных историй сделали МИФ для поклонения!

В течение многих столетий, ни одному ученому в голову не приходило героизировать эти банды разбойников. Лишь в падкой на романтику Европе XIX века зачем-то превратили этих упившихся северных бандитов и вояк в восхитительную когорту гордых мускулистых вольнодумцев. Так возник существующий до сих пор культ норманнов.

Карта «мира викингов» 8-11 веков н.э. Значки разных цветов обозначают временные периоды от бронзового века до средних веков. Бронзовый век (темно-зеленый цвет) – 2500-900 до н.э.; железный век (светло-зеленый цвет) – 900-700 до н.э.; ранняя эпоха викингов (желтый цвет) – 700-800 н.э.; эпоха викингов (бежевый цвет) – 800-1100 н.э.; средние века (красный цвет) – 1100-1600 н.э. Включены образцы, изученные в данной работе (442) и ранее опубликованные (21). Внизу перечислены группы изученных образцов с указанием страны, где они были собраны. Красным фоном обозначен регион происхождения викингов, синим — колонии поселений викингов, зеленым — пути миграций.
Карта «мира викингов» 8-11 веков н.э. Значки разных цветов обозначают временные периоды от бронзового века до средних веков. Бронзовый век (темно-зеленый цвет) – 2500-900 до н.э.; железный век (светло-зеленый цвет) – 900-700 до н.э.; ранняя эпоха викингов (желтый цвет) – 700-800 н.э.; эпоха викингов (бежевый цвет) – 800-1100 н.э.; средние века (красный цвет) – 1100-1600 н.э. Включены образцы, изученные в данной работе (442) и ранее опубликованные (21). Внизу перечислены группы изученных образцов с указанием страны, где они были собраны. Красным фоном обозначен регион происхождения викингов, синим — колонии поселений викингов, зеленым — пути миграций.

Неоднозначная генетика

В рамках выдуманного МИФА нам рассказывают отфильтрованную часть правды о распространении генов викингов на территориях их вторжения - результаты массовых изнасилований местных женщин и девочек, которые стыдливо опускаются в фильмах и книгах.

И самое поразительное, это дает свой эффект! Некоторые из читателей, чуть не с пеной у рта доказывали мне, что при набегах и вторжениях викингов, кочевников и других завоевателей, насилия над покоренными женщинами не было.... ну не было и все тут! Наверное, часть людей готовы верить всему чем их пичкают, более того, додумывают сами и остервенело защищают свои фантазии - обманываться рады.

Но была и неизвестная сторона вопроса. Согласно проведенному недавно исследованию останков 442 захоронений викингов, интернациональному коллективу генетиков удалось выяснить, что викингами являлись не только носители скандинавских генов (норвежцы, даны и шведы). Более того современные скандинавы не имеют к ним почти никакого отношения.

дракар - боевой корабль викингов
дракар - боевой корабль викингов

Ученые расшифровали ДНК древнейших викингов и выяснили, что они преимущественно являются потомками двух групп людей - выходцев из Центральной Европы и севера современной России, и Прибалтики мигрировавшими в Скандинавию около 10 000 лет назад.

Было обнаружено значительное количество генетического фонда нескандинавской природы у датских, норвежских и шведских викингов. На востоке преобладал балтийский и финский генофонд, а на западе Скандинавии - британский и южноевропейский генофонд. Но мы-то привыкли из фильмов и книг, что все как раз наоборот...

Вообще исследование показало, что население Скандинавии генетически происходит из смешения трех источников: мезолитических охотников-собирателей, неолитических земледельцев и степных скотоводов бронзового века.

Рекомендую к прочтению по теме: Кто устроил геноцид коренного населения Европы 4500 лет назад?

Как выяснили ученые, в Скандинавии в то время обособленно проживало две популяции древних "викингов": одна из них пришла с юга, двигаясь через современную Данию и прилежащие к ней острова, а вторая - перебралась на полуостров с востока, пройдя через побережье Норвегии.

Что интересно, эти первые жители полуострова, по словам ученых, были совершенно непохожи друг на друга. Южане обладали с темной кожей и голубыми глазами, а северные "викинги" пришедшие с территории будущего Русского севера, отличались светлой кожей и разнообразной окраской глаз и волос.

рыжий - типичный цвет волос для древних викингов
рыжий - типичный цвет волос для древних викингов

Скандинавия в период раннего Средневековья от 750 до 1050 н.э. который считается расцветом эпохи викингов, была своеобразной вольницей на окраинах Европы, куда вероятно стекались вынужденные мигранты и жаждущие приключений авантюристы. Примерный аналог - Запорожская Сечь, пиратские сообщества на Карибах или в Южной Азии.

Проведенные исследования подтверждают, что викинги не были отдельным народом, а являлись лишь небольшой сборной группой морских разбойников. Подавляющее большинство же скандинавов были мирными крестьянами или рыбаками.

Возникает вполне логичный вопрос: в какой степени современные жители скандинавских стран могут считать себя потомками викингов?

