Нахлыст. Рыбалка в Монголии

Автор отчета В.М.Гребенюк "Алтайский Рыболовный Клуб"

В конце августа был на рыбалке в Западной Монголии. Скрывать не буду, понравилось. Очень.) С погодой повезло, днем +25, ночью +10, хотя высоты 2000-2200 над у.м.

   Первая рыболовная стоянка была на протоке Сыргал, между озерами Хотон и Хурган. Здесь состоялось практическое знакомство с нахлыстом, так сказать в боевых условиях.

Первый же заброс принес первую рыбу, пойманную нахлыстом и первый трофей - хариуса весом 830 грамм. Примерно столько я и выпил этим вечером, радуясь рыбацкой удаче.

Для рыбалки я выбрал участок реки с ровной гладью после небольшого переката и камнем в конце спокойного участка. Всего метров 20 береговой линии - и не сходил с него практически двое суток. Экспериментировал с мухами и отпускал по несколько килограммов хариуса в час. При таком клеве здорово, что группа была в основном сознательная. Брали рыбы вволю, но без фанатизма.

На стол в основном попадали экземпляры весом 400-500 грамм. Исследовали желудки. У многих мальки размером 3-5 см. и насекомые в массе черного цвета. А летали в больших количествах вот такие поденки.

Потрохами подкармливали местную пернатую популяцию, так сказать налаживали межвидовую коммуникацию...погнал)

Вторая стоянка была на озере Даян. Во время переезда попалось несколько небольших водоемов с лебедиными парами. На Даяне мухи были отложены в сторону и в ход пошли блесны. Трофеи по массе сразу удвоились. Самого крупного хариуса в группе взял участник из Н-ска - 1460 грамм. На самодельный гибрид из колебалки и лепестка от вращалки. Средний улов выглядел примерно как на фото ниже (линейка 20 см.) Начал попадаться осман (крайний слева), но при таком обилии хариуса его старались не брать. Фотографии ниже, думаю, будут красноречивей меня. Если будут вопросы с удовольствием отвечу. Да, особо хотелось бы отметить общение с местным населением. Люди дружелюбны, открыты и я бы сказал, деликатны, чего и нам всем желаю.)

На этом пока все. Подписывайтесь - будем дружить )))

Ещё - интересные статьи:

Зимняя рыбалка в Монголии

Мои лучшие воблеры - на окуня

Челюстной Захват - я выбрал такой