Член товарищества или дачный индивидуал?

Дачный закон №217ФЗ, который вступит в законную силу с января 2019 года, продолжает интересовать всех, у кого есть какая-то часть земельного участка в собственности.

Можно ли не вступать в создаваемые огородные и садовые некоммерческие общества? И что за этим следует?

Да, Закон не запрещает быть индивидуальным пользователем участка. Однако прежде чем решиться на такой шаг, надо хорошо ознакомиться с нормами права, так как все, кто не захочет стать членом общества, придется расплачиваться за это своим кошельком.

Не смотря на то, что гражданин не будет членом садового или огородного общества, оплачивать расходы общества ему придется на основании нового Закона в повышенном размере.

Законом закреплено, что граждане, не вступившие в общество, обязаны оплачивать работу структуры общества, его руководителей, содержание объектов недвижимого имущества, которое находится в границах общества, а также вносить плату на капитальный ремонт и содержание имущества, которое относится к капитальным строениям и на содержание объектов общего пользования.

Таким образом, быть «индивидуалом» совсем даже не выгодно, расходов получиться больше, чем просто коммуналка и членские взносы.

Добавлю, что не платить налог с членских взносов и целевых доходах Налоговым кодексом разрешено только некоммерческим организациям, каковыми будут являться вновь организуемые общества, а «индивидуалам» начислят налог в размере 6% от суммы членских взносов, который истребовать будет можно через суд.

Если у Вас появилась, мысль, совсем не создавать эти садовые и огородные некоммерческие общества, сразу же с ней распрощайтесь.

Так как строительство домов, домиков или технических помещений без вступления в общество после вступления Закона в силу будет запрещено. А уже построенные объекты после 2019 года будут признаны самостроем.

А вот про управляющие компании на дачах в моем следующем посте.