Себе на радость! За 4 шага создаем альпийскую горку на участке

Это только на первый взгляд может показаться, что создать альпийскую горку на своем участке – под силу только избранным. Поверьте, это вовсе не так! Раскрываем секреты быстрого создания удивительного уголка.

1. Выбираем место. Для создания альпийской горки непременно выбирайте просторную территорию, хорошо освещенную солнцем. Оцените – будет ли виден чудоуголок при расположении в выбранном месте. Обратите внимание также на почву. Идеальным для альпинария считается песчаный грунт. Если на вашем участке глинистая почва – обустройте дренаж.

2. Обустройство дренажа. Опытные ландшафтные дизайнеры рекомендуют обустраивать дренаж вне зависимости от почвы, так как растения, которые обычно высаживают в альпинарий, не любят застоя воды. Для этого с выбранного участка снимите слой почвы (около 30 см). Рекомендуется выкопать сплошное углубление, либо несколько ямок. На дно углублений насыпьте щебень, битый кирпич, строительный мусор, далее засыпьте песком, землей и полейте.

3. Формирование горки. Растения высаживайте в специальную почвосмесь (чистый грунт смешайте с крупнозернистым песком и перегноем в равных пропорциях). Из смеси сформируйте горку высотой около 1 м. На этом этапе горку оставьте в покое на 2-3 недели. Это необходимо, чтобы горка дала усадку и после этого уже устанавливайте камни.

Камни размещайте ярусами, так получится иллюзия, будто они выходят на поверхность грунта. Чем выше, тем размер ярусов должен быть меньше. В нижней точке каждого яруса укладывайте массивный камень. Так вы защитите мелкие камни от скатывания со склона. При укладке камней забудьте о симметрии. Это не тот случай. Только хаос! При этом перегружать камнями горку также не стоит. На пик уложите большой камень, который защитит композицию от размывания дождями.

4. Посадка растений. Финальная и самая приятная процедура – высадка цветов. Горка «оживает», как только на ней появляются чудесные растения. Желанными жителями альпинария являются почвопокровные цветы, такие как ясколка, обриета, иберис, а также суккуленты. Как располагать растения – решать Вам! Включайте воображение! Высаживать цветы на альпийскую горку можно как весной, так и осенью.

#СеменаАлтая желают Вам чудесного сада и творчества!