Рассказываем как формировать томаты в теплице

12K full reads

В этой статье я поделюсь своим многолетним опытом выращивания томатов (в том числе на семена) и расскажу:

  • когда начинать пасынковать томаты
  • как убирать пасынки, чтобы они не отрастали снова - выламывать или стричь?
  • как формировать детерминантные томаты в огороде (в открытом грунте) и в теплице
  • как ускорить созревание помидор на две-три недели
  • какие сорта НЕ НУЖНО формировать и пасынковать
Лонг кипер сформированный в один стебель
Лонг кипер сформированный в один стебель

Я больна томатами!

Уже 26 лет ежегодно в моей большой теплице (30 метров в длину!) и на участке рядом в открытом грунте 200-220 разных сортов томатов. За это время я вырастила и попробовала более 700 сортов. Появились настоящие любимчики и аутсайдеры. Тысячи корней томатов прошли через мои руки и я готова поделиться 100% работающей стратегией формировки и удаления пасынков томатов!

РАССКАЖУ КОГДА И КАК НАЧИНАТЬ ФОРМИРОВАТЬ ДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ТОМАТЫ!

Сегодня поговорим про детерминантные сорта, т.е. те которые заканчивают рост после завязывания 5-6 кисти. Многие детерминантные сорта - раннеспелые, компактные, урожайные. Очень уж их люблю!!

ЗАПОМНИТЕ! Детерминантные томаты НЕ ОБЯЗАНЫ быть низкорослыми! Они вообще вам ничем не обязаны!! Они могут вымахать и до 200 см в теплице, если нарастят огроменные междоузлия, но после 6 кисти остановятся в росте вверх.

Когда начинать убирать пасынки и формировать томаты?

Одновременно с подвязкой! Правильное удаление пасынков - это и есть формировка!!

Каждые 3-4 дня проверяйте растения. Пасынки нарастают очень быстро! Я удаляют один раз в 5-7 дней.

Растение сразу после подвязки и пикировки. Обратите внимание где подвязан томат - сразу под листом, а выше удален пасынок
Растение сразу после подвязки и пикировки. Обратите внимание где подвязан томат - сразу под листом, а выше удален пасынок

Детерминантные томаты формируют так:

  • без формировки (подойдет для штамбовых сортов и при выращивании в теплице, но когда начнут спеть помидорки, все равно придется резать листья)
  • в один ствол/стебель (для получения раннего урожая в теплице и для выращивания в открытом грунте в Сибири, Средней полосе, на Урале и Севере)
  • в три ствола (в Сибири подойдет только для теплиц, потому что помидорок будет много, но спеть будут долго)

Формируем в один стебель и получаем ранний урожай!

Формировка в один ствол - самая простая. Сразу после подвязки УДАЛЯЙТЕ ВСЕ ПАСЫНКИ. Вот и все! Развиваться будет центральный стебель, а завязи будут после 5-7 листа (у разных сортов по-разному).

Для формировки в один стебель - удаляйте ВСЕ пасынки. Справа такая же схема, но без листьев, чтобы было лучше понятно
Для формировки в один стебель - удаляйте ВСЕ пасынки. Справа такая же схема, но без листьев, чтобы было лучше понятно
НЕ ЖАЛЕЙТЕ ПАСЫНКИ! Толка от них не будет, а питание они будут тратить на себя.

Если хотите собрать ВСЕ СПЕЛЫЕ помидорки, то можно еще и удалять лишние цветочные кисти!! Оставьте 4 кисти и они ТОЧНО СОЗРЕЮТ даже в открытом грунте севера Подмосковья!! Если жалеть и оставлять все - будете с зелеными "мячиками"!

КАК УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ?!

Все знают, ну или хотя-бы слышали про пасынкование. Но некоторые до сих пор НЕ ЗНАЮТ ЧТО ТАКОЕ ПАСЫНОК!

Пасынок - стебель, который начинает расти из пазух листьев томатов. Когда пасынок полноценно развивается на нем тоже могут быть цветочные кисти и плоды.

Но ПОМНИТЕ! Чтобы на пасынке сформировались плоды нужно чтобы он полноценно вырос. Т.е. начало роста пасынка - это примерно тоже самое, когда всходит семечко томата. Поэтому ждать урожая с пасынка можно долго!

ЧТОБЫ ПАСЫНОК НЕ ОТРАСТАЛ...

Молоденькие пасынки, длиной не более 4 см можно выломать руками, тогда он не отрастет.

Взрослые пасынки, длиной более 5 см нужно обрезать, оставляя пенек 3-4 см.

Во второй половине лета, когда начинают зреть томаты пасынки ТОЛЬКО ОБРЕЗАЮТ, не выламывают! Если выломать, эта большая открытая рана будет целыми воротами для инфекций!!

ФОРМИРОВКА ДЛЯ ТЕПЛИЦ И ЮГА! В ТРИ СТВОЛА!

В теплице период роста томатов можно продлить на 3-4 недели. Высадить пораньше и собирать подольше. Также и в южных регионах. Поэтому детерминантные томаты можно НАГРУЗИТЬ ПОБОЛЬШЕ и собрать МНОГО урожая.

Формируем в три стебля!

Формировка в три стебля - оставляем только СИЛЬНЫЕ два пасынка
Формировка в три стебля - оставляем только СИЛЬНЫЕ два пасынка

После подвязки удаляйте пасынки, но ОСТАВЬТЕ ДВА САМЫХ СИЛЬНЫХ. Оставлять лучше пасынки по разным сторонам от ствола, чтобы было легче подвязывать и не сломать куст!

На этих БОКОВЫХ стеблях (которые сформировали из пасынков) тоже удаляйте пасынки и оставляйте не больше 4 цветочных кистей!

ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА СЕВЕРА И СИБИРИ ТАКОЙ СПОСОБ НЕ ГОДИТСЯ!

А КАК БЕЗ ПАСЫНКОВАНИЯ?!
Обойтись без пасынкования можно!

Если нет сил и желания пасынковать, можно вырастить детерминантные штамбовые сорта. Некоторые нормально плодоносят и спеют даже без формировки!! Мой личный список любимцев, которые не формирую и не пасынкую. Гибриды не люблю, а вот сорта самое то:


- Демидов.
Сибирский, штамбовый, БЕЗРАССАДНЫЙ! На нем удался опыт посева сразу в грунт!

- Званый вечер. Самый сладкий желтый! С картофельным листом - не бойтесь его! Что это такое расскажу позже.
-
Изумрудный штамбовый. Сладкий, зеленый, с запахом киви! Выращиваю КАЖДЫЙ ГОД, съедается первым!


Думаете, что все "деты" мелкие?! А вот и НЕТ!

Бийская роза! Помидорки до 800 г! Все лето обходила куст стороной - росли в конце теплицы, все никак не хватало на него сил. Решила плюнуть! Такой же рос в открытом грунте, его формировала. Когда в конце июля решила заглянуть в эти заросли - АХНУЛА! Внутри куста было 7 ОГРОМНЫХ помидорок по 550-600 г! На фото ниже рекордсмен - 900 г чистого розового томатного мяса! Устроила им настоящий фотосет.

Бийская роза из НЕФОРМИРОВАННЫХ кустов!
Бийская роза из НЕФОРМИРОВАННЫХ кустов!

НЕ ЖАЛЕЙТЕ ПАСЫНКОВ! УДАЛЯЙТЕ ИХ НЕЩАДЯ! А если не хотите - выбирайте сорта: Демидов, Званый вечер, Изумрудный штамбовый, Бийская роза.

СМОТРИТЕ КАКОООООЙ! Такая девочка хорошая, нравится как рассказывает!