Членские взносы за дачный участок

Продолжая дачную тему, нужно отметить, что новыми правилами, которые вступят в начале 2019 года, вводятся изменения по оплате членских взносов вновь созданных товариществ.

Напомню, что будет создано два товарищества – огородников и садоводов.

Теперь членам общества нельзя будет оплачивать членские взносы в кассу организации, а оплата разрешается только на расчетный счет и безналичным платежом. То есть, собственники участков вынуждены будут перечислять деньги через электронную карту на расчетный счет общества. «Наличка» в этом случае запрещена. Однако такое правило противоречит Гражданскому кодексу, где сказано, что граждане вправе производить расчеты, как наличным, так и безналичным порядком (ст.861 ГК РФ). В этом случае очень важно прописать в Уставе общества порядок и правила расчетов по членским взносам.

Следующее нововведения в законодательстве относится к скважинам и колодцам.

Сейчас распространяется много слухов и вымыслов о необходимости приобретать лицензию для скважин или колодцев в садовых и огородничьих товариществах. Озвучиваются непомерные суммы для получения лицензии и проведения экспертизы.

Спешу Вас успокоить, в соответствии с Законом «О недрах», лицензия нужна лишь обществам, которые потребляют более 100 кубометров воды. Количество используемой воды должно подтверждаться водяным счетчиком.

Вода, добытая на своих личных участках, также не лицензируется.