Серная шашка для теплиц: применение, плюсы и минусы

1K full reads
Серная шашка для теплиц: применение, плюсы и минусы

Наступает активная пора для дачников: все начинают высаживать рассаду в теплицы. Не смотря на многочисленные плюсы этого сооружения, существуют и неприятные нюансы: растения в закрытом грунте подвержены многочисленным заболеваниям. Как бороться? Поможет окуривание теплицы при помощи дымовой шашки. Одна-две процедуры и вполне легко можно избавиться от грибковых болезней и вредителей.

Однако при окуривании теплицы стоит соблюдать инструкцию и правила пожарной безопасности!

Что такое серная шашка?

Это набор таблеток (5-10 штук), активным веществом которых является сера (в количестве 750 г/кг). Когда шашка начинает тлеть выделяется серный ангидрид – вещество, которое эффективно убивает бактерии, вирусы, грибки, а также вредных насекомых. Отпугивает шашка и грызунов.

Как проводить окуривание серной шашкой?

В зависимости от площади обработки берется определенное количество таблеток. Поджигают их при помощи специального фильтра, плотно закрывают теплицу и оставляют шашку тлеть. Таблетки при сгорании выделяют множество дыма, который легко проникает в стыки элементов каркаса, щели в фундаменте, ограждения грядок. Именно туда, где происходит скопление вредителей и возбудителей болезней. При соединении с парами и каплями влаги ангидрид образует сернистую кислоту, которая дает дополнительный дезинфицирующий эффект, обеззараживает почву и стенки теплицы.

Стоит обратить внимание на то, что температура при окуривании должна составлять + 10 °С. А также на то, где располагается Ваш участок. В случае, если теплица находится на участке с высокими грунтовыми водами – грунт должен высохнуть на глубину не менее 10 см. Если не дождаться этого момента сернистая кислота проникнет в глубокие слои почвы и негативно повлияет на почвенные бактерии. Также не стоит использовать шашку в период вегетации растений. Перед высадкой рассады в теплицу после обработки шашкой должно пройти 2 недели.

После обработки теплицу оставляют открытой на трое суток.

Защита

Серная шашка для теплиц: применение, плюсы и минусы

Важным моментом при окуривании теплицы серной шашкой является личная защита. Вы непременно должны быть в противогазе. Такие меры уберегут от токсичного ангидрида серы. Проводить обработку рекомендуют двум людям. Один из них следит за процессом, другой производит обработку. В случае, если в теплице деревянный пол – не ставьте на него шашку, используйте таз или другие предметы.

В ходе обработки не отвлекайтесь на еду и питье. Рядом не должно быть детей и животных. Сразу после поджигания покиньте помещение, находиться среди дыма крайне опасно. Если поджигаются несколько шашек, зажигать их следует в такой очерёдности, чтобы обработчик пятился к выходу и успел выйти до того, как начнёт идти дым.

Плюсы и минусы

Перед непосредственным использованием шашки – Вам непременно стоит взвесить все «за» и «против».

Среди бесспорных плюсов шашки отмечают:

- эффективность против грибка и плесени, бактерий и вредных насекомых,

- высокую проникающую способность,

- экономичность,

- простоту в применении.

Среди недостатков упоминают:

- токсичность, поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности при ее использовании,

- негативное влияние на металлические части теплицы,

- кислота влияет как на полезные, так и на вредные микроорганизмы,

- снижает плодородность грунта, но не распространяется на глубокие слои грунта.

Случаи использования серной шашки

Опытные дачники рекомендуют использовать шашку в нескольких случая:

- в теплице несколько лет подряд выращивались растения одного вида, имеющие общих вредителей и болезни.

- в течение сезона в теплице или в непосредственной близости от нее наблюдались вспышки грибковых и бактериальных заболеваний с большой площадью поражения.

- на растениях были замечены насекомые-вредители, а борьба с ними с использованием народных средств или инсектицидов системного действия оказалась недейственной.

- растения в теплице заражены паутинным клещом – он плохо поддается выведению обычными средствами.

Серная шашка для теплиц: применение, плюсы и минусы

Виды дымовых шашек

На данный момент существует широкий выбор шашек, которые в зависимости от активного элемента борются с определенными болезнями и вредителями. В зависимости от того с чем вы решили бороться, Вам и стоит подбирать шашку.

ПОМНИТЕ! Шашка пожароопасна, а ее дым ядовит, поэтому соблюдайте ВСЕ правила безопасности!

#СеменаАлтая желают здоровья Вам и Вашим растениям!