АЛЬЯНС
1091 subscriber

Что нужно знать о корпоративной карте юридического лица

С открытого доступа
С открытого доступа
С открытого доступа

Многие организации для удобной работы с денежными средствами заказывают в банке корпоративную карту. Это более удобный способ рассчитаться за покупки для организации, оплатить услуги. Не надо заполнять чековую книжку, заказывать деньги и бежать в банк для снятия наличности.

В данной статье я постараюсь рассказать, как пользоваться корпоративной картой более понятно, без бухгалтерских терминов.

Известно, что вести учет по движению средств на карте нужно бухгалтеру, но пользуется картой в основном руководитель организации и, не смотря на то, что карта создается на конкретное физическое лицо – деньги на ней принадлежат организации.

Нельзя пользоваться корпоративной картой для оплаты собственных покупок, каждая оплаченная покупка или услуга должна подтвердиться документом, кассовым и товарным чеком, приходным кассовым ордером или онлайн квитанцией.

Любая сумма, потраченная через карту, бухгалтером будет поставлена под отчет держателю карты. А вот представленный документ в бухгалтерию подтверждающий расходы, станет расходным документом для авансового отчета и спишет долг.

Итак, можно сделать вывод, что все операции по дебетовой корпоративной карте учитываются на счете 71 (Расчеты с подотчетными лицами).

Если в организации несколько корпоративных карт для своих работников, то все операции также учитываются как движение подотчетных средств по каждому сотруднику отдельно.

Выписку по дебетовым корпоративным картам, как и выписку по расчетному счету можно взять в банке, обслуживающем организацию.

Если бухгалтерия работает с ДБО, то в этом случае каждый день видно движение средств, как по карте, так и на расчетном счете.

Что будет, если работник не отчитается за потраченные деньги

В этом случае, бухгалтер вправе удержать потраченные суммы из зарплаты сотрудника.

По распоряжению руководителя взыскать деньги из зарплаты работника можно в ситуациях:

· Если работник не представил документы, которые подтвердят расходы.

· Если сотрудник потратил деньги не по назначению.

Не всегда можно удержать из зарплаты всю потраченную сумму. В соответствии со ст. 138 ТК РФ размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 % от суммы заработка. Если сумма потраченных средств большая, то возврат денег в организацию может продлиться не на один месяц.

Если же работник будет против того, чтобы из его зарплаты что-то удерживали, вернуть деньги можно будет только через суд.

Как должен поступить бухгалтер, если руководитель решил, простить долг или не возвращать потраченные средства самостоятельно.

Такая ситуация не редкость. В этом случае на сумму долга нужно начислить страховые взносы и удержать с нее НДФЛ.

Начисленные страховые взносы можно учесть при налоге на прибыль.

Сумму долга, прощенного работнику, в расходы списать нельзя.

Но, если потраченные деньги будут возвращены на карту, исчислять НДФЛ и страховые взносы с потраченной суммы не надо.

За что ваш счет может заблокировать ФНС

Как разблокировать счет