Почём Путин из бивня мамонта в Троице-Сергиевой лавре? Что там еще продают рясаносы!

28 October 2018
Троицкий собор с мощами преподобного Сергия Радонежского и церковная лавка
Троицкий собор с мощами преподобного Сергия Радонежского и церковная лавка

"Знаешь почём Путин из слоновой кости в Троице-Сергиевой лавре?", - спросил меня сегодня утром читатель altgazeta.ru Юрий Филиппов.

Церковная лавка в которой продаются фигурки Путина из слоновой кости
Церковная лавка в которой продаются фигурки Путина из слоновой кости

Я даже не сразу понял, что он имеет ввиду. Подумал, какой еще Путин может продаваться в церкви? Там же, вроде, торгуют предметами религиозного культа и поклонения верующих в Христа.

Не поленился, сходил в указанную читателем церковную лавку, расположенную прямо у Троицкого собора в центре лавры.

Точно, рядом с совой за 12 600, бюстик похожий на Владимира Путина. Всего 27 000 пожертвованных продавцам рублей (говорят, изготовлен он не из слоновой кости, а из бивня мамонта).

Рядом полка с часами "Русское время" и плакатом "Президент".

Там же фотографии с причисленным к лику святых последним всероссийским императором Николаем II (Кровавым).

На ценниках покрупнее написано не "цена", а "сумма пожертвования".

В общем, оказалось, в церковных лавках лавры продают не только церковную утварь, но и золотые и малахитовые часы, а также плакаты и бюсты с президентом России Владимиром Путиным.

При чем, таких лавок в лавре и на прилегающей к ней территории больше десятка. А еще есть лавки и магазины монастырских продуктов, книг и цветов. Монастырские трапезные, рестораны, гостиницы, парковки и экскурсии с платным "благословлением" использования фотоаппарата на территории этого памятника истории и культуры.

P.S. Я бы понял такой уклон в коммерцию, если бы отправителям культа приходилось за свой счёт делать ремонт и благоустройство в переданном им объекте или платить за него аренду. Но нет, ремонт и благоустройство делается за государственный счет (см. материал "7 млрд на лавру есть. На трубы в городе - нет"). Аренду рясаносы тоже не платят, т.к. лавру им отдали в бессрочное и безвозмездное пользование. Такие дела.

Руководитель РПЦ Владимир Гундяев (патриарх Кирилл) идет к лимузину в лавре
Руководитель РПЦ Владимир Гундяев (патриарх Кирилл) идет к лимузину в лавре

ДОПОЛНЕНИЕ

После публикации этого материала читатели altgazeta.ru прислали мне ссылку на сайт производителя этой фигурки Путина, у которого она стоит 15 тысяч рублей. Получается, рясаносы из лавры наваривают на её продаже 12 тысяч рублей (80% от стоимости).

Понравился материал? Поставь лайк, плиз!