Исследование ответило и на этот вопрос: ген норвежских викингов нашли у 45-65% норвежцев, шведский у 15-30% современных шведов, а датский вообще размазан по всему нынешнему населению Скандинавии.

Что особенно интересно, вне Скандинавии, генетические следы викингов, распространены ограничено. Есть 5%-ая популяция в Польше и на юге Европы, столько же норвежских генов на Британских островах, а датских в Шотландии и Ирландии.

внимание - пьяные неадекваты
внимание - пьяные неадекваты

Чем упарывались викинги перед боем?

Как и везде, где впоследствии погуляла черная католическая братия, в Скандинавии не осталось о викингах сколько-нибудь серьезных и значимых письменных источников. Все что остается ученым - строить разные предположения на основании археологических находок и вчитываться в песенные саги, написанные через несколько столетий.

Центральными фигурами, вокруг которых строятся все саги - вожди или берсерки. Это и понятно, чего говорить о прочих - безликая масса разбойников, пьяниц и дебоширов, которые даже в Скандинавии жили в особых поселениях, подальше от нормальных людей! Поэтому и выделяли знать, и полных отморозков...

В период романтизации викингов, берсерков стали воспринимать элитными воинами, создавая образ решающего оружия пиратов, которое определяло победу или поражение в бою. Однако при ближайшем их рассмотрении, все становится не так очевидно.

ВИКИНГИ: где правда, а где ложь?

Пока что, даже правильный перевод понятия berserkr представляет большие трудности для лингвистов. Второй слог serkr можно легко интерпретировать как "рубашка" (а можно и "доспехи"). Загвоздку представляет как раз первый слог ber , который можно перевести и как "медведь", и как предлог "без". Отсюда и разница понимания.

Для поэта и автора саг Снорри Стурлусона (1179 - 1241 гг.) дело не представляет никаких затруднений, он считал берсерков - полуголыми воинами, носившимися по полю боя и прорубавших в рядах противника широкие просеки. Этот образ дополняет определение из старой (1814 г.) исландской энциклопедии, где прямо так и пишут: берсерки - однозначно разбойники, идущие в бой в одном нижнем белье. Отморозки то есть.

Но ведь это не так красиво и романтично, правда? Это дорого не продашь, поэтому в середине XIX века - почти через 800 лет после постепенного исчезновения северных воинов, этому понятию было придано новое яркое звучание, использующееся и сейчас.

торкнуло?
торкнуло?

Отдельного упоминания стоит боевой транс берсерков. Долгое время считалось, что достигалось это состояние употреблением мухоморов (по аналогии с шаманами). Все точки над (i) еще в 1956 году, расставил смелый американский невролог, испытавший действие мухомора на на заключенных государственной тюрьмы в Огайо (и что-то мне подсказывает, что добровольцев было хоть отбавляй!).

Результат удивил исследователя и расстроил участников: испытуемые жаловались на боли в области груди и головы, а также чувство беспокойства. Такого бойца не то что в бой - на хозработы не пошлешь!

А вот употребление другого растения - черной белены, совсем другое дело, она больше подходит для боевого транса. В зависимости от дозировки напитка, он может привести как к простому нервному возбуждению, так и полной неконтролируемой ярости - по данным Карстена Фатура, фармаколога из Словении.

ВИКИНГИ: где правда, а где ложь?

Известно, что белена в древности использовалась и как анестетик, снижая восприимчивость к боли. Полезное в бою качество! Вдобавок ко всему, принимавший ее человек, перестает узнавать знакомые лица. Ну и как очередной плюс с к этой версии: черную белену регулярно находят в могилах викингов, как мужчин, так и женщин (так сказать, на дорожку).

Так чем же упарывались берсерки? Если подойти к вопросу вдумчиво, то возможен комплексный подход: поначалу, вступающему на скользкий путь берсерка воину, забивали мозги разной эзотерикой и ритуалами. Именно тогда их приучали ощущать себя тотемными животными.

После боевой инициации, на фоне посттравматического синдрома им промывали мозги уже мухоморами, а непосредственно перед боем - накачивали черной беленой. В краткие промежутки отдыха от такого воздействия, рекомендовалось не отказываться от многочисленных пиров и ни в чем себе на них не отказывать. Одно слово - герои.

ВИКИНГИ: где правда, а где ложь?

От такой жизни поневоле начнешь жевать щит и бросаться с топором на все вокруг. Вот таким оказывается более-менее реальный мир викингов - разномастного сброда северных морских разбойников...

Как сказал специализирующийся на истории викингов археолог Родерик Дэйл: "Все, что мы сегодня понимаем под эпохой викингов, было сконструировано исследователями древности XIX века". Вот так. ©

Подписывайтесь на канал Альтернативная История

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.

Мои блоги на других ресурсах:

Великая Евразия - история и политика (все скрытое станет явным)

винтим-интим - только для взрослых! 18+

КОНТ – платформа социальной журналистики

Salik.byz - тайны, версии, нестандартные публикации

Народное славянское радио

livejournal - большие статьи, объединенные темы

swyatoslav.rus – приглашаю на мой канал в яндекс- радио/синтез рока, мелодий 70/90-х, инструментальной музыки