Altzapoved
1292 subscribers

Основы горной подготовки для сотрудников заповедника

В Экстрим-парке Усть-Сема с 7 по 10 октября 2021 года была организована обучающая программа по базовой альпинистской начальной подготовки по проекту «Создание условий для безопасного ведения долгосрочного мониторинга группировки снежного барса на территории Алтайского заповедника» в рамках гранта WWF России «Сохранение снежного барса в Алтае-Саянском регионе». Участие в данном мероприятии приняли сотрудники Алтайского заповедника (отделов охраны и науки) во главе с директором Игорем Калмыковым, а также сотрудники Комитета охраны животного мира РА.

Основы горной подготовки для сотрудников заповедника

Для сотрудников заповедника подобное обучение актуально в связи с тем, что территория расположена в горно-таежной местности с сильно расчлененным рельефом, обилием скальных участков и лавиноопасных склонов.

Основы горной подготовки для сотрудников заповедника

В первый день заезда отдыхать было некогда. После плотного завтрака мы приступили к изучению техники по вязанию узлов таких как: основной узел, восьмерка, булинь. Освоили технику работы со снаряжением и веревками под руководством Андрея Шумилова – представителя Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай и директора ООО «Ирбис Алтая», хозяина турбазы Вячеслава Герасимова. После чего вся группа прошла по веревочному парку[1]. Одними из самых сложных участков, по мнению обучающихся, оказались натянутая цепь и «змейка», состоящая из балансирующих досточек, на которых сложно было удержать равновесие.

Во второй половине дня группа отправилась практиковаться в передвижении по горизонтальным и вертикальным перилам[2] с касанием рельефа.

Теоретическую часть пришлось перенести на второй день. Погода диктовала свои условия: 8 октября шел дождь и снег. Теорию вел Алексей Чиндашев, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Республики Алтай. Были рассмотрены следующие вопросы: основы альпинизма; особенности горного рельефа и виды естественных препятствий; риски и опасности в горах; меры безопасности, профилактические меры; сигналы бедствия в горах; снаряжения и экипировка для занятий альпинизмом.

Основы горной подготовки для сотрудников заповедника

После лекционного материала перешли к практике по передвижению по тропам, травянистым склонам и осыпям. Упражнялись в навыках по натягиванию веревки для переправы через горные реки; транспортировке пострадавшего подручными средствами: носилки, на ледорубах, в палках, в рюкзаке, на бухтах веревки. Обыграли ситуацию по спасению пострадавшего. Из веревки сплели носилки, уложили потерпевшего, зафиксировали и отработали технику перемещения.

Третий день начался с яркого солнца. Наша команда по руководством инструкторов Андрея Шумилова, Вячеслава Герасимова и Дениса Иркитова отправилась к скалам для освоения приемов техники передвижения по скальному рельефу вверх до 25 метров. У каждого был шанс пройти боевое крещение, узнать свою физическую подготовку и силу духа. В этом нелегком испытании каждый участник достиг своих целей. После перерыва продолжилось обучение по организации движения по вертикальным перилам в двойке, тройке и группе.

Основы горной подготовки для сотрудников заповедника

В заключительный день состоялось восхождение по отвесным скальным участкам вверх на 30 метров, по специально оборудованным металлическим скобам, так называемая тропа «Виа Феррата» (в переводе с итальянского языка означает «дорога из железа»).

Достигнув цели, нас ожидал приятный сюрприз, Вячеслав Борисович, директор турбазы «Экстрим-парк», угостил арбузом. В нашей жизни это был самый вкусный арбуз!

Основы горной подготовки для сотрудников заповедника

По возвращению в лагерь организаторами программы был проведен срез знаний, после чего состоялось торжественно вручение сертификатов всем участникам обучения, успешно сдавших итоговый зачет.

Основы горной подготовки для сотрудников заповедника

Коллектив Алтайского заповедника выражает отдельную благодарность хозяевам турбазы Герасимову Вячеславу Борисовичу и его супруге Герасимовой Сынару Егоровне за теплый прием. Хотелось бы отметить трехразовое питание, организованное «шеф-поваром» Сынару Егоровной. Меню было разнообразное, кормили отменно, как дома.

Основы горной подготовки для сотрудников заповедника

Огромную признательность выражаем квалифицированным инструкторам, которые находили индивидуальный подход к каждому участнику и организаторам обучающей программы – WWF России.

Полученные знания и навыки сотрудники Алтайского заповедника смогут применить в своей повседневной работе на территории заповедника.

[1] Это комплекс с аттракционами, которые находятся на высоте более двух-трех метров над землей. Каждый участник может почувствовать себя настоящим скалолазом, альпинистом или просто ловким человеком. Этапы веревочных парков соединены в одну логическую цепочку с общими правилами прохождения.

[2] Перилами называют верёвку, концы которой закреплены на двух базах. Возможно использование нескольких промежуточных точек страховки.