Никаких косточек! Топ-3 бессемянных сорта винограда

Чтобы летом наслаждаться сочными ягодами винограда, чтобы самим запастись на зиму вкусным изюмом, виноградари выбирают бессемянные сорта винограда. #СеменаАлтая в рамках рубрики #ДачникуНаЗаметку знакомят Вас с бессемянными сортами, которые порадуют дачников вкусом и качествами.

1. «Память Домбковской». Сорт прекрасно подходит для северного виноградарства. Куст сильнорослый, а грозди крупные, плотные, весом от 450 до 600 г, около 30 х 20 см. Ягоды средние, черные, с соком бардовой окраски, отсутствием семян внутри. Среди важных плюсов, кроме морозостойкости, виноградари отмечают устойчивость сорта к грибковым заболеваниям. Обрезку проводят на всю длину вызревания лозы.

2. «Кишмиш». Этот бессемянный гибрид первым урожаем порадует на 125-135 день с момента плодоношения. Виноградные грозди формируют средние и крупные, конические и цилиндрические грозди. Масса одной такой грозди составляет 200-400 г. Темно-синие ягоды мелкие и средние (1,8 – 2,2 г) с легким сизым матовым оттенком, покрыты восковым налетом, обладают приятным изюмным вкусом. Благодаря высокой плодоносности сортом можно насладиться не только в свежем виде, но и в заготовить изюм для вкусной зимы.

3. «Кишмиш Лучистый». Урожайный, бессемянный и универсальный сорт. Относится к ранне-средним срокам созревания, с момента плодоношения радует урожаем на 125-135 день. Награждает крупными и средними ягодами золотисто-розового и розового-красного цвета, массой 2,4-4,0 г. Удлиненные плоды обладают плотной мякотью, а также сладким, с мускатным тоном, вкусом и превосходным ароматом. Внутри – одна мякоть и никаких семян!

Давно искали бессемянный виноград? Все сорта представлены в ассортименте агрофирмы #СеменаАлтая. Все саженцы винограда компании – собственного производства, обладают прекрасной зимостойкостью (выдерживают морозы до – 45 градусов) и ранним сроком созревания.

Спрашивайте наши саженцы в оптовых магазинах Вашего города, заказывайте тут altsemena.org, и радуйтесь урожаю каждый год!